本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第3期(总第1912期)
发布时间:2021-02-23 10:36:58    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

文汇路街道多措并举筑牢疫情防控安全线 

 

一是设置疫情防控提示栏。在辖区各个小区醒目位置,设置温馨提示栏,每日更新疫情最新数据,让居民及时知晓疫情防控最新数据和工作措施,不盲从、不信谣,切实提高自我科学防护意识。同时,鼓励居民主动提供外来人员、返乡人员线索,推动形成群防群治、共同战“疫”的工作局面。

二是排查核准各类数据。坚持数据核查、数据排查并重,明确专人管理,一方面对街道疫情防控综合协调组反馈的数据信息进行认真核查,另一方面联合社区网格员、楼栋长,对中高风险地区来人、外省返乡人员等进行主动细致摸排,确保做到“早发现、早报告、早监控”。

三是落实重点人员管控。针对境外输入、国内高中低风险地区来人、外省返乡人员等情况,在严格保密的前提下,实行动态监测、分类管理。对于结束集中隔离的境外来员严格落实14天居家隔离政策,由专人负责做好每日健康监测;对于中高风险地区来人、外省返乡人员做好登记上报、核酸检测、健康管理等,全力确保动态监测台账底数清、情况明、数据准。杨锦

 

渭阳办“三到位”确保农民工工资零拖欠

 

一是检查到位,不留“死角”。认真安排实施涉及拖欠农民工工资等各类劳资纠纷的排查化解工作,重点对比较集中的施工企业、在建项目进行隐患排查,查看用人单位运行情况、农民工工资支付情况、劳动合同签订情况,并建立摸底台账,做到底子清、情况明。

二是监管到位,不留“缝隙”。在全面摸底排查的基础上,对已处理过的严重拖欠农民工工资工地进行突击检查,核实查看执行情况,督促及时足额兑现农民工工资,切实做好防范处置工作,尽早化解矛盾纠纷,确保辖区安全稳定。

三是宣传到位,避免“盲区”。结合辖区实际,以开展“法治渭阳”宣传教育为契机,组织志愿者、社区工作人员采取发放宣传手册、悬挂宣传横幅、口头宣讲等手段为群众普及相关法律法规,增强农民工的法律意识和依法维权意识,避免突发性群体事件出现,维护辖区和谐稳定。(姚娜)

 

中山办“三个到位”织牢住宅小区消防安全网

 

一是宣传到位。各社区向辖区门店、无主小区发放火情通报宣传资料,进一步加大消防安全宣传力度,提醒商户和小区居民强化安全意识,建立小区基本情况台账,落实落细人员培训及消防演练工作。

二是督查到位。联合应急管理局,消防大队、住建局对辖区永大官邸住宅小区消防安全进行彻底检查。详细查看消防设施配备情况,消防通道是否畅通,电动车是否存在乱停乱放、违规充电等问题,并对各物业公司人员的值守值班情况、消防知识培训以及消防管理制度落实情况进行检查。

三是整改到位。要求物业单位严格落实消防安全主体责任,针对消防设施缺损、室内消火栓水压不足、小区消防通道拥堵等问题拿出具体的整改措施,及时清理消防通道阻碍和电动车违规充电停放等问题,并定期对管理区域公用消防设施进行维护保养。

 

 新兴“新颜”迎新春

 

一是更新户外广告,彰显城市品味。全面排查辖区大型户外广告、门头牌匾、楼顶大字、公益广告等,对出现破损、老旧、脱落等问题,及时督促相关负责人维修和更换,消除安全隐患,同时,由街道街道通过实地调研、受众分析等,在突出显著位置新投放35块公益广告,进一步彰显城市品位。

二是实施迎春亮化,扮靓城市环境。提前在街道、社区周边挂灯笼、装彩灯,为群众营造欢乐祥和节日氛围;与小区物业、沿街企业等单位加强沟通,协调亮化用电事宜,确保春节期间彩灯正常亮灯;开展辖区主干道路彩灯巡查工作,加强与相关部门协调沟通,保障亮化设施安全稳定运行,让新春气息只增不减。

三是规范市容秩序,提升城市形象。大力开展“门前三包”整治行动,督促沿街商铺落实门前三包,做到齐门售货、立面整洁、雨披阳棚设置规范;取缔主次干道店外摆放、流动摊贩、占道经营等现象,要求各摊位及其周边干净、整洁,按照规定时间准时收市,并按照指定的地点投放垃圾,维护良好的市容秩序,提升城市文明形象。

 

区卫健局对口支援帮扶提升村卫生室服务水平

 

为做好全区农村地区新冠肺炎疫情防控工作,解决村卫生室卫生服务资源短缺、服务能力不强、医疗技术不高等问题,进一步提升村卫生室医疗服务和技术水平,渭城区卫健局组织中山社区卫生服务中心等10家社区卫生服务机构分别对口10家村卫生室开展精准帮扶工作。

各社区卫生服务机构按照《渭城区社区卫生服务机构对口支援村卫生室工作方案》要求,认真准备,稳步推进,保证实现工作目标,杜绝形式主义。从受援村卫生室的医疗工作实际需要出发,派出医师专业特长,选准服务内容,保证条件,确保派出医师发挥作用,帮助乡村医生提高医疗技术和服务水平。

通过开展健康宣教、讲课坐诊、业务指导等方式,为村卫生室在常见病、多发病的诊治方面开展技术指导,逐步提高村卫生室医疗服务能力,切实为当地群众办实事、办好事。对实施过程中出现的新情况、新问题,及时研究解决,让农村地区新冠肺炎疫情防控工作落到实处,让受援村卫生室地区农村居民得到实实在在的好处。

 

区人社局严把“四关”力保养老金安全发放

 

一是严把信息系统退休人员增减关。对符合退休条件,经区委组织部核查审定的人员,经过再次复核无误后,逐一录入信息系统,做好退休人员新增工作;对待遇领取人员亡故情形,经参保单位上报,立即做好死亡待遇停续工作和系统退休数据清理工作,全力把好人员增减关。

二是严把养老金资金使用申报关。坚持每月做好全区机关事业单位退休人员待遇核定工作,完成当月系统退休人员数据统计,经制表初审复审,单位负责人审定后,向区财政局申报当月养老金发放资金。

三是严把养老金社银平台发放关。待遇核定与养老金发放分属不同科室人员岗位职责,切实强化养老金监管,待区财政部门拨付养老金资金到账后,由财务科会同发放科在最少2名工作人员的现场监督下,使用社银平台进行发放,确保养老金按时足额发放到位。

四是严把退休待遇领取资格认证关。全面应用陕西省养老保险App平台开展机关事业退休人员待遇领取资格认证,由退休人员自行下载App,登录注册后开展人脸识别认证,对因容貌前后变化差异较大的特殊原因等,联系退休单位做好上门采集信息,工作人员在管理系统上传信息资料,开展系统后台手工认证;经多方联系仍联系不上的,按政策及时予以停续。(杨淼)                

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008