本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第2期(总第1911期)
发布时间:2021-02-23 10:22:14    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

渭阳办扎实推进大气污染防治工作

 

一是高度重视,夯实工作责任。街道始终把大气污染防治工作作为“头号民生工程”,对大气污染防治工作进行全面部署,不断细化工作任务,夯实工作责任。制定《渭阳街道蓝天保卫战决战决胜攻坚工作领导包抓社区一览表》《渭阳街道蓝天保卫战决战决胜攻坚工作社区包抓责任制一览表》,进一步细化工作任务,层层落实包抓责任。

二是加强管理,开展常态巡查。按照“无盲区、无死角、全覆盖”的网格化巡查要求,加强专职网格员管理,严格落实每日巡查制度,特别是加大对重点区域、重点行业、重点路段的巡查密度和强度,做到一般问题当场处置、较难问题协调处置、突出问题联合处置,明确巡查重点,有效开展工作。

三是突出重点,加大治理力度。积极开展散煤治理。全年不间断开展燃煤治理工作,坚决杜绝使用燃煤、块煤、蜂窝煤等高污染燃料,对发现的使用行为坚决取缔、严格处罚,形成禁煤工作的高压态势。有效开展扬尘治理。利用业务科室、社区、网格员等多支力量开展全天候巡查,督促各类工地严格落实“六个100%”防尘措施。同时,针对辖区裸露土地、沙土堆开展专项治理,对发现的覆盖不到位现象及时进行整改。持续加大禁燃禁放力度。对容易出现焚烧行为的重点区域安排专人开展常态化巡查,同时,组织发动周边群众共同监督,确保重点区域得到全面监管。其次,加强对辖区市场、商店、摊点等经营单位的检查,严格查处非法销售烟花爆竹行为。狠抓餐饮油烟治理。严把餐饮行业准入关,对不符合选址条件和油烟治理设施不达标的不予许可。同时,按照餐饮业、烧烤业“不污染、不扰民、秩序好、市容好”的管理目标,加强日常监管和执法力度,严格查处各类违法违规经营行为。

四是强化宣传,营造良好氛围。把宣传动员作为提升生态环境保护工作的最有效途径,利用宣传横幅、LED屏、发放宣传手册等方法,倡导绿色低碳、节能环保的生活方式,引导辖区群众和企业积极参与环境保护工作。全年累计发放张贴《关于禁止使用燃煤等高污染燃料的通告》《渭阳街道关于禁止焚烧、禁用燃煤、禁放烟花爆竹告知书》等宣传资料4万余份,悬挂宣传横幅400余条,不断提升和营造群防群治的良好氛围。(王娜

 

中山办四措施做好疫情常态防控工作

 

一是细化人员排查登记。街道充分发挥社区网格化管理的有利条件,一方面对有关部门大数据返回的人员信息进行核查登记,及时上报核查情况;另一方面,街道根据最新的全国疫情高中风险地区名单及时更新重点人员排查范围,迅速落实行动,实时掌握近期疫情高中风险地区来渭返渭人员基本情况,建立工作台账,确保重点地区来渭返渭人员排查管控到位。

二是强化重点人员管理。街道实行重点人员社区干部包抓制度,每个重点人员都由一名社区干部包抓负责,包抓干部每日需联系重点人员了解其身体状况、登记体温,并做好重点人员居家隔离期间人文关怀服务工作,及时化解其负面情绪,保障重点人员身心健康。同时,进一步做好居民情绪安抚和政策解释工作,并强化监管措施,杜绝管理漏洞,确保重点人员管理到位。

三是落实重点区域监管。街道加强对人员密集场所、冷链食品经营销售等重点区域监管。督促商场超市、农贸市场、影院剧院、网吧酒吧、餐厅餐馆、酒店、博物馆等公共场所经营者履行防控主体责任安排,要求人员密集场所有专人负责出入流量控制,并监督其落实体温检测、查验“健康码”等疫情防控措施。同时,街道联合市场监管所加大辖区冷链食品经营业户摸排力度,强化冷链食品监管。

四是加大防控宣传力度。为提高居民对疫情防控工作的重视和配合力度,街道通过街道美篇账号、各小区业主微信群、户外宣传展板、小区公告栏等宣传阵地开展疫情防控政策、健康知识宣教,同时对辖区人员密集场所、重点单位进行专项宣教,普及防疫知识、培训防疫措施,全方位宣传动员引导群众共同防控,形成自发防控网络。

 

新兴办四举措保障农民工合法权益

 

一是更新完善企业用工台账。对辖区内农民工聚集的建筑、餐饮、宾馆等用工单位进行全方位、拉网式排查,重点对招用农民工较多的用人单位进行逐户排查,扎实推进劳动合同制度,建立完善企业用工台账,有针对性地开展农民工维权服务工作。

二是预防为主定期摸排走访。以预防为主,定期深入建筑工地、企业等农民工聚集区域,针对工伤赔偿、拖欠农民工工资和拒不支付工资等易发纠纷进行检查,做到全面掌握,并逐一分析化解,把矛盾纠纷处理在萌芽状态。

三是打造矛盾纠纷化解平台。以维护农民工合法权益为法律援助工作重点,打造街道主导,民众参与、协商合作的“互联网+调解”平台,整合多方资源,落实人员责任,为农民工提供法律咨询、纠纷调解等服务,实现劳动人事争议调解“马上办、网上办、就近办”。

四是构建法律宣传长效机制。利用横幅、宣传栏、宣传页、LED显示屏等方式,大力宣传《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规,开展“法律进社区、进企业”等活动,切实增强农民工法律意识,并学会用法律武器维护自身合法权益。

 

文汇办“抓早动快”开展市容环境秩序专项整治行动

 

一是强化宣传,营造氛围。通过悬挂标语、更新沿街、社区公益宣传栏、LED屏等形式,有计划、有组织地全方位宣传发动,教育引导居民群众增强文明意识、卫生意识、环境意识,积极支持和自觉参与到市容秩序、环境卫生整治活动中来,形成人人支持、个个参与的良好整治氛围。

二是实时管控、规范秩序。坚持错时上下班、专人值守、不间断巡查等措施,对华星生活区北门、铁四局十字、民院十字等重点区域,进行全方位管理、全时段覆盖,严防流动摊点反复回潮现象;坚持徒步巡查、入户走访的方式,教育引导沿街商户严格遵守城市市容管理相关条例,并依法对屡教不改的出店、占道经营商户进行处置;坚持常态化督导“门前三包”责任制落实情况,开展“红黑榜”评选活动,全力确保辖区市容环境干净整洁、规范有序。

三是清理顽疾、净化环境。坚持日常巡查与专项清理相结合,及时清理铲除公共设施、橱窗墙面的小广告、宣传标语,清掏绿化带、树坑内的垃圾杂物,清洗冲洗绿篱护栏、果皮箱、水井盖周边的积尘污渍;坚持部门联动,联合区交警大队依法查处违规停放机动车辆的行为,督导共享单车运营商加大人力,及时对共享单车乱停乱放进行规范,确保辖区环境卫生干净整洁,市容市貌不断提升。

四是强化监督、巩固成效。由城市管理执法队成员开展定期巡查、督查,重点对各责任单位、沿街门店环境卫生整治情况进行实地检查,对整治不力、行动迟缓的下发限期整改督办单。同时,将环境卫生整改情况纳入考核排名,充分调动大家参与环境卫生整治的积极性,共同推动辖区市容秩序、环境面貌持续改善。 (冯芳娟)

 

区卫健局把牢“五个关口”做好冬春季疫情防控

 

一是把牢“培训监管关”。通过线上线下教育培训,全面提升系统专业技术人员业务水平。及时制定基层医疗机构疫情防控“十必须”和“十严禁”,督促医疗机构对诊疗活动做出郑重承诺。积极发出倡议,加强疫情防控知识普及,做好促进人民群众文明健康行为宣传引导,号召广大群众科学应对,共同防疫,增强全民防控意识和防控能力。

二是把牢“疫苗接种关”。为做好重点人群疫苗接种工作,制定《新冠病毒疫苗接种工作方案》,召开培训会,对重点人群摸底调查,并对规范疫苗冷链运输、储存及出入库管理进行安排部署。辖区二级以上医疗机构和社区卫生服务中心共同承担疫苗接种工作,及时将接种门诊信息向群众公示。同时,做好疫苗紧急接种宣传和舆论引导工作。1月1日,咸阳市重点人群首针新冠病毒疫苗在渭城区文汇社区卫生服务中心完成接种,目前,已完成第一批重点人群接种任务。

三是把牢“院感防控关”。对辖区社区卫生服务中心(站)、民营医院、门诊部、诊所(卫生所)、村卫生室、隔离点等疫情防控工作进行督导检查,重点排查预检分诊设置、物资储备、个人防护、宣传普及等方面情况,确保疫情防控各项措施按要求全面落实到位。

四是把牢“公共场所关”。重点针对辖区人员密集场所和封闭空间,如酒店、超市、理发店等公共场所疫情防控主体责任落实、疫情防控机制建立、员工和顾客扫码、测温、场所内环境及用品用具消毒、空调通风系统运行管理、消毒产品和防护用品的配备等情况进行监督检查,从严落实消杀、测温、扫码、戴口罩、“一米线”等防控措施。

五是把牢“会议活动关”。按照“非必要不举办”原则,积极倡导机关科室和局属各单位从严控制会议活动,尽量采用线上形式开展,确需举办的会议活动,要强化主体责任,做到“谁主办、谁负责”。引导动员系统干部职工在本地过年,依法依规做好值班和调休等配套保障。(陈睿)

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008