咸阳市渭城区市场监督管理局2018年决算公开

索引号: XXGK-2019-002608 主题分类:
发文机关: 区市场监督管理局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-08-02 09:47
发布机构: 区市场监管局 浏览次数:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中省市区有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、价格监督检查、反垄断、知识产权等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。

(二)拟订并组织市场监督管理发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施知识产权和商标战略、名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

(三)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、价格监督检查、反垄断、知识产权的各类行政审批和行政许可并监督管理。

(四)组织指导查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、价格监督检查、反垄断、知识产权的法律、法规、规章的行为。

(五)依法承担消费者权益保护责任,负责工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、价格监督检查、反垄断、知识产权的申诉和举报工作。

(六)依法准入各类市场主体、监管市场经营秩序;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序。

(七)依法实施合同行政监督管理、规范合同行为。

(八)负责商标监督管理工作。

(九)依法管理和指导质量工作。

(十)负责管理标准化和计量工作。

(十一)负责特种设备的安全监察工作。

(十二)负责管理和监督认证认可工作。

(十三)组织拟订并协调推进食品安全规划。

(十四)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督。

(十五)组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准。

(十六)依据《政府信息公开条例》,推进政务公开,面对社会公开有关政务信息。

( 十七)承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

食品药品违法案件结案率100%;食品安全抽检合格率达到98%以上;全年渭城区未出现一起食品安全事件和药品安全事件。产品质量抽检基本品种覆盖率99%,总合格率96%以上;新增两家企业成为陕西名牌。2018年新登记个体工商户、企业3000余户,渭城区登记市场主体超过15000户。

三、部门决算单位构成

渭城区市场监督管理局现有3个独立核算单位(局机关本级及2个二级单位)除局机关和渭城区物价检查所是行政单位,执行行政单位会计制度外,渭城区食品药品稽查大队为财政全额拨款事业单位,执行事业单位会计制度。

单位名称

渭城区市场监督管理局(本级)

渭城区食品药品稽查大队

渭城区物价检查所

四、部门人员情况说明

截止2018年底,市场监督管理局全系统共有人员244人。其中:行政编制数60个,实有干部121人、工勤45人;参公事业编制数5个,实有干部25人、工勤1人;事业编制数55个,实有事业人员52名。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况:

市场监督管理局系统本年收入为2877.64万元,其中一般公共预算财政拨款2626.33万元,政府性基金财政拨款251.31万元。

本年度总支出2877.64万元,2018年较2017年收入支出均减少95.34万元。

2、本年度收入构成情况:

一般公共预算财政拨款收入2626.33万元。为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。政府性基金财政拨款251.31万元。

3、本年支出构成情况:

(1)基本支出2216.33万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出2017.16万元,对个人和家庭的补助支出2.24万元,商品和服务支出854.23万元。

(2)项目支出410万元,主要是为完成工作职能工作任务,工商行政管理专项200万元,物价监管4万元,其质量计量监管专项30万元,食品药品监管支出176万元。

(3)政府性基金支出城乡配套专项251.31万元用于市场改造提升。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

本年度财政拨款收入2877.64万元,比上年减少95.34万元,减少人员调离退休等。基本支出2216.33万元,比上年2566.61万元减少了350.28万元,减少了13.64%。其中人员经费支出2019.4万元,比上年2121.4万元减少102万元,减少了4.8%,减少原因是西咸划转人员调离。日常公用经费支出854.2万元,比上年850.5万元增加3.7万元,增加了0.43%,增加原因是水电费支出及维修电梯业务。

项目支出410万元,比上年406万元增加4万元,增加了0.01%,基本持平。

政府性基金支出251.31万元,比上年0元增加了251.31万元,增加原因是城市创文农贸市场提升改造支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2018年一般公共预算财政拨款支出2626.33万元。

其中:一般公共服务支出2216.33万元,

项目专项410万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年一般公共预算财政拨款基本支出2216.33万元。

其中:人员经费支出2019.4万元,

日常办公经费支出196.93万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年政府性基金财政拨款收入251.31万元。

2018年政府性基金支出251.31万元。

创文农贸市场提升改造支出

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2018年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出40万元。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费32.13万元,公务接待费0万元。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出40万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费16万元,公务接待费5万元。

2018年度“三公经费”支出比上年增加11.13万元。增加53%。增减原因分析如下:

公务用车购置及运行维护费32.13万元,主要用于公务车辆日常运行及保养。执法办案力度加大,车的使用频率加大,车况老化,汽油费维修费用增加。

2、培训费支出决算情况说明

2018年度培训费支出1.08万元,主要用于业务科室人员培训。

3、会议费支出决算情况说明

2018年度无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2216.33万元,政府性基金251.31万元。从绩效目标的设定、资金使用及管理、组织实施及项目绩效完成情况进行了系统分析与评价,各项指标都达到了预期设定的效果。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门行政运行经费支出196.93万元,比上年445.2万元减少248.2万元,减少了55.76%,减少原因压缩办公成本力行节约。

机关运行经费执行情况:办公费:3.95万元,水电费:3.6万元,印刷费:2.34万元,邮电费:5.5万元,维修费:1万元,公务用车运维护费32.13万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆20辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

(三)“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:2018年部门决算公开报表

财政拨款收入支出决算总表.XLS  三公.XLS  收入决算表.XLS  收入支出决算表.XLS

收入支出决算总表.XLS    一般财政拨款支出.XLS  政府性基金收支.XLS   支出 决算表.XLS

网络编辑:区市场监管局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008