本站支持IPv6 网站地图
渭城历史 当前位置: 魅力渭城 > 渭城历史
秦宫故址
发布时间:2019-12-24 10:58:00    来源:网络  作者:信息办    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

    据《史记·秦本纪》记载:秦孝公十二年(前350)建咸阳,筑冀阙,秦迁都于此。历经七代王公,至始皇帝时统一天下,二世而亡,共144年。在此期间,咸阳宫先是作为诸后秦的国都,后又成为中国历史上第一个统一的多民族帝国的首都。秦人每破诸侯,皆仿其宫室,筑于咸阳北阪上,后又在渭河南部修建阿房宫,打算拓展中央枢纽机关宫室规模。建国后在西起塔尔坡,东至三义村,南抵渭河北岸,北到高干渠的宫殿基址中心分布区,发现了十分丰富的秦代文物,诸如统一度量衡和文字的诏版、驷马壁画、已经炭化的丝绸制品等,皆生动地反映了当时的辉煌历史。
    现列为国家重点文物保护单位,设有秦咸阳宫博物馆,并将进一步展拓为遗址公园。

  

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008