本站支持IPv6 网站地图
大事记 当前位置: 魅力渭城 > 大事记
1971~1981年大事记
发布时间:2016-12-07 09:19:49    来源:渭城区地方志编纂委员会办公室  作者:    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

1971年

1月, 中共咸阳市第七次党员代表大会召开,选出中共咸阳市第七届委员会,咸阳市党的领导机构得到恢复。本月,咸阳邮电局新建电信综合大楼竣工。

3月,吴桂贤当选为陕西省第三届党代会代表、省委委员、省委副书记。

5月,咸阳人防工程建设动工,其中公共工事主干道位于头道塬(现毕塬路)上,东起塔尔坡东风路西侧,西到吴家堡西兰路东侧,全长4180米,为“三七”砖结构,面积3533平方米。1978年春竣工。

9月,咸阳市划归咸阳地区领导。

10月,市委召开党员干部会议,传达中共中央关于粉碎林彪反革命集团(即9.13事件)的有关文件。

1972年

4月,咸阳供电局成立(在今人民路东段),年售电15.84亿度。

5月8日,地区革命委员会通知,将原定每月1日、11日、21日的农村集市贸易日,从6月1日起改为星期日。

7月1日 市内电话人工交换机改装为1000门步进制自动电话。

1973年

2月9日~17日,市三级干部400多人,参加地委召开的农业学大寨会议。

8月,“赵梦桃小组”代表吴桂贤,出席中国共产党第十次全国代表大会,当选为中共中央委员和政治局候补委员。

9月,市邮政、电信局合并为市邮电局。

10月,市革委组织260人的农业学大寨参观团,赴山西省昔阳县大寨大队、河北省遵化县沙石峪大队、河南省林县参观学习。

1974年

2月1日至5日 咸阳市干部参加地委组织的7000人“批林批孔”大会,接着召开万人辅导会,各单位开始进行“批林批孔”。

3月至次年11月,在窑店乡牛羊村北原上,发掘了秦咸阳宫一号遗址,这是目前已知的我国封建社会历史上最早、保存最完好的帝王宫殿建筑遗址之 一°

是年,咸阳焦化厂在长陵火车站南建成投产。

1975年

1月13日,吴桂贤参加全国第四届人民代表大会,当选为国务院副总理。

5月,著名数学家华罗庚应邀来咸阳推广“优选法”、“统筹法”。

7月25日,城区暴雨,10分钟降水18.8毫米。

年底,在“反击右倾翻案风”运动中,市革委8名常委徒步赴西安向省委“告状”。

1976年

7月28日 唐山地震后,2000多名伤员陆续送到咸阳治疗。

9月18日,市中心广场举行万人追悼大会,沉痛悼念毛泽东主席逝世。

23日,粉碎“四人帮”(王洪文、张春桥、江青、姚文元反革命集团)的消息播出后,城乡、机关、工厂、学校到处敲锣打鼓,鸣放鞭炮,热烈庆祝伟大胜利。

1977年

1月17日至18日,境内出现多年未见的冻土层,深度达30厘米。

是年,咸阳博物馆、陕西第一毛纺厂、西北第一棉纺织厂等8个点对外开放。1981年陕西省人民政府又批准,咸阳市区(西起火车西站,东至东风路,南至渭河,北至毕塬路)全面对外开放,参观人数当年10月增至1592人。

1978年

5月,农民平整土地时,在窑店乡毛王沟村北台地上,发现“麟趾金”和“马蹄金”各两枚,为研究汉代货币提供了珍贵资料。

同月,美国旧金山文化中心孙小玲博士,来咸阳拍摄《杨家湾兵马俑》录像。

7月1日 咸阳地区2000门自动电话开通。

是年,乐育南路人民商场始建。

1979年

2月,从1976年12月开始的清查与“四人帮”篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事以及在“文化大革命”中发生的打、砸、抢事件至本月结束。

3月,考古工作队对秦宫遗址壁画进行发掘,共发掘720平方米,彩绘壁画,主要有车马、仪仗、建筑楼阁、植物图案、菱形及几何纹等,清理出残壁画200余件,陶文和铸币50余片。

6月19日,中纺部部长郝建秀来西北第一棉纺织厂视察。

9月29日,西北第一棉纺织工人翟福兰参加国务院召开的工交、基建战线全国先进企业表彰会,国务院授予“全国劳动模范”称号。

1980年

9月24日,本市市、公社两级直接选举开始。

11月,在原渭河铁路大桥(1935年建成)上游23.9米处再建渭河铁路钢桥一座,全长325.3米。国家投资640万元,由西安铁路局铁路设计院设计。1982年7月竣工。

是年,咸阳市人民东路71号中国农业银行股份有限公司咸阳市渭城区支行恢复成立,隶属于中国农业银行股份有限公司咸阳分行。

1981年

7月14日,地区行署决定:小学从本年秋季招收一级学生开始,实行六年义务制教育;1986年秋季完成全日制小学学制由5年变为6年的改革。

7月29日,瞬间最大风速达30米/秒,夹带冰雹。

8月8日至9月9日 连阴雨,秋田受损。

8月21日至22日,渭河流量达6210立方米/秒,全境塌房9177间,毁窑215孔,伤34人,死亡5人。

11月28日,根据地区行署决定,将1968年以后为城市下乡知识青年所建的房屋,全部改作农村小学校舍。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008