本站支持IPv6 网站地图
在线访谈 当前位置: 互动交流 >
省科学技术厅厅长 孙科
专访省科学技术厅厅长孙科:勇立潮头 为陕西追赶超越贡献科技智慧和力量
发布时间:2021-05-10 15:43:24    来源:  作者:    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

【学史强根铸魂 奋力追赶超越 全媒体大型主题采访】

专访省科学技术厅厅长孙科:勇立潮头 为陕西追赶超越贡献科技智慧和力量

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 任超 高维佳 张蓉)“十四五”规划中指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善国家创新体系,加快建设科技强国。我省围绕建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,加快打造具有鲜明特色和竞争力的高水平平台,努力孵化出一批含绿量多、含新量足、含金量高的项目,促进创新链和产业链深度融合。

我省高校资源丰富,双一流、985及211高校数量在全国排名第四。2020年,我省科技创新多项指标位居全国前列:全省综合科技创新水平指数68.39%,排名全国第9位;科技活动产出指数75.97%,排名全国第4位;全社会研发经费投入584.58亿元,创10年来新高,排名全国第7位;技术合同交易额突破1500亿元,位居全国前列。

陕西省科学技术厅厅长孙科:“我们省是科教资源大省,我们省的主要科技资源主要分布在高校和院所,企业的创新主体地位还没有建立,我们通过建创新联合体支撑企业联合高校院所,来开展技术攻关,就是要借助外力来推动企业成为技术创新的主体,做大做强企业的研发能力。”

按照全产业链技术需求,我省已经组建了18个科技特派员产业技术服务团,面向全省开展产业技术服务,重点服务深度贫困地区。选派科技特派员在贫困村进行挂牌服务,被科技部列为全国首批科技特派员全覆盖的四个试点省份之一。孙科表示,科技特派员在脱贫攻坚阶段发挥了很大的作用,进入乡村振兴阶段,还要继续加大科技特派员的工作力度。

陕西省科学技术厅厅长孙科:“让科技特派员带项目、带资金、带技术,把科技示范镇、科技示范村打造为当地经济发展的标杆,要继续发挥好科技特派员科技示范引领作用,通过科学普及、人才培养推动技术进入田间地头,能够在陕西涌现出更多的小木耳大产业这样的典型,以科技创新支撑农业农村现代化,实现农业增收、农民致富。”

“十四五”开局之年,省科技厅陆续推出“共性技术研发平台”、“揭榜挂帅”、“创新联合体”等新举措,促进产学研的深度融合。未来,我省将实施“两链融合”重点专项,积极探索改进科研管理方式,提高科技创新支撑能力。

陕西省科学技术厅厅长孙科:“围绕我们省有比较优势的光子、半导体集成电路、高端机床、先进稀有金属材料这四个我省有比较优势的行业,我们组建创新联合体, 组建共性技术研发平台,以骨干龙头企业为主体,联合高校院所以及产业链,上下游中小微企业进行技术攻关。利用揭榜挂帅这种方式来解决‘卡脖子’技术攻关问题,全省科技界要以勇立潮头,争当时代弄潮儿的志向和气魄,为新时代陕西追赶超越贡献科技智慧和力量。”


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008