本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第11期(总第1920期)
发布时间:2021-06-03 15:28:28    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

渭阳老旧小区以“情”促改

破茧蝶变向“新”而生

 

一是抓牢“一个中心”改造“有温度”滨河小区是政府投资开发的安居工程,建成于1999年,面积8万平方米,共有14栋楼、53个单元、736户居民、3200余人,是典型的老旧小区。改造中,渭阳街道坚持“内外同改、软硬兼施”原则,以解决影响居住安全和居住功能等关系群众切身利益的问题为中心任务,结合小区实际,紧贴群众生活,创新“三变”改造法(变“零星改造”为“连片改造”,变“大包大揽”为“共同缔造”,变“只建不管”为“共建共管”), 以道路修复、照明完善、管网更换、违建拆除等方面为改造重点,对资金筹措、方案调整、改造标准、施工安全等方面从严把关,实现了小区基本功能和配套设施全面更新,整体面貌和居住环境焕然一新,群众获得感、幸福感显著提高。

二是健全“三项机制”作战“有章法”完善宣传引导机制。遵循“以民意为导向”的工作原则,通过加强宣传引导,让居民树立起“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”意识,激发居民内生动力,变“要我干”为“我要干”。建立协调联动机制。以党建引领,建立区级部门、街道、社区、居民、施工单位“五位一体”协调联动机制,统筹各方责任、整合优势、通力协作。健全巡查监管机制。整合街道、社区巡查执法队伍,细化工作任务、明确工作职责、严控时间节点,加强对改造项目中涉及的环境、安全、质量等各项工作的巡查监管,做到安全问题不留死角。

三是着力“四个重点”改出“幸福感”改善基础设施。坚持“着眼长远、标本兼治、重点突出、分步实施”的工作原则,协调各方资源,着力解决好群众反映的实际困难和合理诉求,对小区基础设施进行全方位改造。消除安全隐患。通过路灯“增量补亮”提升工程、数字监控、人脸识别系统安装、电动车充电柱安装等措施,解决了小区照明设施少、门禁系统老旧、电动车充电难等安全隐患。美化居住环境。实施一系列硬化、绿化、亮化、美化项目,彻底改变了老旧小区“脏乱差”面貌,全面提升了小区居住环境质量。优化服务品质。完善社区文化、健身服务设施,新建老年人日间照料中心、儿童乐园、健身广场,打造居民5分钟生活圈,建立资源均衡适配型小区。

四是实现“三大提升”小区“换新颜”人居环境提升。居民楼和配套设施得到全面提升,环境脏乱差得到全面改善,实现了道路平整、设施齐全、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标,小区居民的获得感、幸福感和安全感得到显著增强。服务管理提升。坚持“三分改、七分管”理念,成立物业管理委员会,确立“业委会主导、居民参与、社区组织、街道实施、政府统筹”的总体思路,让“共同缔造”深入人心。社区活力提升。坚持“党建领航、先锋带动”理念,成立党小组,建立“街道党工委—社区党支部—小区党小组—各楼栋党员”四级组织管理系统,提升基层党建水平,构建起共建、共管、共享、共治的长效机制。渭阳街道滨河小区的成功改造,使小区提升了“颜值”、增长了“气质”、充实了“内涵”、实现了“华丽变身”,通过解锁老旧小区“重生密码”,赢得了居民的普遍认可和广泛赞誉,让“老”居民过上了“新”生活。 

 

中山办精准施策为企业发展保驾护航

 

一是主动叩门招商,创新方式促发展。街道分管领导多次带队实地走访宝宇餐饮服务有限公司,了解企业基本情况、投资意向及需求,及时梳理汇总相关信息。系统科学从引企业向引产业转变,以创新的招商方式将引进一个企业变成带动一个产业的目的,实现招商新突破,目前已成功引进宝宇餐饮服务有限公司总部及旗舰店入驻,并与其宝宇海鲜酒楼项目签订招商引资合同,总投资为1.2亿元,以商招商不断努力形成咸阳市高端餐饮品牌产业链,为本地就业与再就业创造更多岗位,促进经济健康发展持续向好。

二是精准引导指导,纾困解难强服务。增强招商工作的针对性和时效性,定期开展优化营商环境集中宣传活动,发放资料面对面向居民解答营商环境、医保、民生等相关政策,现场公开营商环境工作投诉监督电话取得居民信任,精准引导并诚恳收集居民对营商工作的意见建议。强化服务意识深入调研,精准指导企业破瓶颈解难题,调动社会力量参与发展楼宇经济的积极性,发挥导向激励作用向企业大力宣传楼宇经济相关奖励补助政策,让企业轻装上阵,为社会经济实现可持续健康发展提供强有力的服务保障。

三是建立联动机制,有的放矢强措施。办事处主要领导带队与宝宇海鲜酒楼负责人积极沟通对接,做好政策宣传和企业服务,详细询问了解企业装修进展情况,及时协调辖区金融单位汇发村镇银行与辖区企业面对面交流融资事宜,有的放矢为企业解决目前面临的资金问题,促进企业快速良好发展。通过政府搭台、银企对接、政策引导等形式,增进银企沟通了解,促进银企交流合作,助推辖区经济稳步发展,为政银企三方合作共赢打下良好基础。

 

新兴办长效推进街长制工作

 

一是强化组织领导。建立完善街道、职能科室和社区、路段三级街长组织体系,由街道分管领导担任总街长,各职能科室和社区负责同志为副街长,设立街长制办公室,落实专职工作人员,切实加强领导,细化目标任务,夯实工作责任,有序推进街长制工作,确保各项工作任务落实到位。

二是健全工作机制。制定《新兴路街道“街长制”长效管理工作机制实施方案》,出台街长制会议、巡查、反馈、协调、处置、督查、信息共享等制度,加强对重点工作的推进调度。以属地管理划定9条路段,制定新兴路街道“街长制”包抓路段人员一览表,实现街长责任全覆盖。

三是创新工作模式。落实网格化管理责任,拓展“街长制”工作范畴,实现辖区每一条街路都有街长,每个网格都有网格长和网格员;运用数字化管理手段,建立街办、社区、路段三级信息平台和“街长制”管理工作微信群,确保快速发现问题,及时处置问题。

四是动员群众参与。在主次干道路和背街小巷醒目位置设置“街长制”现场公示牌,标明街长姓名职务、工作职责、联系方式等内容,方便广大群众投诉举报相关问题;以社区为单位,广泛组织动员志愿者、市民群众、院校师生等社会力量共同参与,每周开展至少1次以劝阻占道(店外)经营、清理卫生死角为主要内容的集中治理行动,调动市民群众参与城市管理的积极性,今年已开展集中治理行动20余次。

五是强化考核问责。将“街长制”管理工作纳入年度城市管理考核范围,聘请社会监督员对街道工作效率和业绩进行监督评价,对履职不到位、工作出现失误的,严格按照有关规定追究责任。(寇瑞芝)

 

文汇办推动党史学习教育走深走实

 

自党史学习教育开展以来,文汇办注重学用结合、以学促干,坚持把党史学习教育同解决实际问题结合起来,为推动高质量发展和增进民生福祉注入强大动力。

一是学党史,体悟初心使命。文汇路街道活用辖区各类资源、创新学习形式,全方位激发党员、群众学习热情。依托“人大工作站”、“呼老师工作室”、“李航空工作室”等平台,用好辖区各级各类模范代表、党员代表等优势资源,广泛开展专题宣讲活动,积极发挥榜样引领感召力量;通过开设“青年讲坛”,组织青年党员每周上台讲党史,在忆峥嵘岁月过程中品悟奋斗历程、畅谈发展思路;结合“三会一课”、主题党日等,开展“讲党史故事、促高点开局”主题演讲比赛及“学党史·守初心·践使命·显担当”系列主题活动,以在读红色语录、读红色故事、诵红色经典、走红色之路等方式多角度促进广大党员在学、思、悟中找到初心原点、支点。

二是办实事,践行为民服务。文汇路街道不断拓展、延伸“我为群众办实事”内涵,主动解民忧、办实事,焕发为民服务新活力。各党支部积极动员组织党员开展消防安全宣传、垃圾分类知识宣传、法律知识科普等宣传活动,促进安全、环保、法治等理念深入人心;开展环境卫生整治、走访辖区困难群众等志愿者服务活动,以实际行动展现责任担当、践行初心使命;组织医疗团队、党员、志愿者走进社区常态化开展健康义诊活动,用心用情当好居民群众的健康“守门人”,切实助力党群一家亲。

三是常自省,提高党性修养。为了不断加强广大党员的在党意识和理想信念教育,充分发挥党员的先锋模范带头作用,街道积极开展“党性体检”活动。利用党性体检中心,在揽镜自照、初心唤醒、典型教育、党性诊疗、党的理论知识测试等环节中对党员进行现场教育;通过参观辖区红色教育基地、学习身边好人、时代楷模、行业先锋等先进人物事迹,对党员进行心灵洗礼,增强党员在党意识和责任担当。

四是以学促干、学以力行,文汇路街道不断深化党史学习教育,让红色基因薪火相传、生生不息,增强党员干部立志前行、勇担使命的责任感,推动党史学习教育走深、走心、走实,以优异的成绩庆祝建党100周年。(孟超君)

 

区行政审批举用心用情办实事

政务服务提品质

 

区行政审批服务局以学促行,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育全过程,将初心使命融合在优化提升营商环境的具体实践上,把推动“最多跑一次”改革作为方便人民群众的发力点,急群众之所急,想群众之所想,方便前来办事的企业和群众,真正把学习教育成果转化成为民办实事的实行行动,不断提升群众幸福指数。

区政务服务大厅承担着全区524项行政审批及政务服务事项,每天前来办理业务的市场主体和群众日均超过150人。在大厅充分发挥党员先锋模范作用,用更专业、更热情的服务,为办事群众解疑答惑。推行免费复印、免费刻章、免费邮寄的“三免”便民服务,让群众享受到免费复印服务,既省时又便捷。同时,推出“210”服务模式(2是“一表申请、一窗送达”,1是“一天办结”、0是“零费用”),进一步降低企业开办成本,实现企业开办全程网上办理,一个工作日内完成企业开办全流程。开辟党史学习便民服务阵地,打造“党史学习角”,为办事企业群众和大厅工作人员提供党史图书阅览、学习教育等一系列服务,为企业和群众提供更加便捷可靠的“跟前”服务和“身边”保障。

党史学习教育开展以来,“三免”便民服务共服务2000余人,“210”服务模式已为300余家企业提供了优质高效的政务服务。

 

区疾控中心全力助推新冠疫苗接种工作

 

为加快推进渭城区新冠疫苗接种工作,努力为全区人民建立起免疫屏障,有效应对新冠肺炎疫情威胁,做好常态化防控措施,渭城区疾控中心充分发挥职能,严格落实全流程管控,统筹安排疫苗接种工作。

为确保新冠疫苗第一时间供应配送,区疾控中心工作人员及车辆随时待命,疾驰在运输疫苗的路上。每日奔波于各接种门诊,耐心与接种门诊工作人员办理疫苗交接手续。五一收假后第一个工作日,在疫苗到达当天完成了全区15个新冠疫苗接种门诊共计8400人份疫苗配送任务。为保证疫苗安全有效,工作人员每日及时盘点在库疫苗、规范开展冷链温度监测。时间紧、任务重,区疾控中心工作人员加班加点奋战在工作岗位上,全力以赴助推全区疫苗接种工作顺利进行,目前全区各疫苗接种点接种工作紧张有序开展。

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。区疾控中心将加大宣传力度,号召群众尽快接种新冠疫苗,早日获得免疫力、保护力。(唐 媛)


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008