本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第16期(总第1925期)
发布时间:2021-07-19 16:49:57    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

中山办闻“汛”而动全力做好雨天安全管控

      

一是防汛物资储备检查,做到有备无患。利用微信群、公告栏等宣传方式积极向居民群众普及防汛相关知识,网格员深入各自网格内开展防汛检查工作,并做好台账记录,发现问题及时上报,对辖区各单位应急预案再检查、再落实,详细查看防汛物资储备情况,确保发生汛期物资调动顺畅无阻。

二是危房危窑安全排查,确保居民安全。各社区开展拉网式排查,加大危房危窑等重点区域的巡查力度,防范暴雨冲刷造成危房、围墙坍塌等安全事故发生,并对辖区内涝易积、低洼地带进行排查疏通,查看各工地建筑基坑雨天排水设施是否到位,警戒设施是否完善,确保人民群众生命财产安全得到有效保障。

三是河道周围执法巡查,维护道路安全。结合“河长制”工作安排,落实精细化管理巡查机制,以徒步巡查河道为重点加大汛期巡查频次,严厉打击向河道倾倒建筑垃圾的行为,确保河道周围环境安全稳定。执法人员对辖区重点危险路段进行全面排查,及时掌握辖区道路交通安全状况,并协调北控公司对公共区域下水井口进行疏通防止淤堵。

四是落实汛期值班制度,做好应急处置。健全和完善险情监测、安全警示和应急处置等制度,遇到强降雨迅速启动防汛预案,24小时值班人员在岗在位,随时关注接收到的预警信息,做好安排部署,应急小分队随时待命,形成有效的配合机制,强化各类险情的处置能力,守护居民平安,确保安全度汛。

 

新兴办多措并举 扎实推进国卫复审工作

 

一是高度重视,迅速落实要求。召开专题会议传达学习市、区国家卫生城市复审工作推进会会议精神,把创卫复审作为当前的一项重要工作来抓,充分提高党员干部职工思想认识,克服懈怠情绪,以饱满的工作热情和高度的工作责任心确保国家卫生城市复审顺利通过。

二是加强领导,明确包抓责任。建立党政“一把手”负总责,班子成员包保社区,社区干部包保小区,网格员包保楼栋的“三级包保”制度,相关科室和综合执法队协助责任片区单位共同做好“门前三包”,及时制止十乱现象,发现问题举一反三,对各自的责任区进行自查自纠,地毯式的巡查问题、整改问题,并形成长效常态机制。

三是全面宣传,营造浓厚氛围。社区全方位发动宣传,充分利用宣传栏、LED屏标语播放、宣传资料发放等形式,有针对性的对当前创卫、健康教育、病媒生物防治等进行宣传,累计新增宣传栏100余块,70余处电子屏轮播公益宣传语,志愿者发放各类宣传资料约700余份,不断提高居民对复审工作知晓率、支持率、参与率,营造浓厚氛围。

四是挂图作战,建立长效机制。按照“整治一项、巩固一项”的要求,社区全面开展环境卫生整治大扫除,对已整改到位的区域,开展常态化日常巡逻,自查汇报发现问题,做到发现小问题及时自行整改,需要相关单位配合的及时反馈,落实专人负责切实做好创卫复审工作期间各项资料记录整理,形成长效管理机制。

五是党建引领,践行为民初心。结合党史学习教育,街道和各社区、各两新党组织全体党员党员纷纷开展“我为群众办实事”志愿服务活动,在小区进行环境卫生打扫、楼道杂物清理、墙面小广告以及牛皮癣清除等活动,助力社区创卫复审工作,为居民创造干净、整洁、宜居的生活环境,不断提高人民群众的获得感和幸福感。(寇瑞芝)

 

文汇办探索“一二三四”新模式 

为平安建设保驾护航

 

一是建成一个平台,在科学管理上发力。平安建设涉及面广且事关重大,建成街道社会治安综合治理中心,提出“3+1”科学化管理体系,强化了对辖区内“人地事物情组织”等基本要素的动态管控,实现了一个平台对街道13个社区、62个网格综治工作的统一调度、部署和指挥。“3+1”管理体系是指整合数治咸阳、智慧城管、12345咸阳市“马上就办、办就办好”3个信息化服务载体和自筹自建的1个社会治安视频监控平台,通过上下级信息共享、各部门相互协作,对群众反映的、网格员上报的、城市执法队发现的问题在第一时间进行处理的科学管理体系。

二是聚焦两个重点,在有效管控上用力。聚焦学校这一重点点位的管理。针对辖区内大、中、小学校多、学生多的特点,利用学校内的警务室和在学校周边设置的“护学岗”,加强对学生生命安全的关注和保障,确保学生“开开心心上学来,平平安安回家去”。聚焦车流、人流密集的重点点位的管理。街道联合辖区派出所、城市管理执法队、环保站等力量对重点路段、重点场所、重点行业进行实时巡查和监管,时刻守护辖区的平安稳定。例如城市执法队员及时发现在路边求救的老大妈,将她倒地的孙子立刻送去医院,直到孩子病情稳定后才离开,为辖区居民的生命安全撑起“保护伞”,为平安文汇的建设保驾护航。

三是完善三项机制,在依法治理上着力。完善防范涉黑涉恶长效机制,把街道扫黑除恶工作的成熟经验和做法制成展板实现“制度上墙,职责入心”,为文汇高质量发展搭建“防火墙”和“安全网”。完善基层治理法治建设体制机制,深入贯彻“五链共治、法在基层”诉源治理模式,逐步规范“一社区一法律顾问”相关工作,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法。完善矛盾纠纷“一站式”排查化解机制,在辖区大力推广“李航空工作室”经验做法,实现新时代“枫桥经验”在文汇落地生根。“最美民警”李航空自包抓社区30年来,通过板凳会、开办讲座、治安巡逻等方式,竭力调节民事纠纷50余起,纾困解难20余件,打击传销窝点10余个,真正实现“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。

四是齐抓四支队伍,在精准服务上聚力。抓专职网格员队伍,创新推出“1357”工作法,实现“一格一人、一岗多能”,同时发挥网格员“政策宣传员、信息采集员、隐患排查员、便民服务员和矛盾调解员”的“五员”作用,实现网格的精准化服务与群众的安全保障“零距离”。抓治安综合治理队伍,整合街道综治干部、城市执法队、安监站、物业管理队等力量,对已经出现的和潜在危险的治安问题线索、隐患快速反应、及时部署、联动处置,用治安队伍专业能力实现为群众提供治安服务的“全覆盖”。抓群防群治队伍,鼓励社区工作者、社区党员、物业管理人员、志愿者、热心居民组成“红袖章”平安志愿义务巡逻队伍,凝结群众的力量,扩充居民自治、公共服务的最大公约数,更好地读懂民心、倾听民意、维护民权,实现服务群众的“零延迟”。抓安全宣传队伍,把社区书记、聘任律师、社会组织中的司法工作者等纳入宣传队伍,定期举办国家安全、保密工作、“套路贷”诈骗防范等知识的宣传讲座,提高居民的安全意识,引导居民群众厚植爱国主义情怀,构筑国家安全的人民防线。街道“四只队伍”齐头并进,精准发力,畅通了服务群众的“最后一公里”,为市域社会治理注入了新力量、积蓄了新动能、释放了新活力。(盛立

 

渭阳办开展“散乱污”企业“回头看”

专项整治工作

 

为切实强化“散乱污”企业整治和管控力度,巩固“散乱污”企业整治成果,坚决遏制“散乱污”企业死灰复燃。近日,渭阳街道严格按照“不漏一社,不漏一企,不漏一院”的工作要求,扎实开展“散乱污”企业“回头看”专项整治工作。

一是按照工作部署在例行排查的基础上,对本辖区企业进行再排查,全面开展“散乱污”持续动态摸排,做到横向到边、纵向到底、不留死角,彻底摸清底数。二是按照关停取缔、搬迁类别分类整治,制定责任清单,明确包抓领导和社区责任人,并将排查结果登记造册,实行一企一档,建立清单台账。同时,对照整治类别要求,逐一制定整治措施。三是建立环保约束机制,强化常态化巡查监管措施,严防“散乱污”企业死灰复燃,并加强日常巡查,发现反弹立即查处,做到发现一处、查处一处、停产一处,确保整治工作取得实效。整治期间,街道工作人员共巡查15家散乱污企业,未发现复产复收现象。

下一步,渭阳街道将持续紧抓“散乱污”企业“回头看”专项整治工作,严格落实监管职责,消除“散乱污”企业死灰复燃、集中整治、分类处置不到位等现象,并持续开展排查整治工作,发现一起、整治一起,确保实现“散乱污”企业动态清零。(秦玥彤)

 

区税务局启动“青蓝工程”项目

 

为进一步加强队伍建设,发挥“传帮带”示范作用,为青年干部成长和进步创造优良环境, 7月2日下午,区税务局举行了“青蓝工程”启动暨成长导师聘任结对仪式。活动首先宣读了《青年干部“青蓝工程“实施方案》和首批导师与结对学员名单。分别为首批9位导师颁发了聘任证书,导师向各自结对学员发放了《培养手册》并赠送《新时代年轻干部必备的七种能力》书籍。通过“青蓝工程”的小创新,形成干部队伍培养的大改观,让青年干部立宏志、存干劲、创新篇。

 

  

  区疾控中心用心用情

做好离休干部新冠疫苗接种服务工作

 

近日,区疾控中心门诊在医务人员悉心照顾下兰空干休所平均年龄超过80岁30余名离休干部及直系亲属完成了首剂新冠疫苗接种其中包括多名“光荣在党50年”老党员。

接种现场,医务人员热情接待老干部,询问他们身体状况是否符合新冠疫苗接种条件,为他们测量血压、心肺听诊、安排错峰接种、做好留观服务,耐心细致地帮助填写《疫苗接种知情同意书》。在医务人员引导下,大家井然有序,顺利接种了新冠疫苗。接种完成,门诊工作人员就接种后注意事项进行叮咛嘱咐。此次专场接种新冠疫苗活动,让军队离休干部及家属充分感受到了党和政府的关心和爱护。渭城区区将继续全力推进新冠疫苗接种工作,降低新冠病毒传播,保障群众身体健康,构筑坚强免疫屏障。

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008