本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭阳街道提升综合治理能力 决胜扫黑除恶收官年
发布时间:2021-01-12 09:45:17    来源:渭阳办  作者:高凡    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

今年以来,渭阳街道认真贯彻落实中省市区政法工作会议精神,紧紧围绕“创新社会管理,倾心服务群众;掌握社情民意,着力破解难题”的工作思路,以创建“平安渭城” “平安渭阳”为载体,集中整治了社会治安突出问题和乱点,辖区社会治安秩序不断向好,公众安全感明显提高。

完善机制,全面落实工作责任制。街道高度重视扫黑除恶专项斗争工作,专门成立了由街道党工委书记、办事处主任任组长,其他班子成员任副组长,综治办、司法所等科室负责人及各社区书记、辖区各派出所所长为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,抽调骨干力量,专人负责,建立联席会议制度,先后召开班子会、扫黑除恶专项斗争工作会议26次,组织集中专题学习研究,并部署街道扫黑除恶专项斗争工作。同时,为加强对25个社区扫黑除恶专项斗争的指导,建立渭阳“扫黑除恶”专项斗争工作微信群,传达上级精神,统一调度工作,形成了“主要领导亲自抓、职能科室具体抓、各个社区共同抓”的扫黑除恶专项斗争工作格局,确保扫黑除恶专项斗争高位起步、发力精准、成效明显。

聚焦行业治理,全面整治社会乱点乱象。针对渭阳街道城乡结合度较高、人口结构复杂,各类矛盾交织多发,基层治理压力较大的现状,重点对群众反映强烈的乱点、堵点问题,街道组织扫黑办、司法所、执法队、食药所联合辖区派出所等单位,在五个方面开展专项整治。其中,在安全生产方面,重点整治企业安全生产主体责任落实不到位、安全意识淡漠等问题;在辖区开展7次安全隐患排查和整治活动,共排查整治门店2200余户,发现隐患432处,现场整治349处,限期整改83处,有效预防各类安全事故的发生。在城市管理方面,重点整治占道经营、欺行霸市、强买强卖等问题;重点对辖区3个市场、5条主要干道占道经营行为进行集中清理整治,坚持疏堵结合、长效管理的原则,设立6个便民疏导点,对19条道路实行街长制,1500余家商户落实门前三包责任制。停业整顿娱乐场所2家,查封取缔违规经营按摩店24家,查处夜间违规烧烤摊点110余家,没收户外广告灯箱40余个,暂扣各类违规物品10余车,拆除违规搭建的占道帐篷40余顶,训诫处理5人,进一步净化了辖区治安环境。在项目建设方面,重点整治违法占用土地、强揽土石方、恶意阻拦施工等问题;重点对区自然分局下发的47处违法乱占耕地建房问题,进行现场摸排、核查,为下一步分布整治、分类处置提供可靠现实依据。在食药监督方面,重点整治校园食品安全、侵害消费者权益等违法违规问题;重点对辖区内3所高校、11所中小学校周边环境进行净化,对无健康证、食品经营许可证的小摊贩坚决予以取缔。截至目前,共联合整治校园周边环境5次,清理校园周边无证经营摊贩27家,劝离占道经营摊位350余家,引导商户合法经营,有效净化了校园周边环境。在铁腕治霾方面,重点整治辖区散乱污企业违法违规排放等问题,对已取缔的14家散乱污企业进行常态化监管,每周对企业和其周边区域进行巡查和监管,严防“死灰复燃”,每月对辖区进行全面排查,防止新的散乱污企业出现,持续监管、持续整治、严防反弹。通过建立重点行业、领域治理长效机制,有效遏制黑恶势力犯罪,打掉“黑势力”,破除“保护伞”全面整治了涉黑涉恶乱点、乱象,有效提升综合治理能力,促进经济社会和谐发展。截止目前,组织“三无”创建宣传活动6次、发放宣传资料15000余份、辖区LED电子屏多频次开展宣传,共走访摸排相关线索5条,及时上报上级部门,经核实成功打掉辖区犯罪团伙2个,群众知晓率、支持率大幅提升。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。街道充分利用新媒体宣传和传统宣传相结合的方式,开展全方位立体式宣传,通过微信公众号、美篇等新媒体平台进行内容丰富的“线上”宣传,向广大群众宣传平安建设、扫黑除恶专项斗争的必要性及重要性,普及相关政策。通过制作宣传展板、悬挂横幅等方式开展声势浩大的“线下”宣传,在辖区主要路段设置大型户外宣传牌14处,制作宣传展板200余块,悬挂宣传横幅160余条,发送宣传短信9000余条,赠送宣传品2000余份,沿街LED屏将“平安建设”“扫黑除恶”及“三无创建”的游飞字幕实现滚动播出,同时,加大三级巡逻队佩戴“红袖标”进小区开展日常巡逻防控的工作力度。通过“线上+线下”全方位立体式宣传,营造了浓厚的宣传氛围,大幅提升了群众对平安建设和扫黑除恶专项斗争的知晓率,确保宣传工作全覆盖。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008