本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第13期(总第1922期)
发布时间:2021-06-10 10:52:57    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

新兴办多措并举巩固国家卫生城市创建成果

 

一是加强“六小”行业监管。聚焦“六小”管理证照不齐全、“三防”不到位、操作流程不规范、消毒标识卫生制度不落实、室内外环境卫生不达标等突出问题,开展拉网式排查,督促经营场所搞好内部卫生,完善消毒保洁措施和“三防”设施,完善功能分区和餐厨垃圾收集,提高从业人员卫生意识,全面提升“六小”行业监管水平。

二是保障群众“舌尖安全”。完善便民市场功能分区平面图及健康教育宣传栏,不断提升市场清扫保洁能力,完善垃圾收集系统,完善“三防”设施,设置符合要求的活禽宰杀区。对便民市场统一地点、统一时间、统一车辆、统一服装、统一标识、统一垃圾回收管理,重点整治民生东路、火车站、八厂十字、乐育北路等区域的小摊贩占道经营问题,方便市民群众日常生活。

三是全面整治户外广告。集中治理主干道路沿线、农贸市场、临街商铺的乱搭乱建,全面清除可视范围内的各类野广告,并对违规悬挂、已经到期、破损的条幅横幅和户外广告进行更新,目前已更新公益广告500余块。

四是积极强化硬件“补课”。做好辖区基础设施维护工作,及时平整纺织器材厂、西北一棉等社区破损沉陷路面,修复贯通盲道等城市无障碍设施。对主要大街隔离护栏、垃圾筒、公交站台、广告牌以及地面供电箱等城市部件进行全面清洗和维护。加大化粪池、垃圾站点等硬件投入,弥补基础设施欠账,完善城市服务配套,目前辖区垃圾分类设施覆盖率达到百分之百。

五是持续整治环境卫生。增加主要干道机械化清扫频次,对城区主要路段环卫保洁做到全区域、全时段、无缝隙覆盖,确保主要路段沿线可视范围内无积存垃圾、无乱搭乱建、无野广告。集中整治火车站、便民服务中心、学校、医院等窗口单位环境卫生,整治老旧小区环境卫生,重点清除积存垃圾、归置杂物,确保辖区环境干净整洁。

六是强化绿化亮化整治。组织对城区缺株死树和绿化带绿篱进行补栽,集中清除绿化带中垃圾杂物,加强苗木养护,提升街景绿化景观效果。进一步优化主要街道亮化方案,抓好背街小巷亮化工作,做到节约美观、确保亮灯率达标。

七是加强病媒生物防制。各社区、执法队、住建、卫健、创建等科室高度重视,切实有效落实病媒生物防制各项措施,加强健康教育宣传阵地建设,对社区、单位健康教育宣传栏进行阶段性详细普查,并按照要求及时更换内容。

八是规范建筑工地管理。对建筑工地进出口严防死守,对工程运输车辆规范作业,严格按照规定路线运输,不定期开展施工扬尘、渣土存放、车辆运输等专项检查,并在日常巡查的基础上,加大早、中、晚错时巡查力度,建立随机检查制度,一旦发现问题立即责令施工单位整改,并强化监督,确保整改到位,推进建筑工地规范管理常态化。(寇瑞芝)

 

中山擦亮“国卫名片” 强力“整改销号”

 

近期,中山严格对照国卫复审标准,认真查漏补缺,将存在的问题逐一销号,着力营造整洁优美的人居环境,持续巩固和擦亮国家卫生城市这张名片。

一是强化联动形成合力。联合住建部门加快老旧小区改造提升工作步伐,对即将开展楼体墙面改造工程张贴公告,做好群众思想工作,各片区牵头单位、网格包抓单位形成合力,对老旧小区环境卫生和氛围营造工作进行整治,结合老旧小区微改造实施环境大整治,全面排查盲区死角,做到垃圾日日清,不断巩固国家卫生城市成果。

二是对标对表查漏补缺。进一步明确公共场所、健康教育、农贸市场、食品安全等专项督导标准,做到统一标准、统一尺度,查漏补缺对辖区重点区域和点位进行拉网式检查,聚焦环境卫生和健康卫生,对辖区死亡树木进行砍伐清理,对公益广告展板进行逐一对照检查,如有破损立即更换,对占道摆摊维持生计的患病群众晓之以情、动之以理,暖心执法彰显城管本色。

三是建立清单及时销号。建立清单销号制度,并对照清单制定工作措施,针对问题定人定责,实行销号管理,切实做到照单整改,问题清零。各社区对管辖区域内私拉电线充电、机动车辆停放、杂物堆放等问题逐个记录、逐个清理。在问题整改到位的同时,及时开展“回头看”,针对已销号问题加强巩固,确保已经整改到位的问题不再反弹。

 

文汇情系莘莘学子 倾心“护航”高考

 

一是早谋划,备好高考“双攻略”。由街道党工委牵头,联合卫健、城管、群团、安监等相关科室及社区,提前组织召开2021年高考考点保障工作动员会,对辖区咸阳中学、道北中学、西藏民族大学附属中学三个考点考前、考试期间具体保障工作进行全面安排部署。同时,积极动员辖区各级各类党组织、辖区人大代表、物业公司、商户等各类组织加入“护航高考”行动中,全力为高考保驾护航。

二是严举措,打出安全“组合拳”。按照高考期间市容秩序整治工作要求,将执法人员和社区强强联合,按考点区域、路段进行职责划分,重点对考点附近主次干道、小街巷和广场公共场所出店经营、摆摊设点、高声叫卖、设置散发广告的现象集中整治取缔。组织执法人员对辖区校园周边、居民小区附近的加工店、施工工地等易产生噪音的场所进行全面排查,要求各单位配合管理,在高考期间规范施工,减少、降低施工噪音,全力保障考试期间环境安全有序。

三是强服务,志愿服务“进行时”。考试当天,文汇路街道积极开展“爱心助考”志愿服务活动,文汇路街道人大代表“爱心助学”志愿服务队、“呼老师工作室”志愿者服务队、护学岗志愿服务队及7支社区志愿服务团队纷纷响应号召,在辖区3个考点门口设置了“爱心助考”志愿服务站,为考生提供防暑医药、爱心扇、消暑西瓜等防暑降温物品及口罩、消毒湿巾等防疫物资,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力莘莘学子圆梦高考。

 

渭阳征兵宣传走进高考点

 

6月7日,高考大幕拉开,莘莘学子步入考场。渭阳街道抓住这一征兵宣传的大好时机,组织人员到道北中学高考点开展征兵宣传活动,动员优秀适龄青年积极响应祖国号召,投身国防建设。

征兵宣传现场,摆放的《征兵宣传手册》吸引了众多考生家长的注意,前来咨询征兵政策的家长络绎不绝,工作人员对前来询问有关征兵事宜的考生家长进行了耐心细致的解答,并重点讲解了大学生入伍的相关条件和政策,让大家深入了解征兵优待政策和当兵的好处。

渭阳紧紧抓住全国高考这个“黄金期”,充分考虑到一些高中毕业生既想参军入伍又不想放弃学业的困惑,及时帮助他们理清思路,讲解入伍政策,并为考生家长们细算“政治账”“经济账”“成长账”“事业账”,通过宣传鼓励适龄青年踊跃报名应征。

本次征兵宣传活动发放征兵宣传册400余份,咨询征兵相关政策200人次,经过现场政策解答已有25名家长表示高考结束后会积极动员孩子参军报名。殷维正

 

区卫健局统筹推进疫情防控

多措并举护航高考

 

高考是莘莘学子梦想的起点,考场疫情防控是一次严峻、复杂和具有挑战性的任务,渭城区卫健局多措并举,为考生保驾护航。

高考前夕,召开“两考”疫情防控及医疗救助工作专题会议,指导辖区各考点做好卫生防疫工作,现场协助考点落实考试防疫各项措施,指导考点科学设置备用隔离考场,做好考场、考生集中食宿地和隔离考场等重点场所的消毒工作,开展疫情防控和突发公共卫生事件应急处置培训和监考人员防疫培训工作,加强饮水设施、洗手消毒设备、测温设备、空调设备消毒等重要设施的管理,强化考生和监考人员健康管理,做好防疫物资储备工作。

高考期间,各考点医护人员全程到岗,医护人员身穿白色防护服监测、检查考生身体状况,严格按照要求对所有进入考点人员进行体温监测。对身体状况异常的考生,逐一进行专业评估,经综合研判后决定是否可以在隔离考场继续参加考试。各医疗机构用心用情用力为考生提供医疗服务保障,筑牢安全防线,确保高考平稳顺利进行。(蒋皓文)

 

渭城法院少年法庭挂牌成立

 

为切实做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,近日,渭城法院少年法庭揭牌仪式在渭城法秦汉新城法庭举行。成立“少年法庭”是渭城法院主动适应新时代、新形势、新任务的创新之举,是保护未成年人合法权益和预防未成年人犯罪的具体行动,更是我院教育整顿期间回应社会关切,扎实开展“我为群众办实事”的生动实践。

渭城法院将以此次挂牌为契机,充分发挥审判职能,紧紧围绕“未成年人权益最大化”的原则理念,加强与公安、检察、妇联及关工委等职能部门的协作配合,切实维护未成年人的合法权益;落实“在关爱中审理,在保护中判决”的少年司法理念,坚持“寓教于审、教审相融”原则,做好庭前庭后“两个延伸”,确保未成年人得到特殊、优先的保护;不断健全完善工作机制,推进我院少年审判工作全方位发展,为未成年人健康成长营造良好的法治环境,为区域发展和建设做出积极贡献,为共建、共享、共治的社会治理格局贡献法治力量。

 

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008