渭城区现代服务业发展局2020年部门预算说明

索引号: XXGK-2020-000879 主题分类:
发文机关: 区财政局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-02-10 16:23
发布机构: 区政府办 浏览次数:

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家和省市有关现代服务业工作的法律、法规和方针、政策,拟订全区现代服务业发展规划、年度指导计划和规范性管理文件并组织实施。

2、负责全区现代服务业发展的规划指导、统筹协调和综合管理,指导协调现代服务业行业结构调整和优化升级,促进新兴服务业发展和业态模式创新;组织推进现代服务业重点平台建设和集聚区发展工作;负责楼宇经济、专业园区、特色街区等现代服务业项目建设;会同有关部门推进金融服务、健康养生、现代物流、会展业、城市商圈等重点现代服务行业发展。

3、负责现代服务业发展情况的预测、监测和分析,做好现代服务业运行分析工作,引导现代服务业重点发展领域生产力布局;组织调研现代服务业重点课题,研究现代服务业经济运行中的重大问题并向区政府提出意见建议。

4、负责健全完善现代服务业发展考评体系,承担现代服务业发展的督促检查和考核工作。

5、协调组织现代服务业项目合作促进;参与审核区现代服务业项目用地出让和政策优惠等事项;负责现代服务业重大项目的综合服务工作,跟踪推进项目建设。

6、会同有关部门提出全区现代服务业人才发展计划,协助做好现代服务业人才培养工作。

7、完成区委、区政府和上级业务部门交办的其他任务。

二、2020年年度部门工作任务

(一)着力推进区域规划和政策支持

充分发挥规划对现代服务业的宏观调控作用,根据功能布局、产业依托、人文基础和资源状况等不同条件,对我区服务业进行合理、科学的布局定位,明确每个区域,每条街道的发展重点,进行集中引导,推动服务业的聚集发展;加大工作力度,尽快出台全区发展楼宇经济扶持政策,促进楼宇经济快速发展。

(二)着力强化考核激励机制

加强对全区现代服务业发展情况的预测、监测和分析,健全完善现代服务业发展考评体系。制定出台《现代服务业发展考核奖励办法》和“三个经济”案例区考核体系,将现代服务业发展工作目标任务和“三个经济”案例区建设重点任务予以明确,分解下达到全区的四个街办和相关部门,纳入年度单位目标管理责任制考核,并实施考核。

(三)着力发展重点行业

充分利用我区区位、生态、产业基础等优势,大力推进特色街区、广告文化、楼宇经济、金融创新等重点产业发展。一是进一步培植、打造美食餐饮和中医养生一条街,在依托渭城区北平街、中山街聚集区的基础上,倾注人力、财力搞好北平美食餐饮、中医养生街的规划和建设,全力打造美食餐饮和中医文化品牌。二是加快推进渭城区广告产业园和咸阳古玩文化市场的建设,把中山街广告资源和全市的古玩文化产业进行有效整合,形成区内广告制作、创意设计、影视传媒、文物展示展览等产业的聚集效应。三是努力提升楼宇档次。进一步加大楼宇投入,坚持推进服务业发展与加快楼宇建设进程相配套,促进总部经济、电商流通、文化创意、广告传媒、信息咨询等产业和人流、物流、资金流及信息流向楼宇聚集,为服务业发展拓展空间。四是发展金融服务业。围绕人民东路金融超市服务区继续做好各类银行和金融服务机构的招引和配套完善工作。

(四)着力推进培育重点业态

服务业要想取得突破,实现总量递增,必须突出培大培强,着力打造服务业龙头企业。力争明年培育1—2个实现营业收入过千万元以上的规模企业;强化重大项目的招引,认真筹划服务业招商项目,要将招商引资作为服务业发展的主攻点,充分利用各种资源,广泛开展“走出去”、“请出来”的招商活动。坚持“吸引外资、聚集民资、盘活闲资、争取国资”的原则,做好项目推介,力争引进一批重大项目。精心包装推出标准化农贸市场、特色美食街区、文化创意广告产业园等一批大型服务业项目,吸引外来客商投资。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算为部门本级(机关)预算,无预算编制范围的二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制7人,其中行政编制7人,事业编制0人;实有人员6人,其中行政6人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2019年12月30日,本部门所属预算单位共有现车辆0辆。2020年部门预算安排购置车辆0辆。

六、部门预算绩效目标说明

2020年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,一般公共预算财政拨款63.19 万元,其中 0 万应急专项准备金,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

渭城区现代服务业发展局本年度预算总收入为63.19 万元。其中:年初预算收入63.19 万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,罚没办案补助拨款 0万元。本年度支出预算万元。其中:一是工资福利支出:53.75 万元;二是商品和服务支出:7.5 万元(包括三公经费、工会经费);三是对个人和家庭补助支出1.94 万元(包括取暖费、降温费、住房公积金)。因本部门为2019年机构改革新成立单位,本年度预算总收入等无法与上年比较。

(二)一般公共预算拨款支出明细情况。

渭城区现代服务业发展局本年度一般公共预算总收入为63.19 万元。其中:年初预算收入63.19万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,罚没办案补助拨款0 万元。本年度一般公共预算支出预算63.19 万元。其中:一是工资福利支出:53.75 万元;二是商品和服务支出:7.5 万元(包括三公经费);三是对个人和家庭补助支出1.94 万元(包括取暖费、降温费、住房公积金)。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本年度预算总收入为63.19万元。其中:年初预算收入63.19 万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0 万元,罚没办案补助拨款0 万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,一般公共预算拨款支出63.19万,住房保障支出4.39万。

3、支出按经济科目分类的明细情况

本年度一般公共预算支出预算63.19 万元。其中:一是工资福利支出:53.75 万元;二是商品和服务支出7.5万元(包括三公经费);三是对个人和家庭补助支出 1.94万元(包括取暖费、降温费、住房公积金)。

(三)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)“三公”经费等预算情况。

本年度“三公经费”预算 0万元。

(六)机关运行经费安排情况。

本年度机关运行经费预算2.46万元。

(七)政府采购情况。

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、一般公共预算财政拨款收入:指财政部门拨入的各类资金。 2、一般公共预算财政拨款支出:指财政部门拨入的各类资金的支出。
 九、附表
网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008