本站支持IPv6 网站地图
大事记 当前位置: 魅力渭城 > 大事记
1949~1959年大事记
发布时间:2016-12-09 09:47:26    来源:渭城区地方志编纂委员会办公室  作者:    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

中华人民共和国(1949年)

5月13日,交通员何洪涛由边区返咸,在北高乡乡公所向魏治军、韩明珠传达工委关于迎接咸阳解放的具体任务。

同月,国民党陕西省第十行政区专员杨志俭与咸阳县县长许靖安召开撤退会议。

5月16日,中共咸阳工委地下交通员将《解放军宣言》、《百字图》及《入城守则》等宣传品贴在县城内。

17日,人民解放军直驱南下,胡宗南部破坏了泾河便桥。北高乡乡长韩明珠派李如杰(共产党员)率人奋力抢修,保证了解放军顺利南下。

当晚,国民党第五兵团司令部从咸阳撤往宝鸡。专员杨志俭与县长许靖安等逃往渭河南岸。国民党陕西保二旅逃过渭河在南岸布防,次晨,炸断渭河铁路桥面及浮桥以阻止解放军南进。

5月18日,咸阳解放。中共咸阳县委和县政府成立,县委书记陈吾愚、县长任廷辉。同时成立咸阳分区,领导机关驻咸阳,辖兴平、武功、长安、户县、周至6县。

8月24日至9月2日,中共咸阳分区第一次代表会在咸阳城内召开,出席代表42人,列席17人。地委书记作了工作报告,主要任务是肃清反动武装、支援前线及党的建设等。

10月25日,咸阳县第一届各界人民代表会召开,代表134名。

10月,咸阳县船业工会成立,有大小木船88只,船工311人。

1950年

2月,咸阳县首届妇女代表会召开。

4月20日,架设西安至咸阳35KV(千伏)供电线路,全长26.78公里。1951年4月向市区供应生产和生活用电。

11月11日至次年4月15日,全县抽调县、区、乡干部334人组成土改工作队,分两期土改。土改中全县6区1市38个乡、468个自然村共划定地主362户(占总农户1.45%),没收多占土地73376.4亩(占总土地11%),分给无地少地的12669户(62326人)贫雇农民。

12月28日至30日,咸阳县、市(县属区级市)联合召开首届工会代表大会,有52位代表参加会议。

是年,咸阳粮食公司成立(在今建国路),占地27亩,建粮仓8座,库容1080万斤。

1951年

2月,国营西北第一棉纺织厂破土兴建,国家投资2290万元,占地648亩。1952年5月17日举行开工典礼,西北军政委员会副主任习仲勋、张治中出席了大会,中纺部发来贺电。

10月10日,咸阳专员公署将咸阳县作为查田定产工作试点县,抽调干部966人。12月3日结束,对全县土地分户逐块进行了丈量,查清耕地面积为631040.95亩,划分为两类14等,并分别评定出常年产量。

10月12日,《毛泽东选集》第一卷在咸阳发行。

12月,党中央提出“抗美援朝、保家卫国”的号召后,全县有1229名青年自愿报名参军。捐献购买飞机、大炮款647566432元(旧币)。

12月1日,周陵驻马庄区第三乡信用社在周陵街道设立,属地方性银行类金融机构。

是年,咸阳市人民东路中铁一局集团新运工程有限公司成立。

1952年

1月5日至4月30日,县级机关开展“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)运动,参加单位10个、干部396人,查出大小贪污人员172名,贪污人民币500267850元。(旧币)

2月4日至4月2日,工商界开展“五反”(反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)运动,查出偷漏税总额为2061632909元(旧币)。

10月2日,在里民局露天广场建成咸阳专区人民电影院。

10月,陕西省纺织工业学校在今文汇路11号建成,当时为全国纺织工业重点中等专业学校。

12月15日,咸阳市人民政府正式成立,管辖部分城区,归属咸阳专员公署。

是年,咸阳二中(今陕西咸阳中学)建成,是陕西省重点中学之一。

是年,西北工业技术学校从宝鸡蔡家坡迁至咸阳文汇路12号,改为咸阳机器制造学校,隶属第一机械工业部,为全国重点中等专业技术学校。

1953年

年初,咸阳专署撤销,咸阳市归省政府直辖。县委、市委直属省委领导。

1月25日,陕西省第三疗养院(半军事性质)成立。

3月3日至4月7日,咸阳市、县开展贯彻《婚姻法》宣传。从本月开始,全县开展互助合作及试办初级农业合作社工作。

3月6日,全市干部、群众隆重集会,沉痛悼念斯大林逝世。

9月,县、市贯彻小学“四二制”教学计划,将五年一贯制恢复为六年制。

10月,咸阳市人民政府根据《陕西省调整中小城市基层政权组织试行方案》的有关规定,将本市原有的12个街、乡人民政府改为居民委员会。

是年,市郊防洪渠修成,长10.425公里。

1954年

1月,陕西省第三疗养院更名为陕西省第三康复医院,隶属康复管理局领导。

5月10至12日,咸阳市首届妇女代表会议召开。

7月22日至25日,咸阳县人民代表大会第一届第一次会议召开。

8月18日,渭河暴涨,秒流量7200立方米。渭滨公园全部进水,裕农油厂东南地区一片汪洋。市政府组织了近万人的抢险抗洪队伍投入抗洪救灾。

是年,实行棉布计划供应,按人定量供应,凭证买布。

1955年

3月1日,新人民币开始发行,将解放初流通的旧人民币全部兑换收回(新币一元兑旧币一万元)。

3至4月,咸阳县、市普选,选举乡、县、省各级人民代表及乡长、县(市)人民委员会委员和县(市)长。

5月,咸阳第一座标准电影院落成。

5月26日,周陵乡陵照村俱乐部,因村上成立了“五一” 农业社,而改名为“五一”俱乐部。俱乐部演出了自编的丰富文艺节目,在全省、全国产生了较大影响。12月23日,中央文化部副部长钱俊瑞在陕西省文化部长陪同下专程视察了“五一”俱乐部,回京后写了《向“五一”俱乐部看齐》的文章。周恩来总理亲自为创办者赵西文颁发“发展社会主义文化事业”奖状。50年代末60年代初,俱乐部对外开放,先后有民主德国、苏联、罗马尼亚、印度尼西亚、阿尔巴尼亚、朝鲜、越南等国的文化代表团前来参观访问。

8月18日,渭河暴涨,秒流量7200立方米。渭滨公园全部进水,裕农油厂(今中山街道办附近)东南地区一片汪洋。市政府组织了近万人的抢险抗洪队伍投入抗洪救灾。

11月1日,开始使用全国通用粮票和陕西省地方粮票。

是年,开始在城镇实行粮食以人定量供应,发行全国通用粮票(带食油)和陕西省通用粮票,农村实行定产、定购、定销及粮食票证管理。

是年,咸阳机床厂(在今文汇路)建成投产,固定资产原值831万元,有职工570多人,进行机床设计制造和精密零件加工,年产值330多万元,利税50多万元。

1956年

3月,国家粮食部在东风路筹建国家粮食储备库~1002库。建筑苏式粮仓6排,容量12000万斤,并配建铁路专线和水泥地面台站,1957年竣工,1958年使用。

4月,根据中央撤区并乡指示,全县合并为15个乡。市属街、乡未变。

7月1日,陕西省第三康复医院更名为咸阳市第二医院,成为地方综合性医院。

12月 ,咸阳市服务大楼在电影院十字竣工。

年底,全县农村广播线路基本开通,共架设线路270杆公里,喇叭入户4500只。

1957年

8月31日,白起墓被列为陕西省第二批名胜古迹重点保护单位。

9月下旬至1958年2月,咸阳县(市)在机关干部、企业职工、中小学教师中分期分批进行整风反右,共定“右派”分子182名(其中由外地调入54人)。根据党的政策,截止1987年7月15日,已全部作了纠正和安置。

10月,实行口粮按城市居民年龄分等定量供应。分为1~5岁、6~10岁、11~14岁,15岁等以上4等级。

是年,西北工业学院迁往西安,并入西北工业大学。

是年,北杜村民杜树森出席全国农业展览会,受到党和国家领导人刘少奇、周恩来等大会接见。

1958年

3月,咸阳至西安公共汽车首次通运。当时只有3辆汽车。

7月,全县大力开展除四害(苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀)运动,动员城乡干部群众,统一行动,鞭打呼喊,驱赶麻雀,使其疲劳而死。

8月,陕西纺织器材厂建成投产(在民生西路43号)。生产织机用木梭、木质筒管、钢筘、钢丝圈等产品和为其配套的备件。

9月,在原西北工业学院旧址,创办西藏民族学院。这是一所多规格、多学科,以藏族学生为主,面向西藏的综合学校。

9月至12月,开展大炼钢铁运动,全县动员2万多人,土法炼钢,提出“向渭河要铁沙,向土炉要钢铁”的口号,结果浪费了许多劳力、资金和煤炭,所炼钢铁质量低劣而无法使用。

10月,周陵人民公社成立了本区农村第一个电影放映队。

11月,县(市)各人民公社、大队、生产队普遍办起了公共食堂。推行“统一用粮,指标到户,食物到堂”,一个食堂有几百口人,同吃一锅饭,实行“吃饭不要钱”。先是放开肚皮吃,后以人劳定量,既浪费了粮食,又吃不好,一年多后解散。

12月20日,根据陕西省人民委员会通知,撤销咸阳县建制,县域归属咸阳市(县级市)。全市分为周陵、渭城、马泉(今属秦都区)、钓台(今属秦都区)4个农村人民公社和城区、和平、上游(今属秦都区)3个城市人民公社。下辖29个管理区。

12月,周陵人民公社被国务院评为农业社会主义建设先进单位,周恩来总理亲笔签署奖状。

是年,咸阳市深井泵厂(在今人民路东段)建成投产。

是年,市政府集资10万元,修建老城南门外渭河堤岸。对原有险段拆除后全部筑成走廊式河堤,在主要部位筑设踏步,可临水观景。原渡运处以东至铁桥、学道门至公园两段400米,用片石砌筑,结束了土堤防洪的历史。

是年,渭惠渠管理局咸阳灌区修建北干渠及支渠,总长度95.20公里,灌溉面积234249亩。

是年,北杜村民杜汉平出席全国社会主义积极分子代表大会,受到朱德、贺龙等领导人大会接见。

1959年

5月至9月 全市干旱110天,粮食受灾面积10万亩。

6月 全市统一实行衡器改制,由16两1斤改为10两1斤。

7月,各县市统一实行衡器改革,每市斤由16两改为10两。

9月,西北第一棉纺织厂职工赵梦桃参加国家组织的中国旅行者代表团赴苏联访问。

10月 咸阳市四中与西北国棉一厂开始厂校协作,1960年春,受到刘少奇主席的赞扬,1962年11月因经济困难停办。

11月18日,咸阳石油钢管钢绳厂在市区东风路建成投产。

是年,筹建渭阳公园,面积420余亩。1975年改称渭滨公园。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008