本站支持IPv6 网站地图
大事记 当前位置: 魅力渭城 > 大事记
2018年大事记
发布时间:2020-03-19 17:49:55    来源:区志办  作者:区志办    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

1月

16日~18日渭城区通过陕西省“双高双普”评估验收。

23日中共咸阳市渭城区第八届委员会第四次全体会议在行政中心11楼报告厅召开。会议回顾总结全区2017年工作,安排部署2018年各项工作任务,进一步动员全区上下不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺奋进,确保圆满完成全年各项目标任务。全会由区委常委会主持。区委书记余天西代表区委常委会作了题为《新思想引领新时代新使命开启新征程奋力谱写渭城加快转型发展新篇章》的报告。区委副书记、区长郑富超总结部署全区经济工作。

2月

1日~4日政协咸阳市渭城区第七届委员会第二次会议在区行政中心大礼堂召开。

2日~5日区八届人大二次会议在区行政中心大礼堂召开。会议通过了关于《渭城区人民政府工作报告的决议(草案)》;关于《咸阳市渭城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划报告的决议(草案)》;关于《咸阳市渭城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告的决议(草案)》;关于《渭城区人大常委会工作报告的决议(草案)》;关于《渭城区人民法院工作报告的决议(草案)》;关于《渭城区人民检察院工作报告的决议(草案)》。选举李晓政同志为咸阳市渭城区监察委员会主任,谢晓梅、余玥、李磊、沈刚、缑晓晓同志为区人大常委会委员。随后,新当选的咸阳市渭城区监察委员会主任、区人大常委会委员在全体代表见证下向宪法庄严宣誓。

6日区人大常委会第九次会议任命渭城区监察委员会副主任、委员,渭城区监察委员会正式挂牌成立。

28日在全市工业经济工作会上,渭城区被评为2017年度全市安全生产先进县区。

3月

2日市委书记岳亮来渭城区调研节日期间群众文化活动情况,与市民群众共度元宵佳节。

5日区政府全体(扩大)会议召开,会议主要任务是贯彻落实中央、省、市有关会议精神,对区委八届四次全会和区“两会”确定的各项目标任务进行细化分解,促使各街道、各部门进一步统一思想,落实工作责任,层层传导压力,确保各项工作开好局、起好步。会上区政府各副区长、调研员结合全年目标任务,对各自分管的重点工作作了具体安排部署。

16日猪八戒网咸阳渭城区“互联网+”创新创业示范区暨猪八戒网渭城线上园区启动仪式在渭城区举行。

19日渭城区举办第一批重点项目民生工程暨渭城中学迁建项目建设推进会。

是月渭城区被市委、市政府授予“四反十打先进区”称号;被省防范办评为“2017年度全省反邪教网上宣传工作十强县”。

4月

9日上海依图网络科技有限公司副总裁谷光烨一行来渭城区考察。

10日江苏宜优速电子商务公司董事长兼总经理卢志浩一行六人来渭城区考察投资事宜。

12日市长卫华来渭城区检查学校工程建设进展情况。

27日市委宣讲团全国“两会”精神宣讲报告会来渭城区宣讲,共计500余人参加会议。

5月

10日第三届丝博会咸阳市代表团项目集中签约仪式在海泉湾维景大酒店举行。渭城区成功签约项目两个,签约资金33.2亿元。其中:台上签约项目1个,为投资28亿元的咸阳·领航城城市综合体项目;台下签约项目1个,为投资5.2亿元的咸阳市渭城区“互联网+”创新创业示范区项目。

11日渭城区代表团参加在西安国际会展中心开幕的第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会,组织招商、商务、工业等相关部门及四个街办主任参加活动,以展示实物的形式,全面展示渭城区优势资源,吸引客商来渭投资。

26日渭城区纪念“改革开放40周年”暨喜迎“十六运”文化艺术活动周启动仪式在清渭楼举行。

6月

7日渭城区召开全区办公室主任(秘书科长)会议。四大家办公室主任,区委、区政府办公室全体干部,各街办、各部门相关人员参加会议。会议表彰了2017年度全区党政信息、督查、保密、应急管理工作先进集体和先进个人;有关负责同志解读了《关于严格执行全区党政办公室(秘书科)工作制度规范的通知》。在培训会上,区纪委副书记、监委副主任刘怀让对《中央八项规定实施细则》进行了解读。会议邀请市委办公室综合一科干部杨宝超和信息科干部高鹏分别围绕公文写作和党委信息报送工作进行了专题培训。

11日区委召开冯新柱案“以案促改”专题学习会。区委书记余天西主持会议并讲话,区委各常委参加会议。会议集体学习了党的十九大报告关于从严治党的战略部署、习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神、习近平总书记在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神和陕西省委书记胡和平同志在“以案促改”专题部署会上的讲话。

21日渭城大讲堂——全区干部生态环境保护知识专题培训班在行政中心配三楼大礼堂举办,全体区级领导、科级干部、各社区党支部书记参加培训。

30日浙江日月集团董事长虞兔良,上海蔚星数据科技有限公司创始人、CEO李栋一行来渭城区考察。

7月

3日市委书记岳亮来渭城区检查部署防汛工作。

是日长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵一行来渭城学习考察文明城市创建工作。学习考察组一行先后到清渭楼美术馆、区青少年活动中心、区好人馆等地进行学习考察,仔细询问创文工作具体推进措施,认真听取情况介绍,学习借鉴渭城在全国文明城市创建过程中的好经验、好做法,进一步提升当地文明城市创建工作水平。

10日国务院2017年度消防工作考核组来渭城区检查消防安全工作。

20日新组建的国家税务总局咸阳市渭城区税务局举行挂牌仪式,标志着原咸阳市渭城区国家税务局、原咸阳市渭城区地方税务局正式合并。

23日太平洋建设集团总裁姚薇一行来渭城区考察。

24日区政府召开全体会议。会议主要任务是贯彻落实市政府全体会议精神,听取全区上半年各项工作情况,安排部署下半年工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

8月

2日陕西省第十六届运动会渭城火炬传递活动举行。此次火炬传递起点为咸阳古渡遗址南平台,经咸阳湖北岸步行道东行至二号桥北、古渡公园人民东路、金旭路、朝阳三路、河堤路,抵达终点渭柳湿地公园(全程约5千米)。70名来自全市的道德模范、劳模、各界优秀代表参加了火炬传递。

3日省政府法制办办公室副主任姚会芳带领检查组来渭检查验收省级法治政府示范区创建工作。

4日中共咸阳市渭城区第八届委员会第五次全体会议召开。这次会议分为集中观摩和召开大会两个部分,会议的主要任务是贯彻党的十九大精神和省委十三届三次全会、市委七届七次全会精神,总结全区上半年工作,深刻分析当前面临的新形势,安排部署下半年各项工作任务,进一步动员全区上下坚定信心、提振精神、狠抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务。

26日渭城区召开干部作风排查整改工作大会,专题安排干部作风问题排查整改工作。各街道党工委书记、各部门(单位)党委(党组)书记、各相关部门(单位)主要负责人参加会议。

9月

5日省扫黑除恶专项斗争第二督导组一行来渭检查督导扫黑除恶专项斗争工作开展情况。督导组一行先后对区扫黑办、区公安分局合成作战室、区看守所和区强制隔离治疗中心等地进行检查,通过听取汇报、查阅资料台账和实地查看等方式,对扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行了全面督促检查。

12日全区农村集体产权制度改革动员大会在区政府十一楼报告厅召开。

是日省食安委督查组来渭城区检查校园食品安全和传染病防控工作。检查组先后到文汇路小学、星期八幼儿园、小叮当幼儿园,对相关制度落实、食品安全监管部门责任落实、教育行政部门责任落实、学校食品安全主体责任落实、学校食堂管理、学校传染病防控和饮用水安全工作落实情况进行查看,并深入后厨操作间,查看相关制度的落实情况和操作规范流程,仔细翻阅工作日志、对检查中发现的问题,当场督促学校进行整改。

13日省舆论环境集中整治专项行动督察组来渭城督察,并召开汇报会。督察组听取了工作汇报,查阅了相关资料,并就有关问题进行了现场反馈。

20日陕西省第九届统计开放日活动在渭城区举办。此次统计开放日活动由陕西省统计局主办,市统计局、渭城区共同承办,开放日的主题是——走进四经普,旨在充分宣传第四次全国经济普查和改革开放40年的巨大成就,增强全民对统计工作的理解和支持,全力做好第四次全国经济普查工作。

是日全区退役军人和其他优抚对象信息采集及悬挂光荣牌工作动员部署会在区行政中心11楼报告厅召开。

21日区委理论学习中心组(扩大)会议召开,区委书记余天西主持会议并讲话。会议集中学习了全国宣传思想工作会议、全国教育大会、全国宗教工作会议精神,学习了胡和平同志在秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作推进会上的讲话,并对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读学习。会议还对“双节”期间的党风廉政建设、应急值守、信访稳定、安全生产等工作进行了安排部署,并重申了有关纪律要求。在家区级领导,各街道、各有关部门主要负责同志参加会议。

30日区委区政府召开专题会议安排部署第四季度经济社会发展和党的建设工作。区委书记余天西主持会议并讲话。区长郑富超安排全区第四季度经济工作。区委常委、纪委书记、监委主任李晓政安排党风廉政建设工作,区委常委、组织部部长王亚娥安排“三项机制”和基层党建工作,区委常委、常务副区长董海峰安排重点项目建设及优化营商环境工作。区人大常委会主任马秋实,区政协主席邢晓明,副区长成小曼、赵威、范展展、王玉环、袁晨,区政府调研员郑爱华参加会议。各有关部门、各街道党政主要负责同志参加会议。

10月

12日全区营商环境“大走访”和重点项目建设推进会召开。各街道和7个优化营商环境牵头部门分别汇报了各自所承担任务完成情况。区统计局对全区营商环境监测评价工作进行了分析。区发改局传达了全市相关会议精神,通报了全区“大走访”活动开展情况,并对下一步工作提出意见和建议。

是日在陕西省第十六届运动会筹办工作总结表彰大会上,渭城区政府荣获省第十六届运动会筹办工作先进集体荣誉称号。区少儿体校校长张月霞荣获先进个人。运动员“省第十六届运动会首金获得者”——史沂凡荣获十佳运动员光荣称号。

16日国家园林城市省级复查组一行5人来渭城区,对巩固国家园林城市创建成果进行现场检查指导。复查组参观了三普社区四点半课堂、便民服务大厅、智慧健康养老指挥中心和党员活动室,详细查看了社区配套设施建设情况。

17日咸阳市智慧健康养老时间银行在辖区清渭楼广场正式启动。活动现场为99名老人代表发放了时间银行卡和老人机。咸阳市智慧健康养老时间银行秉承“今天储蓄闲暇,明天收获急需”的服务理念,可为志愿者存储公益服务老人的时间,并支持用以兑换“被服务时间”享受健康养老服务,成为西部地区第一家国家级智慧养老试点示范基地。

18日设在渭城区金融超市服务区内的渭城汇发村镇银行营业大厅的渭城区首台个人征信自助查询机投入使用。个人征信自助查询机的投入使用,扩宽了个人信用报告查询渠道,简化了查询手续,实现了金融超市服务区内金融服务的多元化和便利化。渭城区金融办将积极与各级金融部门和金融机构对接,创新金融服务,为企业和广大群众提供更加便利快捷的服务。

19日由市委宣传部、市文广新局、市文明办、市文联和天水市文联主办的丝绸之路文化艺术节系列活动——咸阳天水“时代风·丝路情”诗歌朗诵会在渭城区行政中心举行。

是月在全省组织的公证服务质量大检查活动中,渭城区公证处被陕西省公证协会确定为2018年度全省公证质量优胜单位。

11月

1日~3日由工信部、卫计委和民政部联合举办的第三届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛在北京举办,渭城区应邀组团参加论坛并在主论坛作经验交流。

2日纪念改革开放40周年暨渭城建区30周年“最渭城·新征程”摄影展在清渭楼广场开幕。本次摄影展由渭城区委、区政府主办,渭城区委宣传部、区文联、区文物旅游局、中山街道办事处承办,渭城区摄影家协会协办。该展览共征集作品2 000余幅,评审委员会根据展览征稿规则,坚持高标准、严要求,最终评选出200幅作品参展。展览内容包括老城纪事、文化名城、丝路起点、发展热土、美好家园五个部分,涵盖全区各时期各领域照片200张。

6日~7日省卫健委调研组一行五人对渭城区创建全国健康促进区工作进行调研并召开反馈会。调研组通过听汇报、查资料、看现场等方式,对创建工作的组织管理、健康政策、健康场所、健康环境、健康文化、健康人群六个方面进行了检查。反馈会上,调研组对渭城区创建工作给予了充分肯定,认为领导重视到位、工作机制健全、资金保障充分、创建亮点突出、群众反响热烈。

14日渭城区召开“楼宇经济”课题研究会。会议特邀知名楼宇经济学者夏效鸿从楼宇经济发展现状、优势条件、存在问题、战略考量、对策思路、保障措施等方面,系统解读了《渭城区楼宇经济发展规划》。各街办、各相关部门主要负责同志参加了会议。

27日~28日国家卫生评估组对渭城区创建全国健康促进区工作进行评估。省、市、区相关负责同志参加评估验收。评估组通过观看专题片、听取工作汇报、查阅档案材料等方式,了解了渭城区创建全国健康促进区各项指标完成情况、主要做法及成效。评估组对渭柳湿地、道北小学、厚德绿地、三普社区、滨河社区等地进行了评估,就健康社区、健康促进场所、健康主题公园、健康步道等内容进行了实地考察,对渭城创建全国健康促进区工作给予了充分肯定和高度评价。评估组指出,渭城区领导有力,工作有方,内涵丰富,成果有效,工作扎实,部门协作密切,组织体系建设有力,创建工作机制建立健全,健康场所和健康环境建设达到高标准、高水平,宣传氛围浓厚,项目管理规范完整,整个创建工作丰富多彩亮点突出。

29日国家应急管理部应急指挥专员陈胜带领调研组,来咸调研突发事件应急预案修订工作。陈胜一行深入长庆石化公司和社区,通过实地查看、召开座谈会的方式,详细了解咸阳市突发事件总体应急预案管理、修订情况和对修订国家突发事件总体应急预案的意见建议。

12月

12日计划总投资92.3亿元的天基互联星座项目签约仪式暨首届卫星激光通信技术研讨会在咸阳市举行。落户渭城区的天基互联星座项目,将建成由186颗低轨宽带通信卫星组成的星座,与地面网络融合,为航空、高铁、船舶、无人驾驶等巨量移动目标与出行人群、特种部门、物联网企业以及偏远地区的居民提供网络接入服务。

13日陕西省电视台《今日点击》栏目拍摄组一行来渭城拍摄“四经普”专题宣传片,用镜头聚焦基层现场工作,解读普查员入户过程,倾听普查对象心声,采集经普工作素材。

17日渭城区“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动安排部署大会召开。

18日庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,渭城区全体区级领导和各单位主要负责同志在行政中心11楼报告厅集中收看大会盛况。

是日渭城区被省委、省政府授予“建设法治政府示范区”称号。

21日渭城区“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会召开。

区地方志办公室被省地方志编纂委员会评为2018年度全省第二轮修志工作先进单位。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008