本站支持IPv6 网站地图
渭城历史 当前位置: 魅力渭城 > 渭城历史
五陵塬
发布时间:2019-12-24 10:53:00    来源:网络  作者:信息办    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏
    五陵塬西起兴平市南位乡,东到高陵县马家湾乡,南达渭水北岸,北接泾阳县高庄,东西长约40公里,南北宽约13公里,总面积500平方公里。
自从战国中期秦孝公迁都咸阳以后,直到秦朝灭亡以前,五陵塬地区一直都是全国政治中心。西汉建立以后,将国都由咸阳迁至渭河以南的长安城中,但因为五陵塬与长安隔水相望,并担负着"强本弱枝"和防御匈奴的两大任务,故仍发挥着政治和军事中心的巨大作用。降及隋唐,这种作用并未稍减,许多具有重大意义的政治斗争多发生在这里。

咸阳塬上数量最多的是西汉帝王陵。"咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照、汉家陵阙!"就是词人对西汉帝王陵的写照。西汉11位皇帝中除文帝霸陵和宣帝杜陵在渭河以南外,其余9个皇帝的陵墓:高祖长陵、惠帝安陵、 景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵、元帝渭陵、成帝延陵、哀帝义陵、平帝康陵都分布在渭河以北的咸阳塬上。西汉早中期有在帝王陵周围设置陵邑的制度:汉高祖刘邦接受郎中刘敬的建议,"徙吏二千石、高訾富人及豪杰并兼之家",伺奉长陵,并在陵园附近修建长陵县邑,供迁徙者居住。以后,汉惠帝刘盈在修建安陵、汉景帝在修建阳陵、汉武帝在修建茂陵、汉昭帝在修建平陵时,也都竞相效尤,相继在陵园附近建造了安陵邑、阳陵邑、茂陵邑和平陵邑,合称为五陵塬。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008