本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第8期(总第1917期)
发布时间:2021-05-12 10:09:01    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

 

中山办三措施加快楼宇经济发展

 

一是强化招商服务意识,拓宽招商引资新思路。牢固树立招商引资“一号工程”理念,以发展楼宇经济为抓手,以服务促实践创新的理念出发,紧盯产业转移、产业升级和新兴产业发展趋势,拓宽招商思路、创新招商方式、明晰招商路径、凝聚招商合力,加强招商政策宣传和全过程服务企业力度,完善对接环节,以高质量的服务和高效率的速度赢得企业支持,着力打造一流的营商环境和投资环境。

二是宣传奖励补助政策,构建楼宇经济生态圈。为企业创造良好的沟通环境和快速畅通的解决问题机制,面对面向企业宣传有关楼宇经济的扶持政策,针对走访调研发现的劳动用工人数少的问题现场协调区人社局予以及时解决。办事处分管领导分别带队开展重点企业走访宣传活动,大力宣传楼宇经济奖励政策,促进以商招商,在政策联动和配套服务上下功夫,现场分析梳理企业困难,鼓励企业创新思路,诚信经营,零距离为企业排忧解难,促进企业健康发展,增强楼宇品牌效应。

三是扶持区域总部企业,优化区域经济新布局。因地制宜加强对区域内商务楼宇建设的引导,抓住重点项目和重点环节,保证项目引得进、落得下、留得住、发展好,努力实现招商引资规模、质量和效益的新突破。建立协调机制,培育市场体系,以政策协同为保障,积极对接宝宇海鲜大酒店,不断向企业宣传讲解有关促进楼宇提质增效的奖补政策,争取引进企业总部落户本辖区,目前已签订意向合同,预计到位资金1.2亿元。 

 

渭阳“改”出新希望“造”出幸福感

 

一是坚持顶层设计,谋篇“三个重点”,绘就社区美好蓝图。主要领导多次深入现场调研指导改造工作,广州博夏建筑设计研究院有限公司提出顶层设计方案,对改造选片、项目包装、资金筹措、方案调整、改造标准、部门协同乃至现场施工安全从严把关。遵循“位置相邻、邻里相望、文化相连、生活相关”的原则,按照“强弱搭配、统筹协调”的思路,将小区东区与西区整体规划,打造成涵盖日间照料中心、儿童乐园、健身广场、停车位、车棚齐全的资源均衡适配型小区。其中日间照料中心占地约100㎡,配备活动室、洗浴室、卫生间等基础设施,儿童乐园占地约260㎡,健身广场两个共占地约900㎡,小区车棚两个占地约300㎡,配备100个电动车充电桩,地面车位80个。

二是紧贴群众呼声,做到“三个注重”,发动居民共建共管。小区改造工程中,坚持“以人为本、需求导向”,从居民所思、所盼、所想入手,一切为了群众,一切依靠群众,有序推进工程进程,确保民生工程落地。按照“一户一策”原则,重点围绕改造意愿、门禁安装、物业管理、违建拆除等方面倾听民意诉求,群众“需什么”,我们就“做什么”,充分贯彻“共同缔造”理念。针对居民所提出的小区基础设施差、缺少老年人活动场所等问题,有的放矢,制定改造计划。

三是聚焦品质生活,注重“三个转变”,打造美丽宜居家园。老旧小区不能一直老化,而是要实现“逆生长”。满足品质生活需求。在改造过程中完成了从“能住”到“好住”,从“住有所居”到“住得宜居”的转变。小区不断加强基础设施建设,立足小区“水、电、路、安、明、停”,通过室外给水管网改造、强弱电改造、道路绿化硬化、安保系统设置、照明路灯安装、停车位设置等基础设施的建设,首先满足了居民最迫切的“好住”需求。在基础设施建设的基础上,不断提升小区品质,以小区居民需求为导向,建设日间照料中心、儿童乐园、健身广场、停车位、车棚垃圾分类亭等设施,满足居民多方需求,同时着力打造智慧型社区,小区内安装数字监控、人脸识别系统,为小区居民提供快捷方便的服务,在社区让居民住得舒服。 

 

文汇办为社会治理增智赋能

 

为提升社会治理智能化、专业化水平,推动社会治理向精细化、纵深化发展,文汇办整合辖区资源,建成社会综合治理指挥平台,设置网格指挥、治安巡查、城市管理、研判分析等专职岗位,实行一个口径受理问题、一个平台分流问题、一个口径销号办结的工作机制,总体调度、及时处理各类社会乱点和苗头性问题,真正激活数字治理效能,打通基层治理“最后一公里”,实现社会治理质效双升。

一是“鼠标巡防”让城市管理更高效。为促进资源全面互联共享,街道指挥平台整合了市数字城管平台、区网格化管理系统及街道自筹自建的社会治安视频监控平台,并且在原有28个高清智能监控摄像头的基础上计划新增100多个,覆盖街道的绝大部分公共区域,这些高清摄像头“紧盯”辖区主次干道、广场、工地、学校、菜市场等,一旦发现占道经营、非机动车乱停乱放等行为,及时通知附近的执法队员出动解决。指挥中心与巡逻执法队犹如“大脑”和“肢体”,“大脑”负责统一调度,“肢体”则高效协同,两者相互配合在发现问题、案件派遣、办理追踪上实现一体化数字治理,真正缩短了办理时限,提高了办结效率,达到城市管理“零”延迟,极大地弥补了人工巡查人员不足、突发事件处置迟缓的管理短板。

二是网格排查让消除隐患更精准。融合网格管理平台后的综治指挥平台,进一步发挥网格化管理系统优势,可以和网格员进行双向实时语音或视频通信,实现信息互动、指挥调度。网格员守好各自网格“责任田”,每天就社情民意、秩序维护、安全监管、环境监督等重点信息进行重点收集,发现问题隐患主动上报指挥中心,指挥中心及时办理转结;同时指挥中心也可直接向网格员下达任务,使发现问题和解决问题形成严密的闭环,进一步提升了网格治理信息化水平,助力打造舒适宜居、安全、健康的人居环境。

三是数据运用让各类服务更充分。将先期采集到的各类信息充分整合,建立了相对完善的数据库,并定期做好更新、维护及挖掘运用,真正推动数据“动起来”、“活起来”。在街道社会综治指挥平台的大屏上,辖区所有数据一目了然,既全面掌握了社区、居民、楼栋、企业数量信息,动态更新上报事件数量;也建立了各类重点特殊人员档案,精准高效做好各类重点人群管控,积极联合派出所、防保站定期上门走访、教育监管,牢牢控制住各种不稳定、不安分因素;还对低保人员、贫困户、老龄人员、退役军人等各类服务对象进行分类统计,真正以数据作为支撑,为不同群体提供精准差异化的服务,切实提高居民群众的获得感、幸福感。今年,将依托现有综治指挥平台,进一步整合环保、安全生产信息系统,坚持问题导向、深化数据研判,有效增强社会治理前瞻性、针对性,在用好“硬科技”的同时注入融合情感因子的“软关怀”,继续为居民提供主动、精准、高效的城市服务,满足辖区居民群众对美好生活向往的多元需求,真正让城市更聪明、更暖心。

 

新兴坚持为民办实事

让党史学习教育更走“心”

 

一是搭建三级网格,“一对一”服务更贴心。依托街道便民审批服务中心、社区便民服务大厅设立综合代办窗口,由街道牵头负责,各社区、各网格具体组织实施,搭建起街道、社区、基础网格三级网格体系,全面推行“三级网格化”管理模式,确保居民帮办代办服务“一对一”专人负责,做到“社区有网,网中有格,格中有人,人尽其责”。

二是明晰办事清单,“五大类”服务更倾心。为进一步扩大服务面、提升服务水平,全面梳理居民群众需求,建立便民服务项目清单,涵盖民政、卫健、社保、党群和工会等多领域共5类16项,确保服务区域无盲点、服务对象不遗漏、服务内容多元化,推动打造“一站式”服务型社区,为居民提供更优质、更便捷的服务。

三是完善工作流程,“三零”服务更暖心。明确建立公示、一窗受理、推送办理、跟踪协调、统一送达、事后评价、监督管理等7项流程,保证服务过程公开透明、服务质量高效便捷,推动帮办代办事事有着落、件件有回音,真正让“手续办理零障碍、居民群众零跑腿、服务居民零距离”,大大增强群众的获得感和幸福感。

四是严格考核监督,落实责任更尽心。严格落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度,认真执行监督程序和考核办法,强化对帮办代办人员的监督考核。定期组织召开工作例会,对帮办代办工作进行情况总结,推动帮办代办“153”模式落实落地落细,确保帮办代办服务依法、规范、有效运行。

下一步,持续以党史学习教育为契机、以居民群众需求为导向、以帮办代办服务为抓手,着力解决群众急难愁盼等问题,切实将民生实事办在群众心坎上,真正打通服务群众的“最后一步路”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(龚 雪)

 

区财政局掀起党史学习教育热潮

 

一是成立机构,加强组织领导。成立了由党政一把手担任组长,班子其他成员担任副组长,各支部负责人为成员的党史学习教育领导小组。领导小组下设7个学习小组,分别由局党组成员担任组长,要以身作则,统筹发挥协调指导作用,齐抓共管、形成合力,切实推动全局党史学习教育走深走实。

二是创新形式,全面深化学习。各组紧扣主题,创新学习形式,依托主题党日、“三会一课”、集中学习、个人自学等形式,全面推动党员干部深入学习党史。局党组成员坚持以上率下,带领各组人员在学习教育中不断提升自我,完善自我,并把学习的成果转化为谋划财政工作的思路、促进财政工作的措施、干好财政工作的本领。

三是有机结合,统筹推动工作。各学习小组用好用活现有资源,把党史学习教育同习近平总书记来陕考察重要讲话结合起来,同实施“四大工程”,发展楼宇经济,建设“五个区”战略部署要求结合起来,同扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务结合起来,同统筹推进疫情防控和财政各项工作任务结合起来,立足于“两手抓、两不误”,切实把民生“80%的要求”落到实处,在收入、就业、教育、社保、医疗、住房等方面不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,以优异的成绩迎接建党100周年。

 

区人社局多措并举深化党史学习教育

 

党史学习教育开展以来,区人社局党委紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,超前谋划,精心组织,扎实推进党史学习教育走深走实。

一是闻令而动,以高站位迅速动员部署。第一时间组织召开动员部署会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神及全区党史学习教育动员会精神,成立党史学习教育领导机构,印发《区人社局党史学习教育方案》,明确了党史学习教育的“时间表”“路线图”。在做好规定动作基础上,结合单位特点,创造性地做好自选动作,确保规定动作精准到位,自选动作特色鲜明。

二是精心组织,扎实开展全员学习。结合实际制定了《区人社局党委党史学习计划》,有序组织实施。抓实规定动作深入学。采取中心组学习、集中学习、个人自学、专题研讨和讲党课等方式,学习规定书目,确保党史学习教育高标准推进。截止目前,开展集中学习4次,中心组学习4次,个人自学3次,观看纪录片2次。开展活动深入学。举办以“不忘初心、牢记使命,永远奋斗”为主题的演讲比赛,目前,各党支部正在进行初赛,选拔选手参加局党委决赛。开展练兵强化学。结合党史学习教育,以“练兵比武强技能,人社服务树新风”为主题,开展“日日学、周周练、月月比”练兵比武活动。通过岗位练兵和技能比武,进一步提升人社系统工作人员政治素质、业务素养和服务技能。四是外出参观现场学。组织党员干部赴吴运铎纪念馆参观学习,现场感悟革命精神,接受红色洗礼。开展“我为群众办实事”实践活动。依托“秦云就业”平台,为劳动者和用人单位提供全面的就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才等各项服务,让群众足不出户就能享受人社信息红利,持续办好惠民便民实事。

三是多面结合,深度宣传营造浓厚氛围。坚持内宣与外宣相结合、线上与线下相结合、新闻宣传与文化活动相结合,依托“学习强国”咸阳学习平台,深入宣传中、省、市、区委有关部署以及党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,深入宣传人社系统开展党史学习教育的好做法好经验,营造浓厚舆论氛围。截止目前,刊发党史学习教育信息13篇,其中区融媒体刊发1篇,城乡就业报1篇。

 

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008