本站支持IPv6 网站地图
渭城历史 当前位置: 魅力渭城 > 渭城历史
西汉三千彩绘兵马俑
发布时间:2005-12-24 09:54:00    来源:  作者:信息办    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏
  1965年8月在咸阳杨家湾汉长陵陪葬墓从葬坑出土的西汉三千彩 绘兵马俑是我国发现最早的大规模兵马俑群。它塑造了我国西汉皇家卫队的形象,共有骑兵 583人,步兵1965人,指挥车一辆。 
  骑兵组成六个方队,有甲骑和轻骑两类,甲骑的骑士和马区都较高大,通高68厘米,骑士多数身穿铠甲手执戟,轻骑的骑士和马区都较矮小,通高50厘米,不披铠甲,手执弓弩背负箭囊。 
  步兵组成了七个方队,有队率、队史、千卒、乐卒蹶张士、戟矛手等不同职能的将士,他们的服饰、姿势、神态各不相同。 
  "三千人马"曾赴西欧、北美、日本、新加坡等地展出,为弘扬中国古代文明,促进中外文化交流做出了巨大贡献。
分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008