本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第5期(总第1914期)
发布时间:2021-03-22 10:41:51    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

新兴加强平安建设 护航经济发展

 

一是提高思想认识。召开专题会议部署平安建设工作,要求全体党员干部牢固树立以人民为中心的思想,提高政治站位、强化底线思维,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,落细落实平安建设各项措施,全力以赴确保辖区经济社会安全稳定。

二是细致排查隐患。紧盯关键环节和重点领域,对重点区域、重点部位、重点场所,全面开展矛盾纠纷排查和信息收集上报工作,对排查出的矛盾纠纷建立台账,加强风险研判,及时就地化解,确保社会大局和谐稳定。

三是加大宣传力度。充分发挥横幅、宣传栏、LED屏、微信公众号、朋友圈等多种平台作用,广泛开展平安建设、安全生产、法制教育等宣传活动,提升群众的安全防范意识和法律知识,营造平安建设的浓厚氛围。

四是压实属地责任。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,对在工作中联动不强、处置不力、造成严重后果的,由街道纪工委严肃追究相关责任,以问责倒逼成效,努力做到促一方发展,保一方平安。

 

中山办对标服务促进重点项目建设提速增效

 

一是做好重点项目建设的联络员。主动联系项目施工方了解项目建设进展,发现亮点和问题,建立台账,做好全程跟踪,改进服务方法,真情沟通、科学应对,多次走访调研重点项目建设的投资运行情况、“三单”落实情况,聚焦基础设施补短板,保证项目提速增效向前推进。

二是做好重点项目建设的协调员。积极和企业负责人就项目发展意向进行深入探讨,建议项目方要紧盯国家政策方向,开展现场“点对点”服务,帮助建设单位系统梳理问题,研究解决措施,主动作为、积极协调,为重点项目建设保驾护航。

三是做好重点项目建设的监督员。对重点项目落实监督任务,到项目现场查看项目进度,对未按要求完成任务的,有关责任领导进行跟踪问责。督促企业在项目重点要害部位配备必要的安全防范设施,认真排查整治各种安全生产隐患,严防发生影响重点项目建设的重大事件。

 

文汇办实现招商引资“开门红”

 

今年以来,文汇办抢抓政策、区位、环境等优势,以“种好梧桐树,引来金凤凰”的思想理念,创新工作方法、改进工作方式、优化投资环境,不断提升招商引资工作效率。一季度街道新引进项目2个,分别是可容和酒店和绿岛电竞,总投资额达1300万元,实现招商引资“开门红”。

加强服务,提升招商引资新力度。文汇路街道抓机遇、重跟踪,确保投资意向变成投资合同,确保投资合同牵引资金到位,把企业引进来、办起来,让企业稳得下,发展好。从去年10月份开始,文汇路街道实行跟踪服务,从企业选址等环节着手,帮助企业寻找适合自身发展需求的地段让企业在选址环节吃上“定心丸”。从项目洽谈到正式签订合同,为企业搭建沟通桥梁,扎实推进“最多跑一次”改革,实现为企服务“零距离”和“快反应”。

优化环境,掀起招商引资新热潮。文汇路街道把优化投资环境作为招商引资的基础工作,精心打造要素集聚的“洼地”。以“投资者为本”,解决“引得进与留得住”的问题,不断增强对投资者的吸引力。坚持招商引资工作的高标准,积极学习外地的经验,着力打造好全方位的“服务平台”,为外来投资企业和投资者改善软、硬环境,解决政策咨询、中介服务、项目协调等方面的问题,努力营造宽松的投资环境。目前,经过街道全体干部职工的共同努力,截止3月初,已完成2个项目的签约工作。文汇路街道将再接再厉,明确目标任务、招商重点和对策措施,突出招大招强,助推街道经济再上新台阶。

 

渭阳“红黑榜”为“门前三包”立标尺

 

一是深化宣传,广泛赢取支持。多角度、全方位开展宣传活动,向广大群众和单位商户讲清“门前三包”红黑榜通报机制的重要意义、目标任务、考核措施及自身应履行的责任,进一步提高辖区群众,特别是单位商户对红黑榜通报机制的知晓率和参与率,使其充分理解和支持“门前三包”红黑榜管理工作,促进辖区群众和单位商户由文明创建看客到主人翁的思想转变。

二是疏堵结合,建立长效机制。进一步夯实“街长制”工作基础,扭住问题不放松,紧盯各类影响公共卫生、公共环境、公共秩序的城市管理乱点、难点问题,推行“五个清单”工作法,通过梳理发现问题清单、明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确定责任清单,使“门前三包”红黑榜机制有计划、有针对性地得到落实,推动“洁化、绿化、序化、美化、亮化”城市管理工作的常态化、规范化、科学化,建立起“门前三包”红黑榜长效机制。

三是守正创新,破解治理难题。坚持“以人为本”工作原则,探索推行限时“店外设摊”,对次干道路、背街小巷餐饮门店出店经营实行弹性管理,在夜间7点至11点适度放开秦海金岸、望塬小区周边等有条件的地摊夜市经营,允许限时限区域占道经营,充分体现人文关怀。除此之外,为背街小巷“门前三包”责任制落实“把脉开方”,在日常监管中严禁“一刀切”,允许小超市、小果蔬店、修理店铺等适度出店,但要求其不得下台阶、不得占用盲道、保持卫生秩序,处处彰显城市管理温度,通过柔性执法逐个破解治理难题。

四是蹄疾步稳,加强经验推广。随着辖区群众及单位商户的认知度和参与率不断提高,门前三包“红黑榜”机制的社会效应日益凸显,赢得了广大群众的普遍认可和支持。渭阳街道将以“走遍渭阳、处处秩序规范,走遍渭阳、处处干净美丽”为目标,逐步在辖区金旭路、朝阳一路等8条主次干道进行推广,做到“大”“小”兼顾,“点”“面”开花,进一步深化城市管理长效机制,不断提高城市精细化管理水平。付静

 

生态环境分局

开展加油站污染防治专项执法检查行动

 

为落实大气污染防治攻坚战工作要求,减少VOCs排放量,新年伊始,渭城分局开展加油站污染防治专项执法检查行动,重点对辖区加油站环评审批、竣工验收、持证排污、三次油气回收治理和地下油罐防渗改造及设备密闭性、液阻、气液比等重点指标检测情况进行检查。

此次检查对渭城辖区6座加油站22台加油机,从污染防治、设备密闭性、液阻、气液比、设备维护台账、操作流程规范化等方面进行检查。检查发现,各加油站的油气回收设施基本运行良好,设备维护台账齐全、管理规范,加油站均已完成三次回收,东风路中石油加油站在线监测系统已安装。但个别加油站存在环保意识不强、设施维护不及时等问题,还存在液阻压力无法检测、部分加油枪气液比不合格等情况。此次共检查 6座加油站,22台加油机,87把加油枪(汽油枪77把,柴油枪10把)。针对发现的问题,执法人员已现场责令加油站负责人立即整改,确保油气回收设备正常运行。

加油站油气回收是在汽油销售环节对油气污染采取的治理和回收措施。加油站油气回收系统的良好运行,可有效减少因油气挥发造成的大气污染,消除环境安全隐患,减少能源浪费。

下一步,生态环境渭城分局将建立长效管理机制,把加油站油气回收系统管理纳入日常监督,督促各加油站每年定期自行开展油气回收自行检测,并采取不定期检查与监督检测相结合的方式,积极督促各加油站做好油气回收装置日常维护,确保油气回收装置正常运行,加快补齐短板,强化责任意识,减少VOCs排放,助力打赢2021年蓝天保卫战

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008