本站支持IPv6 网站地图
大事记 当前位置: 魅力渭城 > 大事记
中华民国(1912~1948)大事记
发布时间:2016-12-12 09:20:10    来源:渭城区地方志编纂委员会办公室  作者:    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

民国元年(1912)

1月30日,甘军攻陷礼泉南坊,民军杨仁天部退守咸阳。除夕,甘军陆世涛夜袭礼泉,民军邱彦彪部退回咸阳。

2月21日,陆军反扑咸阳,屯军吴家堡。23日甘军发动猛攻,民军退守县城。清军据娘娘庙攻城。危急中,得省城援军相助,击退甘军。24日,民军分三路向北塬反击,甘军稍战退至店张驿。后两军议和。

3月21日,甘军再犯咸阳。驻咸毅军败逃时大肆抢劫商家店铺,过渭河后又掠夺牲畜财物。

民国二年(1913)

5月1日,咸阳成立三等甲级邮局。

民国八年(1919)

9月11日,咸阳发生瘟疫。初,人腹痛呕吐,继而遍身青肿,一二日即死,死人很多。

民国十二年(1923)

康有为来咸阳,遍谒西汉诸陵墓。

民国十三年(1924)

7月29日,中共西安党组织派赵葆华随同陕西省学生雪耻会西路代表窦钧和上海学生雪耻会代表黄万平来咸阳,召集咸阳各界千余人参加大会,揭露帝国主义在上海的罪行,并在咸阳成立了学生雪耻会。

民国十五年(1926)

12月,咸阳县立高小校长李敷仁成立北杜农民协会。

民国十六年(1927)

3月,根据中共陕甘区委第一次代表大会的决定,中共咸阳特别支部在东华亭(在今中山街)成立,张怀义任书记,共有党员6人(张怀义、李特生、王宝诚、何藻轩、张祜、张次箴),直属中共陕甘区委领导。同时,建立了共青团咸阳特别支部,李特生任书记。

3月1日,英国帝国主义又出兵上海,用武力胁迫革命的消息传到咸阳,咸阳各界成立反英大同盟,在城内老院(在今勤俭北巷)召开反英大会,由共产党员王宝诚主持,有3000人参加,会后举行了示威游行。

4月21日,在东华亭召开咸阳农民协会第一次会员代表大会,与会代表百余人,选举出6人筹备委员会,张怀义任主席,大会决定各村农协积极组织农民自卫军,保卫农民的利益,到5月份,全县农协会员发展到7000余人。

5月,为缅怀李大钊烈士,咸阳人民曾把当时设在凤凰台的县图书馆改名为“大钊图书馆”。

6、7月,关中咸阳支部在关帝庙(今学道门巷)里举办了一期农民运动讲习班,县、区农协会干部及教师养成班部分青年30多人参加了学习。学习了政治学概论、中山主义、中国农民理论大纲等。

民国十八年(1929)

关中大旱(1928~1930),咸阳(含今秦都区)原有113800人,灾后减少32577人,绝户300有余。因灾荒地价猛跌,旱地每亩5~8角,水浇地也不过10余元,小农度灾出卖的耕地已占到本县耕地总面积的30%以上(据当时天津《大公报》和西安《民意日报》调查资料)。

民国十九年(1930)

美籍天主教徒在城内谷家巷教堂用手摇发电机,在咸阳首次放映无声黑白电影。

民国二十一年 (1932)

6月19日,急性霍乱从潼关入咸阳,疫情持续三月,各村死人不计其数,有的绝户。

民国二十三年(1934)

3月1日,咸阳裕农油厂(今咸阳绒布印染厂附近)建成投产。

10月20日,蒋介石与夫人宋美龄以及张学良、杨虎城来咸阳,参观毕原诸陵。

民国二十四年(1935)

1月,陇海铁路西安至宝鸡段动工兴建,建成咸阳火车站及渭河铁路桥。1936年1月通车咸阳。

8月,咸渝公路咸阳至耀县正式通车。

民国二十五年(1936)

1月,民国政府中央银行在咸阳创办打包公司(在今陕西第八棉纺厂内),资金法币50万元,有英国制造的200匹马力发电机两部,打包机一部,职工300余人(多为临时工)。

10月,陕西省政府在咸阳创办酒精总厂(在今华星无线电器材厂内),日产酒精16.366万市斤,当时为西北最先进的酒精厂。1938年由经济部接办,后该厂迁往四川资中县。

是年,开始修建咸阳至同官(在今三原东)的铁路,1940年全线通车。

12月16日,红二方面军徐海东部进驻咸阳,全县各界在城内东街城隍庙对门剧院举行欢迎大会。

民国二十六年(1937)

2月,“西安事变”和平解决后,红军奉命撤离,咸阳部分青年参加了红军。

民国二十八年(1939)

3月,在今底张镇建成飞机场(军用)。

9月13日,日本飞机在咸阳县投弹55枚,炸死34人,炸伤72人,炸毁房屋98间。

是年,建成咸阳第一所初级中学~周陵中学。

民国二十九年(1940)

8月,由湖北官布局和咸阳打包公司联合创办咸阳纺织厂(在今陕西第八棉纺织厂内)。

民国三十年(1941)

2月,共产党员陈吾愚奉党组织指示,回到咸阳,任晋公庙小学校长,邀请共产党员李逢春、王志道、韩明珠等任教。从此晋公庙小学便成了咸阳中共地下党组织的活动基地。

8月31日,日本飞机27架在咸阳地区投弹116枚。是年,咸阳全县遭日军轰炸10次,计104架次,投弹436枚(其中对咸阳纺织厂投弹125枚),炸死113人,炸伤75人,炸毁房屋557间。

民国三十二年(1943)

10月,咸阳县创办《渭阳民报》。

民国三十四年(1945)

4月,李敷仁等在西安、西北农学院、咸阳、兴平等地,发展建立了共产党外围组织民立青年社。

5月16日,咸阳纺织厂工人举行罢工,要求增加工资,厂方答应工人条件后复工。

民国三十五年(1946)

5月1日,共产党员、民盟陕西负责人、《秦风工商日报》主编李敷仁,在西安被国民党特务绑架,拉到咸阳苏家寨的土壕边,对其连开两枪,李未死,被当地群众抬回村里,后由党组织护送,7月17日进入陕北边区。

10月,中共咸阳县工作委员会成立(在今底张镇底张湾小学)。陈吾愚任书记,魏治钧、韩明珠任委员。同时,在淳化、耀县成立了咸阳游击队,陈吾愚任政委,有队员20余人,1947年5月改编为渭北游击队总队第五支队,谢兴东任队长,陈吾愚兼任指导员,队员发展到100余人。

年底,西北工学院由陕南城固迁至咸阳(该院是抗战初期由内迁的北平大学、北平师大工科部分和天津北洋工学院等组成的),次年2月开课(在今西藏民族学院)。后迁往西安,改为西北工业大学。

民国三十六年(1947)

1月31日,咸阳纺织厂工人罢工,持续3天,资本家镇压无效后答应工人条件,并补发上年以来的奖金,抚恤受伤工人。

8月6日,共产党在西安的秘密电台遭到破坏,中共西安情报处处长王超北到咸阳与凤凰台电台负责人雷光斗联系,将密码等交雷,从此西情处的情报由凤凰台向中共中央发送。

民国三十七年(1948)

4月7日,国民党176旅一个接兵连在咸阳火车站强行拉丁,西北工学院学生姚仲谦、许曼云被鞭打并捆上军车,该院学生闻讯后,成群结队去火车站交涉营救,连长沈万下令开枪射击,打伤两名学生。全院学生在自治会领导下罢课抗议,并组织请愿团到西安绥靖公署请愿。西北农学院、西北大学学生也罢课支援。最后,绥靖公署不得不把沈万押往西安审判,判刑1年,释放被抓学生,给受伤学生每人2000万元(系旧币)的疗养费,并保证不再发生类似事件。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008