本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
念好“三字诀”,推动新时代教育工作迈上新台阶
——咸阳市渭城区教育局开展“学习党史正教风、践行守则优学风”主题教育
发布时间:2021-08-31 16:39:50    来源:区教育局  作者:区教育局    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

近期,咸阳市渭城区教育局在全区教育系统开展“学习党史正教风、践行守则优学风”主题教育,通过牢牢把握“学”“用”“做”三字诀,大学习、大警示、大讨论、大整顿,着力解决存在的突出问题,着力营造风清气正的良好教育生态。

一是动员部署突出“早”。8月20日,渭城区教育局在全市率先召开渭城区教育系统“学习党史正教风、践行守则优学风”暨2021年暑期学习动员会,明确为期五天时间进行集中学习和分组讨论自查,会议同时对全力做好疫情防控、扎实做好开学各项准备、织密织牢校园安全防线、防范化解重大风险等工作进行了早部署、早启动、早落实,确保各项工作尽早进入迎接开学常态。各基层学校聚焦关键环节,以群众和师生反映最强烈的问题入手,精准发力、综合施治,对标整改,把“正教风、优学风”建设作为提升办学品位、提高教育质量的突破口,切实做到以工作作风带动师德师风,以教风促进学风,以优良的工作作风、教风、学风铸就良好的教育新风。

二是学习效果突出“实”。坚持问题导向,本着“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题”的原则,实实在在找问题,真真切切抓整改。干部队伍层面:各单位负责人带头参加集中学习,带头开展专题讨论,带头开展批评与自我批评,带头查找整改问题,填写对照检查表和主题活动责任清单,为广大教职工做表率,并针对性地解决工作低标准和特色亮点不突出等问题,努力做专家型的好校长、好园长、好干部。教师队伍层面:各学校认真组织教师学习了规定篇目,通过党史学习教育、教育政策法规学习,教育教学管理行为剖析检查,创新教育理念,端正教育教学行为,树立良好教风。以准则对标对表,以制度管人管事,严格实行“师德一票否决制”,保护学生健康成长。强化教师业务培训,注重青年教师培养,加强中小学教师心理健康教育,着力培养一支会研究、善研究、有建树、有独特风格、能独树一帜的教师队伍。咸阳中学开展“守正出新迎课堂革命”为话题的班主任及教学论坛,区二初中邀请全国课改专家徐志安老师对教师做题为《解密课堂四清,落实高效培优——“双减”背景下的高效学习策略》的专题讲座,民生路学校举办智慧黑板使用专项培训,风轮小学邀请超级记忆力与思维导图特级讲师、思维导图赛事推广大使、国家二级心理咨询师路想心老师对教师做题为《高效学习方法分享——思维导图》的专题讲座,咸阳铁小开展了“我们都是追梦人”少队培训活动。

三是督导检查突出“严”。成立五个督导小组,分别由局班子成员带队,通过领导包片、干部包校以及“四不两直”大督查等措施对各单位活动开展情况进行督导检查跟踪问效,并把本次活动开展情况纳入年度目标考核,先后参与督导检查80余人次,做到了督导检查全覆盖,确保了全区教育系统暑期学习会做到真学习,大讨论做到真讨论,大整顿做到真整顿,推动“学习党史正教风、践行守则优学风”主题教育取得实实在在的效果。
分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008