本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第6期(总第1915期)
发布时间:2021-03-22 10:57:40    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

中山当好环境“医生”助力文明城市建设

 

一是清扫庭院,当好环境卫生“啄木鸟”。对三无小区、零散楼栋环境卫生进行“啄木鸟”式排查整治,清除院内杂草和楼道堆积物,畅通消防通道,清理绿篱内的垃圾、庭院落叶,积极发动社区群众志愿者一起参与公共区域杂物清理清运,营造人人参与文明城市建设的和谐氛围。

二是严格执法,掀起市容整治“新高潮”。全面开展门前三包管理、市容突击检查等专项整治,规范店外乱摆、餐厨垃圾乱倒等不文明行为,对辖区门店建筑垃圾堆放问题进行联合执法处置,彻底清理盲点死角。进店与商户面对面交谈,传输文明经营理念,用文明劝说的方法劝离流动摊贩,打造文明执法和优质服务的新时代城管形象。

三是消杀冲洗,抑制病毒细菌“再滋生”。认真开展精细化保洁,筑牢环卫防线,对辖区垃圾站点和道路两侧下水道进行全面冲洗,有效避免病毒繁衍。加强小区公共区域疫情防控消杀灭菌工作,做到有效防疫、全程防控,全力以赴抓好每一个细节,切实保障人民群众生活环境安全健康。

 

新兴办开足马力 实现招商引资“开门红”

 

开局关系全局,起势影响后势。今年来,新兴办始终把招商引资作为经济发展的第一抓手、第一动力,积极行动、主动出击、多点发力,全面抓招商、抢项目,顺利实现一季度“开门红”。

一是加强领导,健全保障机制。定期召开专题会议,强调招商引资在街道工作的中心地位,明确招商引资总任务,建立健全招商工作机制,确定专人负责招商引资项目的信息收集、接洽联络和跟踪服务,将招商任务逐级分解、细化,并加大督促力度,调动全体干部职工的责任感和积极性。

二是加大宣传,营造招商氛围。整合辖区相关楼宇资源,制作了推介宣传手册,内容涵盖街道辖区简介、区位优势、发展规划以及相关地块资料,通过开展招商活动,发放宣传手册,做到主动上门邀商。同时,建立街道招商资源网络,采取以商招商、有针对性的走出去招商、发动全办干部职工大招商等方式,找信息、拓渠道,夯实招商工作基础,营造招商浓厚氛围。

三是完善机制,提高服务水平。积极做好与企业沟通联系,关注企业的发展,随时协调解决企业经营发展过程中遇到的困难问题。从项目洽谈到正式签订合同,明确专人全程跟踪服务,为企业排忧解难。加强项目后续服务,促进意向项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产。

截止3月中旬,已签约陕西柏悦丽致酒店管理有限公司、京小盒生活超市、九街淑芬掌中宝串串等三个项目,总投资约6700余万元。

 

渭阳办圆满完成2021年春季征兵工作

 

一是“早”动员,精心谋划。成立街道征兵工作领导小组,研究制定征兵工作计划和措施,主要领导亲自抓,武装部长具体抓,各社区具体落实,通过齐抓共管,共同抓好征兵动员,确保了适龄青年踊跃应征。

二是“广”宣传,营造氛围。通过电子显示屏、宣传栏、横幅、宣传资料、标语等宣传手段,多层面多形式开展征兵宣传活动,各社区征兵负责人入户宣传征兵政策,让征兵政策家喻户晓。

三是“细”摸排,加强管理。对高校、职高、高中毕业生情况进行摸底登记,印制适龄青年名册发放各单位,逐一摸排,了解实际情况,积极动员参加征兵体检。对确定为体检对象的青年实行定人跟踪管理,确保去向明、动向清。

四是“严”把关,强化质量。严把基层推荐关、政治审查关、体格检查关、文化素质关、新兵审查关, 以保证兵员质量为核心,以积极的态度和扎实的作风,认认真真抓好征兵各项工作,确保为部队输送合格优质兵员。

目前,街道2021年春季征兵工作已全面结束,网上应征报名人数54,上站体检28人,进入双合格10人,送到部队6人,已于3月16号、17号全部安全起运。(殷维正)

 

文汇办志愿服务让文明之花常开

 

春暖花开好时节,志愿服务暖意浓。为进一步弘扬雷锋精神,积极倡导和践行社会主义核心价值观,近期,文汇路街道在辖区范围内广泛开展以“共建文明城市 共享文明城市”为主题的志愿服务活动,为辖区增添多道靓丽的风景。

“跟孩子沟通的时候我们都要在意识上‘俯下身子’来,去理解孩子的认知世界,这样我们跟孩子的心灵才能更贴近”,在文林广场的志愿服务点位上,呼老师工作室志愿服务团队成员“咸阳好人”罗玉玲正在和前来咨询子女教育的家长亲切交谈着,她所在的“呼老师工作室”志愿服务团队成员们也在热情接待着前来咨询的居民群众。志愿者们认真倾听居民群众的烦忧,积极为群众纾解情绪、排忧解难,同时向居民群众发放文明城市相关的宣传手册和画报,现场进行创文知识有奖问答,居民群众纷纷表示受益良多。

 “网络诈骗花样多,不予理睬准没错”,在东风路东社区广场,志愿者们积极为来往的居民普及电信防诈骗知识,提醒居民提高防诈骗意识,守住自己的钱袋子。此次志愿者宣传活动内容丰富,分为科教、文体、法律和卫生四个小组,进行详细的知识讲解和政策普及。有的志愿者为居民群众宣传惠民政策,让符合政策的居民尽快享受优惠;有的志愿者把涉及日常的法律知识讲给居民听,引导居民知法、守法、用法;有的志愿者向居民详细讲解垃圾分类知识,倡导垃圾分类新时尚……志愿者还为辖区居民发放计生用品、科教宣传彩页,活动还得到了辖区单位朝阳教育、东风路社区卫生服务站的大力支持,他们免费为居民测量血压、血糖,宣传防疫知识,吸引了许多居民群众热情参与。

为进一步提高居民的环保意识,营造人人参与环保、人人关心环保的浓厚氛围,街道组织志愿者在社区广泛开展“清洁家园”学雷锋主题志愿者活动,在小区、背街小巷、街面、开展义务清扫、拾捡垃圾活动,呼吁居民群众养成垃圾分类的好习惯,减少塑料制品的使用,提高节约意识、环保意识。志愿者们不怕脏、不怕累,认真清除野广告,对部分居民随意乱扔垃圾的行为进行及时劝阻,路过的群众纷纷为志愿者们点赞,也有不少居民群众主动加入,尽心为清洁、美化环境出一份力。

为了致敬时代英雄,用心做好老兵服务,社区志愿者走进辖区一户抗美援朝老战士家中,为老人送去了问候与祝福。志愿者们与抗美援朝老战士一道回忆了老人的峥嵘岁月,感谢他为国家做出的贡献,详细了解他目前的身体状况和生活难处,并叮嘱他多保重身体,还帮助老兵打扫房间、整理家务。老同志激动地说:“每逢节日,你们都来看我,又给我打扫房间,我的心里真的很感动,有你们的陪伴,这节日过得也不孤单了”。

为了给社区高龄老人、空巢老人送去关怀和温暖,街道组织志愿者走进空巢孤寡老人、高龄老人的家里开展慰问活动。志愿者们主动为老人打扫房间、整理杂物,清洗吊扇、厨房玻璃、阳台玻璃等,叮嘱身体孱弱的老夫妻俩注意身体,有困难随时找社区,社区一定提供力所能及的帮助。前来参与活动的志愿者纷纷说:“关爱老人更是一份责任,希望通过活动,让老人感受到来自大家庭的温暖,大力弘扬尊老、敬老、爱老的文明风尚。”

此次志愿服务活动的开展传递了正能量,激扬了青春朝气,使得“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神进一步深入人心,在辖区范围内推动形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,为实现文汇高质量发展营造良好的人文环境。(张佳)

 

区人社局走进企业送服务

 

近日,区人社局再就业服务中心组织党员干部结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入辖区企业西诺医疗器械集团有限公司开展职业技能提升线上培训工作指导及就业政策宣传。

走访中,党员干部了解了企业单位用工情况、经营状况及职业技能提升线上培训学习情况,有针对性地做好就业培训指导服务工作。同时,积极推广“秦云就业”微信小程序,指导企业员工关注“秦云就业”小程序,了解小程序业务功能,帮助企业通过“秦云就业”小程序,发布招聘信息、学习就业创业、技能培训及社保缴费等相关政策,助力企业和务工者畅享公共就业服务。

下一步,该中心将纵深推动党史学习教育,切实将学党史、悟思想、办实事、开新局融入日常,抓在经常,把党员干部在党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为服务群众的强大动力。(元阿娜)

 

 

区卫健三项举措主动作为

确保卫生监督工作开新局

 

一是全面部署筑牢基础。召开2021年度作风纪律整顿暨工作安排部署会,要求全体干部职工立即调整状态,以良好的纪律作风投入工作。要求各科室认真梳理2021年工作思路与重点,明确任务分工,积极推进各项重点工作。各科室指定专人负责,对国家及省信息管理平台底档进行整理维护,查漏补缺,确保为国家“双随机”抽查和日常监督工作打好基础。

二是扎实学习提升技能。通过“线上+线下”学习模式,全面提升卫生监督员的执法能力和业务水平。“线上”依托国家卫生监督信息平台开展全员业务大学习,营造你争我赶的良好学习氛围。“线下”通过书记带头,业务骨干齐参与的方式召开学习培训会,业务能手主动请缨,讲解业务知识,分享工作经验,有效激发了大家的学习热情。目前,“线上”已进行600余学时的学习,“线下”召开了1次培训会,取得了良好的学习效果。

三是强化监督守护民安。连日来,执法大队开展的医疗机构依法执业监督检查、春季学校卫生监督检查等专项整治工作正在有序推进。同时,结合疫情防控常态化工作要求,对各医疗机构、公共场所、学校、生活饮用水、职业卫生的日常监督检查工作已全面展开,有力保障了辖区群众的生命健康安全。截止目前,共检查各类企业单位45家,针对存在问题下发《监督意见书》17份,并责令限期整改到位。(袁欣)


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008