本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第14期(总第1923期)
发布时间:2021-07-19 15:09:42    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

中山亮出“红黑榜” 引导文明“新风尚”

 

为扎实推进全国文明城市建设工作向纵深推进,进一步调动辖区企事业单位、门店在文明城市建设工作中的积极性和主动性,中山结合区域实际,在辖区醒目位置设置建设全国文明城市“红黑榜”,亮出优秀红榜并问责黑榜,倒逼经营户比学赶超引导文明新风尚。

一是召开会议,完善机制。召开建设“红黑榜”专题会议,分析目前“红黑榜”评价工作中存在的问题,制定评选依据、评选范围、评选标准,细化评分表,明确责任部署任务。要求辖区所有企事业单位、商场超市、大中型饭店酒店和沿街六小门店严格遵守红黑榜制度,主动承担文明城市建设的社会责任,为辖区群众送上优质的人文服务,守诚信讲文明,严格落实“门前三包”,提高服务质量,争当文明诚信的亮丽名片。

二是广泛宣传,立行立促。向辖区各门店、单位积极宣传,告知红黑榜会在各路段实体展示位进行每月公示展示,促使大家积极配合管理,倒逼测评得分低和群众投诉多的单位立即整改,督促广大商户以“红黑榜”为镜正身自检,红榜为百尺竿头应更进一步,黑榜要补齐短板迎头赶上,使正向更正、逆向反正,展示城市文明新形象。

三是激励先进,鞭策后进。红榜是鼓励,更是动力;黑榜是公示,更是鞭策。红黑榜是促进管理者和经营者之间为民服务的双向提升,通过“红榜”正向激励作用和“黑榜”

反向约束作用,让广大商户有“镜子”可照、有“尺子”可量,使全体商户在红黑榜督促下自觉规范经营行为。通过逐步推广、定期公布,深入践行“我为群众办实事”惠民便民举措,激发文明城市建设正能量,为党的百年华诞增光添彩。

 

新兴办全力做好安全生产工作

 

一是加强领导,落实安全生产责任。成立安全生产工作检查领导小组,召开专题会议,全面分析端午节期间安全生产工作特点,各社区配备专职安全生产网格员,建立安全生产责任体系,明确责任分工,确保端午节期间安全生产形势稳定。

二是大力宣传,提高全民自防能力。结合第二十个“安全生产月”活动,通过悬挂条幅、LED电子屏、举办安全演练和安全生产讲座、微信线上推送等方式大力宣传安全知识,努力提高公众安全意识,特别要针对节日期间易发事故情况,提高各类人员的自防自救和互救能力。

三是突出重点,加强隐患排查整治。以应急办牵头、各社区配合的方式,加大对企业、沿街门店、居民用电用气等安全隐患排查力度,做好排查登记,对发现的隐患及时整改到位。对暂时不能治理的隐患,下达整改通知书,限期整改,直至彻底消除安全隐患。

四是加强值班,严格值班值守制度。建立健全值班制度,实行领导带班和24小时值班值守,保持信息畅通,及时掌握安全生产动态,确保及时、如实按程序报告安全生产事故等应急信息。(寇瑞芝)


渭阳办为“金钟护体”开设绿色通道

 

当前疫苗接种是疫情防控工作的一项重要举措,也是防止感染、阻断疫情传播的有效手段,为确保居民新冠疫苗及时接种,渭阳办开设多条绿色通道,保障辖区居民尽早完成“金钟护体”。

一是畅通宣传通道,各社区通过网格员入小区宣传、播放宣传提示语、张贴海报、网格群等“线上+线下”结合的方式,深入各小区全面开展新冠病毒疫苗接种宣传,向居民普及疫苗接种的科学性、安全性和重要性,讲解疫情发展的最新形势和预防措施等知识。

二是畅通排查通道,通过电话联系、入户走访等形式,每天排查接种人员与未接种人员,对于接种过第一针的提示及时接种第二针,对于未接种的人员,登记其未接种原因,确保排查工作不漏一人。

三是畅通接种渠道。各社区通过每天的排查登记,核对出需要接种的居民,以小区为单位统计出需要接种疫苗的人群,及时联系社区医院进行接种。(任焕妮                       

                 

文汇联合作战构建基层社会治理新形态

   

为推进社会治理体系和治理能力现代化,进一步校准基层治理的靶心坐标,文汇办社会治理综合指挥中心将“雪亮工程”技防监控、网格化管理平台及智慧城管信息平台全面整合,设置网格指挥、治安巡查、城市管理、研判分析四大专职岗位,实现了一站式办公和一个中心抓调度的指挥格局,真正将服务管理的触角延伸到了群众的身边。

一是超前研判,做见微知著的“大脑”。指挥中心通过对系统沉淀的各类数据进行动态研判,及时发现各类社会乱点乱象、苗头性问题及群众反映最强烈、最突出的问题,确保第一时间掌握群众诉求,并开展专项整治。例如去年冬季,研判分析发现群众对小区供暖问题反映集中,街道立即组织城管执法队开展专项督导检查,并加以解决,有效防范了一般性问题演变为趋势性问题,提高了工作的有效性和前瞻性。

二是对症下药,做发现问题的“眼耳”。中心依托“雪亮工程”,实现了“探头站岗,鼠标巡防”的高效运转,高清智能监控摄像头覆盖街道的绝大部分公共区域,“紧盯”辖区主次干道、广场、工地、学校、菜市场等,一旦发现占道经营、非机动车乱停乱放等乱点乱象,指挥中心能够及时通知附近的执法队员出动解决。静态的系统信息和动态的日常巡查有效提高了社会面问题的发现率,11名综治干部、62名网格员和29名执法队员相互配合,联动工作,极大地弥补了基层人员不足、突发事件处置迟缓的管理短板,真正缩短了办理时限,提高了办结效率。

三是指挥调度,做服务群众的“手脚”。进一步发挥网格化管理系统优势,充分运用前期采集的大量数据信息,精确把握居民需求,开展各类人性化服务。并通过综治指挥平台,与网格员进行双向实时语音或视频通信,实现信息互动、指挥调度。为行动不便的老人、低保人员、贫困户、退役军人等各类服务对象提供贴心的上门服务,开展惠民一卡通办理、高龄补贴复审、居民养老保险认证、城乡居民门诊特殊病申请等帮办代办事项,主动作为,靠前服务,切实提高了居民群众的获得感和幸福感。

文汇通过平台高效指挥,人防技防结合,上下联动互通,全力做好城市管理、治安防控、重点稳控及群众服务工作,高起点推进基层社会治理现代化进程,着力打造共建共治共享的社会治理新局面。张帆

 

区行政审批服务局让“难办的事”都能办得成

 

“你有事,我来办。我能办的,立马办。不能办的,想方办。”区行政审批服务局在“学党史,悟思想,办实事,开新局”党史学习教育过程中,创新服务方式,提升服务能力,深挖服务潜力,以政务大厅“办不成事”服务窗口为抓手,从辖区企业、群众办事痛点、难点入手,让企业和群众“难办的事”都能办得成,真抓实干为群众办实事。

“办不成事”服务窗口设立以来共接待企业、群众500余人次,协助解决办事企业和群众各类急难事、麻烦事、烦心事40余次,让“难办的事”在服务窗口成为“办得成事”。今年以来,渭城区行政审批服务局秉着“群众利益无小事,群众的诉求就是我们的工作”的工作理念,以企业、群众需求为导向,以“办不成事”窗口为切入点,聚焦群众“急难愁盼”,真正把服务企业群众做到实处,为辖区企业群众排忧解难。下一步,该局将继续优化审批服务流程,加快“跨区通办”工作进度,大力推进“一件事一次办”,“网格化+帮办代办”等服务方式,有效促进审批服务工作提质增效,不断将深化“放管服”改革,持续优化营商环境工作引向深入。

 

区人民医院扎实做好

2021年渭城区门诊特殊病鉴定工作

 

根据《咸阳市渭城区医疗保障经办中心关于开展2021年度门诊特殊病申请鉴定工作的通知》,渭城区人民医院周密安排、全力以赴做好渭城区门诊特殊病鉴定工作,确保2021年度居民门诊特殊病鉴定申请工作有序顺利完成。

医院高度重视、严密部署,广泛宣传政策、申报流程、认定标准等注意事项,提醒各申报单位备齐资料进行申报。6月2日至7日,医院开展了为期6天的资料收取工作,结合实际进一步优化程序、有序引导,对资料进行分类排序、统一汇总,确保不遗漏每一份申请患者的病历,并方便查询。截止6月7日,前期申报工作已经完成,共计收取申请病历职工567份,居民804份,异地30份。

为了确保鉴定工作公平、公正、公开进行,医院抽调9名医疗专家组成鉴定小组,于6月8日至15日开展病历评审认定工作,由渭城区医保中心工作人员全程监督。现场评审工作本着谁评审谁负责的原则,严格遵循程序规范化、鉴定标准化、结论客观化。目前,医疗专家组正在抓紧时间按照鉴定标准进行病历评审,确保参保人员能够按时间节点正常享受门诊特殊病待遇。(左梦)

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008