本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第9期(总第1918期)
发布时间:2021-05-12 10:24:26    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

渭阳内外兼修“绣”出幸福街办新貌

 

近年来,渭阳始终坚持“巩固、深化、拓展、提升”的工作思路,以“街长制”为抓手,全面落实“门前三包”责任制,推行“红黑榜”评价机制,带领干部职工、带动居民群众闯关夺隘、攻城拔寨,通过外修“颜值”内炼“气质”,以精细化管理“绣”出幸福街办新貌。

一是推行“街长制”实现“街长治”。无序的出店经营、占道经营是城市治理中的“痛点”,也是创文工作中的“难点”。为此,街道全面推行“街长制”,对辖区7条主干道、14条次干道、17条背街小巷进行实地走访勘察,为每一条街道“量身画像”,实行“一长八员”管理制度,通过定岗、定时、定责,落实精细化管理标准、精准化管理措施,打通城市规范化管理“最后一米”。为了使“街长制”有效落实,在文林路、文科一路、毕塬路等500余家商铺门前统一划定黄色警戒线,严禁商家越线经营、出店经营,为规范商户经营划出“硬杠杠”;印制《首次提醒告知单》5000份,对各种不文明停车行为进行温馨提示,推行文明执法,解决群众反应强烈的城市治理“顽疾”;在辖区农贸市场门前摆放占道经营警示牌20幅,规范提示违规出店经营、占道经营行为。通过“街长制”的有效推行,初步实现了“精细管、精准管”,推动城市综合治理工作的常态化、规范化、科学化。

二是聚合“微力量”释放“大能量”。“门前三包”责任制推行已久,针对包得不好、管得不严等问题,渭阳街道聚合各方力量,推行“4+N”工作模式,以街道执法队、食安所、社区干部、社区网格员四支力量为主体,根据工作需要,协调区综合执法、交警、公安、市场监管、商务、卫健等行业部门,靶向瞄准“门前三包”责任制落实。创文以来,街道执法队联合食安所坚持“一日一巡查”加强日常监管,持续开展“敲门行动”,逐户发放《门前三包责任告知书》,与辖区2200多家企业单位和经营门店签订《门前三包责任书》,督促辖区单位商户落实“包卫生、包绿化、包秩序”责任,持续强化其自我承诺、自我约束、自我管理意识。社区干部联合网格员坚持“一周一宣传”加强日常宣教,向辖区企业单位和经营门店广泛宣传《陕西省市容环境卫生管理条例》《陕西省城市公共空间管理条例》《渭城区‘门前三包’责任制》等有关规定,督促辖区单位商户文明经营、守法经营,自觉落实“门前三包”责任制,主动承担社会责任。通过整合各方“微力量”释放城市管理“大能量”,形成了部门联动、商户联动,由上到下、由里到外无缝对接的工作格局,确保了“门前三包”责任制落细落实。

三是亮出“红黑榜”晒出“好风气”。率先推行“红黑榜”通报机制,推行“动态个案判定”和“动态销榜管理”,将责任区环境整洁、绿化完好、秩序规范,“门前三包”责任制落实效果好的企业单位和经营门店列入“红榜”,在“红黑榜”上公示进行表彰、弘扬;对责任区内乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱倒,“门前三包”责任落实不力的企业单位和经营门店下发“三书”(《首次提醒告知书》《二次告诫书》《停业整顿通知书》)列入“黑榜”,在“红黑榜”上公示进行批评、督促。截至目前,街道共设有5处“红黑榜”公示栏,通过奖优罚劣、严管重罚,有效激发了辖区单位商户落实“门前三包”责任的主动性,推动形成了诚信经营、文明经营的良好氛围。

四是做足“绣花功”提振“精气神”。市容市貌是一个城市的“精气神”,为了提升城市颜值,街道运用“拆、变、整、修、饰”等改造措施,下茬拆除了延大医院等门口违规经营的邮政报刊亭、放心早餐亭6处。对文林东路等示范街的绿化、城市家具、公益广告、交通标识标线等基础设施实施改造更新。在文林路、毕塬路等示范街设置了200余个具有创意的街景小品、景观雕塑、花箱盆景。划设车位200余处,对机动车、非机动车、共享单车的停放进行规范。邀请长安大学教授团队对文林路、毕塬路的破旧变电箱外观进行彩绘提升。通过一系列提升工作,“绣”出了一幅精致宜居城市的锦绣画卷,充分展示了有底蕴、有灵魂、有温度、有魅力、有活力、有品质的城市形象。 

 

新兴“五个在线”重构志愿服务新模式

 

近年来,新兴不断创新工作思路,探索更加“接地气”志愿服务新模式,搭建爱心服务新平台,通过打造“五个在线”模式,积极招募联络社区公益组织、爱心人士和志愿者为居民提供多元化服务,使志愿服务常态化,公益服务多样化,志愿服务规范化,实现了邻里守望相助全覆盖,推动了基层社会治理能力的提升。

一是注册在线,管理精细化。推动“党建+网格”融合发展,推行党支部建在网格上,党小组建在楼院(居民区)里,充分发挥党支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用,最大程度调动辖区内群众参与的积极性,不断完善志愿者招募注册和管理培训机制,激发基层组织活力。在辖区机关、社区党支部、党小组和党员引领下,街道注册志愿者达454人,累计开展志愿服务活动上千次,服务群众1.5万余人次,服务时长累计达11万余小时,让群众享受到了实实在在的实惠。

二是志愿在线,服务多样化。结合走访、座谈、问卷调查等形式,建立辖区居民需求清单;根据志愿者特长、专业、兴趣建立志愿者服务清单。依照“两个清单”分类管理,成立了“1+5+N”社区志愿服务队伍。即1个党员志愿服务队、5个专业志愿服务队和N个机动志愿服务队。从医疗卫生志愿服务、环保志愿服务、消防安全志愿服务、文化志愿服务、普法志愿服务,到根据居民临时需求和各类突发应急事件开展机动志愿服务,将志愿服务由被动转向主动,由“事中”“事后”转向“事前”,推动社区治理从“管控型”向“服务型”转变。

三是服务在线,方式多样化。不断健全志愿活动管理制度体系,围绕培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神、践行绿色生产生活方式等道德建设重点,将固定时间、固定形式、固定区域“三固定”与灵活时间、灵活内容、灵活服务“三灵活”结合,实现志愿服务的常态化和特色化。如:定期开展的普法志愿服务活动,普及民法典、老年人权益保障法、婚姻法、妇女维权法、未成年人保护法等法律知识;春节期间开展的“迎新春 送春联”活动和元宵节期间开展的“猜灯谜”“文艺惠民”活动,为社区居民增添节日乐趣;根据实际工作需要开展的文艺演出进社区宣传活动,利用唱红歌、戏曲等喜闻乐见的形式适时宣传重点工作,受到了广大社区群众的欢迎。

四是民情在线,服务常态化。按照“一队一专业、一队一特色、一队一计划”的原则将志愿服务资源合理安排,志愿者既有专业特色、又灵活自主地开展志愿服务,常态化开展,实现了邻里守望志愿服务全覆盖。针对性开展医疗卫生、环保、消防、文化、科普等志愿服务,实现了“群众需要、服务报到”。为辖区内的孤寡老人、困难群众提供清扫保洁、健康义诊等日常生活中服务170余次,服务群众2300余人次,实现了邻里守望相助的志愿服务全覆盖。

五是融合在线,共建新模式。依托“社区吹哨、部门报到”的共建机制,探索与共建单位志愿服务活动连抓、任务联做的党组织共建新模式。健全志愿者的宣传动员机制,不断利用新闻媒体加大宣传,吸引更多单位、两新组织和社区外人士加入到志愿服务队伍。使志愿服务成为广泛吸引群众参与和谐社会的新通道,从社区“独奏”变为社会“合唱”,在社会上引起了广泛共鸣。

 

中山小微着手精细执法

助推文明城市建设常态化

 

一是协同治理智慧治城,细节之处见文明。全面推进数字化改革和城市执法协同共管智慧治理模式,积极整合信息平台,运用法治思维和法治方式解决治理顽疾,强化各部门各社区联合执法,形成工作合力规范公正文明执法,发挥“街长制”作用有的放矢清除地锁、取缔违法经营摊点、拆除违建,有效破解脏乱差、占道经营和乱停车等难题。对不符合文明城市建设要求的物业单位下发整改通知单,发动小区居民自觉维护居住环境,并对电瓶车乱停及乱拉线充电现象进行督导,在细节处消灭不文明行为,推动社区治理迈上新台阶。

二是精准施策拓面提质,挂图作战消盲点。街道执法队分组分巷巡查,坚持点、线、面结合标准整治、随时吹哨,精、准、快地把发现的问题消灭于萌芽,“微执法”明确标准范围,严厉打击校园周边乱设摊点行为,精准清理各类店外经营、店外作业、倚门出摊、展示商品和乱堆乱放、乱设广告等行为,以强硬措施遏制违规倾倒餐厨垃圾行为,有效提升文明城市形象,建立常态化管理机制,杜绝小微不文明现象发生,使文明理念更加普及。

三是快速处理网络舆情,高效办结获点赞。落实小微执法权力清单化管理,逐项销号整改,对油烟污染投诉及时进行处理,尤其是12345投诉件,第一时间现场进行实地调查了解情况,严格落实整改,以强有力的宣传教育方式杜绝反弹,真正将居民诉求放在执法首位。通过集中整治、联合执法及时处理网民留言和群众投诉件,对问题形成整改合力,做好办结回访工作,定期巡查,举一反三、整改到位,以快速高效的工作方式用心服务群众,赢得居民信任和点赞,推进文明城市建设常态化。

 

文汇办设立网格员信息公示牌 

畅通居民沟通交流渠道

 

为充分发挥网格员贴近居民、服务居民的作用,促进网格化管理工作更加精准、高效,提升居民对社区网格化管理工作的知晓率和参与率,近日,文汇路街道在202所社区、毕塬中路社区网格内显著位置设立网格员信息公示牌。

信息公示牌公开公示了网格员工作职责、区域范围、网格员信息、监督电话等,居民通过浏览公示牌,就能对自己所属网格、相应网格负责人一目了然,有困难能第一时间找到负责本区域的网格员。同时网格员们也能第一时间听民声、答民疑、解民忧,直接回应处置与居民生活密切相关的问题,能够更加迅速、有效地为辖区居民解决难题,真正做到贴近居民、服务居民。

网格员信息公示牌的设立,提高了社区网格在居民中的知晓率,畅通了社区与居民沟通交流渠道,也进一步加强了社区办事效率,使居民的小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道,为提升社区网格化服务奠定了坚实的基础。(郭婉婷)

 

区卫健局多措并举做好

城市独生子女父母补助金发放工作

 

为深入贯彻《陕西省人口与计划生育条例》,落实计划生育奖励优惠政策,切实维护独生子女家庭的合法权益,区卫健局广泛宣传、认真摸底、严格审核,圆满完成城市独生子女父母补助金发放工作,截至目前,共计发放264人。

一是积极宣传动员。各社区将办理补助金所需资料通过张贴通知、电话联系、上门走访等多种方式告知群众,使所有符合条件的人员都能及时享受到国家政策。

二是严格资料审核。各社区、街道办事处工作人员严肃认真把好审核关和发放关,对符合政策条件人员切实做到不漏报、不瞒报。

三是强化措施保障。为了便民利民,认真落实限时办结制。对办证资料齐全,事实清楚的,即时办理;对情况不清需要核实的,及时核查;难以核查的,实行承诺制,确保把好事办好,好事办实。(温 筱)

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008