本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
区教育局:办好为民实事 打破发展瓶颈
——渭城区教育系统持续开展“我为群众办实事”实践活动
发布时间:2021-06-10 10:15:16    来源:区教育局  作者:区教育局    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

党史学习教育安排部署以来,渭城区教育党委高度重视,以学党史为载体,以悟思想为根本,以抓落实为重点,以开新局为目标,深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足群众利益,着力解难分忧,以坚定的党性思维力破发展瓶颈,不断提高群众对教育的获得感、幸福感,着力推动渭城教育事业一路向阳。

一是启动实施义务教育优质均衡发展创建工作,全面推进义务教育均衡发展有序进行,进一步促进教育公平。制定了《渭城区义务教育优质均衡创建工作实施方案》,对各学校情况进行全面详细摸排,建立问题台账,强化细化整改措施,明确任务时限,确保创建目标任务按期保质保量完成。

二是制定印发《渭城区关于进一步做好义务段外来人员随迁子女入学的通知》文件,对外来务工人员随迁子女分布情况及人数进行摸底,根据分布及人数,进一步调整公办中小学校学区范围,同时,开辟“四类”学生(外来务工人员随迁子女、残疾儿童少年、拆迁群众子女、家庭贫困学生)入学绿色通道,确保每一个孩子能够有学上、上好学。

三是将学前教育经费列入区财政预算,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿、残疾幼儿优先获得资助。目前,已完成学前贫困幼儿生活费补助学生申请、学校摸底排查、资格评审及名单公示工作,现在正在发放补助金,受助幼儿117人,共计43875元。

四是加大教育基础设施建设力度,不断提高义务教育学校硬件建设水平。渭城区中心幼儿园今年9月可投入使用,增加学位450个;日月星城小学今年完成主体建设;黄冈学校正在办理前期手续,两所学校建成后,可增加学位3360个,通过新增的学位可有效缓解“入学难”“入园难”问题。同时,实施维修改造等9个薄弱环节改善与能力提升工程项目,秋季开学前全部完工,办学条件将会进一步改善。

五是推行中小学“三四三”课后服务体系,参与课后服务学生3.23万人,参与率达85%;组建各类社团540余个,较好地满足了家长及学生的基本需求,产生了良好社会效应。

下一步,渭城区教育局党委将严格按照省市区委要求,进一步抓好教育系统党史学习教育,真正做到学深、学细、学透、学活,努力掀起党史学习教育新高潮。同时,注重抓学习、强作风,着力办实事、开新局,不断加强党史学习教育与业务工作的深度融合,切实提高党史学习教育的粘合力和引领力,全力推动教育系统各项工作稳步有序开展,力争新时代彰显新形象、展现新作为,为渭城经济社会发展贡献教育力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008