本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第10期(总第1919期)
发布时间:2021-05-12 11:21:13    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

文汇整治校园周边环境秩序进行时

 

为进一步遏制辖区校园周边乱摆乱占、游商经营等违规行为,近日,文汇办以“我为群众办实事”为抓手,以提高群众满意度为目标,以守护民生安全为底线,采取有力措施加强对辖区校园周边环境整治力度,着力打造整洁、畅通、有序的校园周边环境。

一是加大宣传,营造氛围。在日常巡查的同时通过执法车喇叭宣传、现场讲解等方式,加强对学校周边经营户、流动摊贩的宣传教育,告知城市管理的相关法律法规,不断提高群众的自律意识,增强群众维护市容环境卫生和文明经商的自觉意识。同时,依托“城管+校园”、“城管+商户”等管理机制,督促相关学校和周边商户认真履行“门前三包”主体责任,共同参与校园周边环境秩序的整治和维护。

二是突出重点,加强管控。重点加强对西藏民大附中、附小、文汇路小学、陕工职院、咸阳中学、铁中铁小等学校周边巡查力度和整治密度,对校园周边的流动摊贩、出店经营商户依法进行取缔;对乱堆乱放杂物、车辆乱停乱放等依法进行查处;对校园周边沿街商户使用高音喇叭等高分贝音响器材招揽顾客、庆典宣传、商品促销等商业噪音行为依法查处取缔。

三是暖心护学,助力平安。在校园周边设置“护学岗”,采取错时机动巡查与高峰值守相结合的方式,每天早、中、晚在学生上下学高峰时段安排执法队员蹲点值守,规范校园周边摆摊设点、禁止车辆乱停占道,排查校园周边黑车接送学生、随意发放宣传单等行为,做到扎扎实实开展工作,实实在在解决问题,有效保障校园周边交通安全。

四是清洁环境,务求实效。城管执法队积极协调北控城市服务公司,加大对校园周边环境卫生清扫保洁力度,定人、定岗、定责,重点对学生放学后校园周边卫生加强保洁,及时清扫遗留垃圾杂物,及时清掏绿化带、树坑,及时铲除张贴野广告,并安排洒水车辆做好道路洒水抑尘作业,全方位、多举措改善和维护校园周边环境面貌,为学生提供良好的学习环境。

截至目前,共出动执法人员150人次,整治乱摆乱卖流动摊点60余处,规范出店经营20余家,清理占道宣传10余处,规范车辆停放20余辆,没收宣传广告单80余份。

(冯芳娟)

 

新兴办共驻共建同发展

服务群众惠民生

 

一是打破壁垒,组织联建夯基础。打破条块壁垒,初步构建了以街道社区为核心、驻区单位为骨干的“1+N”型组织体系,加大对各类社会力量和资源的整合力度,推动街道、社区与行业部门及各领域党组织互联互动。街道所辖各社区共吸纳辖区50余家单位党组织组建“共驻共建协商会”,经过社区推荐后,由12家单位党组织组建成街道层面的“党建联席协商会”,进一步完善了“街道党建联席会——社区共驻共建协商会——社区党支部——楼栋党小组”四级网络组织体系。通过建立“街道+单位党组织”“街道+两新组织”等跨领域党建联合体,深化“契约化”共建,推动形成共驻共建区域化融合发展的党建工作格局。

二是资源共享,活动牵引显特色。实行动态开放的党员管理模式,实现街道社区与驻区单位及两新党组织活动阵地相互开放、资源互补共用,牵动和协调驻区单位党组织为街道、社区各项工作出谋划策、奉献力量。围绕社区中心工作,两新党组织主动配合社区党组织开展创建文明城市、疫情防控、应急处置、专题培训等活动,发挥“社区吹哨,两新报到”的联动效应。社区党组织和两新党组织依托党群服务中心先后开展了党性体检寻初心、阳光再就业培训、平安小课堂、红马甲志愿服务、儿童关爱“壹基金”、应急救援知识普及、书法课堂等活动。鼎城花园物业党支部联合抗战北路社区党支部共同打造“红色物业”品牌,把基层党建工作与小区物业管理服务相结合,在社区党组织领导下,推动居民委员会、业主代表、小区物业、党小组组长“四方联动”,既解决了小区管理“真空”问题,又满足了居民多样化、精细化需求,实现了小区的有序管理和长效长治。

三是党员报到,志愿服务暖民心。以“在职党员服务社区”、“主题党日活动”等载体活动为依托,建立“双报到双报告双考核”机制,发动机关事业单位党员干部、驻区单位党员、党员志愿者等参与进来,凝聚共治合力,从而实现双向联动,合作共赢。利用重大节日、重要节点,组织社区及驻区单位党员志愿者进农村、进社区、进校园、进企业、进会员单位开展“五进五做”“扶贫帮困”、送健康等系列主题活动,促进社会和谐稳定。为增强党组织凝聚力,街道结合工作实际建成9个志愿者服务队,为在职党员设立巾帼示范岗、爱心帮扶岗、治安巡逻岗等12个岗位,党员根据实际主动认领,服务辖区群众。自从两新党组织与社区党组织“邻里互助”共建服务模式在社区实行以来,街道辖区的两新组织积极发挥自身优势,主动配合社区党组织开展为民便民共建共创服务活动。在街道进行创文巩固提升工作期间,辖区内的两新党组织主动报到,积极参与到对接社区的创文工作当中,切实履行社会责任,展现两新党组织主动参与社区建设的良好风貌。阳光家政党支部帮助整治无主小区环境卫生、清理小区楼道杂物和野广告、在十字路口开展交通文明劝导、整理规范路边共享单车;渭城儿童医院党支部开展党员奉献日“免费义诊活动”,居民不出小区就能享受义务诊疗等,营造出党建惠及群众,党员服务群众的良好氛围。(李 倩)

 

中山我为群众办实事 微网格里解民忧

 

为庆祝建党100周年,今年以来,中山开启“党建+网格化管理”工作模式,坚持以群众需求为导向,以惠民便民为宗旨,整合利用网格资源推动党史学习教育走深走实,将“我为群众办实事”实践活动与“党建+微网格”有机结合,用好用活微网格,着力解决人民群众“急难愁盼”问题。

一是变身“文明”使者,小身板注入大动能。以仪凤街社区七彩服务队为特色展开助老、助幼、义诊的“七彩”网格服务模式,推进志愿活动常态化。各社区网格员积极投身环境整治行动及文明宣传工作,对包片区域楼院的野广告随时发现随时清除,全域排查并及时拆除网格内过期公益广告,为文明城市创建贡献网格微力量。网格员化身粉色心理咨询师进小区向女性同胞疏导内心困惑,以文明使者的身份温暖中山的每个角落,通过入户收集民情诉求、宣传政策信息,不断提高微网格内互动率和满意率,激发向上的文明精神。

二是勇变“排查”尖兵,小网格托起大平安。进网格、解难题、办实事,走街串巷争当为民服务的“排头兵”,进华润万家、北平街农贸市场等重点场所详细摸排病媒生物孳生地,对小区内库房安全隐患进行排查并督促库房管理人员及时整改存在的安全隐患,进楼栋向居民宣传电动车防火常识提醒居民规范停放安全充电,开展汛期工地及危墙危房排查工作,一双双网格小手掌托起老街一方平安。

三是争当“化解”先锋,小社区共筑大邻里。充分运用网格化治理优势为百姓分忧解难,搭建起居民与网格员沟通的桥梁,竭力把群众的矛盾纠纷化解在网格、处理在网格。在入户宣传的同时及时倾听社情民意,调解矛盾纠纷,满足百姓诉求,以建立新型邻里关系为目标,把群众的切身需要、具体愿望与社区工作结合起来,形成以社区、网格、居民为一体的服务体系,以小社区映射出邻里大温情。

 

渭阳办五举措加强建筑工地安全隐患

排查各项工作

 

一是加强深基坑安全隐患排查,加大周边土体的观察检查及地表沉降观测,切实做好降水排水工作,对存在安全隐患点位及时落实,整改到位。

二是加强对塔式起重设备和脚手架的防雷设施的检查,对接地电阻进行检测,防止雷击事故发生。

三是加强对高大模板支撑系统和外脚手架的排查,在大风大雨过后,对支撑系统和脚手架进行认真检查,整改加固。

四是加强对施工临时用电的检查,雨后特别是大雨后,对坐落在露天的电闸箱进行检查,防止漏电事故的发生。

五是加强对职工宿舍、工棚等临时建筑的安全检查,对存在隐患的,要立即采取措施,坚决杜绝人身伤害事故的发生。(段 蓓)

 

区人社局扎实开展公共就业专项服务工作

 

为深入贯彻落实省、市关于进一步做好稳就业、保居民就业工作决策部署,推进全方位公共就业服务,提升人社服务效能,促进更加充分更高质量就业,结合我区实际情况和常态化疫情防控要求,区人社局再就业服务中心以民营企业和各类求职者为重点服务对象,主动出击深入辖区民营企业走访调查,全面推广应用“秦云就业”招聘平台。

区人社局再就业服务中心多次深入到辖区四个街道办及各个社区进行走访宣传,重点对劳动密集型民营企业进行了上门走访调查服务,宣传就业政策,着重了解企业的用工情况、用工需求,指导企业利用“秦云就业”招聘平台发布招聘信息,先后走访了华润万家、人人乐、好望角大酒店、一都酒店等15家民营企业。走访宣传期间共发放“秦云就业”宣传册300余份,全面推广“秦云就业”小程序,安排专人对群众进行宣传并指导注册,提高群众知晓率,加大注册力度。为民营企业和求职者搭建优质、高效的供需交流平台。

 

区卫健局持之以恒做好常态化疫情防控工作

 

强化队伍建设。疫情防控转入常态化以来,区卫健局始终将疫情防控作为首要政治任务,督促全系统按照职责分工,相互配合全力筑牢防护网,落实“四方责任”。为提升系统应急能力,组织卫生人员培训,组建了流行病学调查队伍、消杀队伍及病毒核酸采样队伍,并开展新冠疫情模拟演练,不断细化疫情防控应急预案,切实保障全区群众身体健康和生命安全。

坚守“人物同防”。强化境外、国内重点地区来返人员管控,规范设置集中隔离观察场所,紧扣人员转运、集中隔离、社区管控措施,落实“闭环管理”;强化医疗机构“哨点”作用,持续开展预检分诊和首诊负责制,加强医疗机构院感防控管理;扎实开展“应检尽检”,定期对隔离点、医疗机构、冷链工作人员,新入院患者等重点人群及冷链食品、环境进行核酸检测。

全力推进新冠疫苗接种。自全市启动新冠疫苗接种工作以来,组织区疾控中心专业人员对新冠疫苗接种工作人员开展了多次线下培训,累计培训342人次,所有参加培训的接种人员、医疗救治人员均经考核合格、持证上岗;安排辖区二级以上医疗机构派遣医疗救治人员、救护车驻点保障,落实异常反应紧急处置和医疗救治方案;接种期间,区卫健局对接种门诊现场进行督导检查,统筹协调各接种点疫苗接种进度,全力保障全区新冠疫苗接种工作安全、规范、有序开展。

加强宣传力度。采用“线上线下”模式,扩大宣传。通过线上媒体平台普及疫情防控健康知识,发布疫情权威信息,公布新冠疫苗接种门诊信息并提供预约咨询电话等;线下印发宣传册,组织安排辖区医疗机构利用电子显示屏、悬挂横幅海报、现场宣传等形式,营造良好宣传氛围,树牢“每个人是自己健康第一责任人”的理念。(董裕英)

 

法院专项整治顽瘴痼疾

推动教育整顿走深走实

 

渭城法院迅速召开队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作推进会,进一步明确查纠整改环节顽瘴痼疾专项整治工作任务和相关要求,做到全面整治顽瘴痼疾,筑牢政治忠诚,确保公正廉洁司法。制定《关于开展顽瘴痼疾专项整治方案》的通知,整治顽瘴痼疾是人民法院队伍教育整顿查纠整改环节最为艰巨的任务,是人民法院实现革命性重塑、彰显政治忠诚的关键举措。一是深刻认识到查纠整改是教育整顿的中心环节,也是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,是法院实现革命性重塑、彰显政治忠诚的关键举措二是突出工作重点,落实整治措施。坚持“自查从宽、被查从严”政策,综合运用干警自查、组织查处等手段,稳妥有序推进查纠整改工作三是要完善制度机制,巩固整治成果。坚持边整治、边总结、边完善,既要注意清除“面上”问题,又要坚持“当下治”和“长远立”相统一,彻底整治深层次问题,打牢人民法院建设的基础,为审判能力和审判体系现代化提供坚实的组织保障。

 

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008