本站支持IPv6 网站地图
优化提升营商环境 当前位置: 新闻中心 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化提升营商环境
渭阳街道念好“四字诀” 打造一流营商环境
发布时间:2021-06-03 17:43:23    来源:渭阳办  作者:渭阳办    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。一个地方营商环境优不优,最具感受度、最有话语权的是企业。因此,优化营商环境要以企业获得感和满意度为出发点,以着力破解问题提升效率为原动力。渭城区渭阳街道按照这一思路创新推出“四字诀”,持续发力优化营商环境,提升项目承载能力,助推经济高质量发展。

  念好“减”字诀  精简流程压缩时限 坚持“刀刃向内”,减少行政审批事项,对确需保留的行政审批,规范行政程序、行为、时限。突出重点、完善考评体系,深入推进“多证合一”“一站式受理”,清理规范“推、拖、滑”现象,提高行政审批效率。街道创新推出便民二维码,可帮助商户、企业查询相关业务办理条件、所需手续、以及在线办理备案、审批等业务,还可以随时查询办理进度。截止目前共完成审批185件。


 念好“优”字诀  持续优化营商环境探索建立“企业吹哨,部门报到”工作机制,以企业诉求为哨声,各相关部门接诉即办。“首席服务员”与企业建立经常性交流机制,以实地走访、电话、微信等方式进行回访,积极主动与企业进行沟通,了解企业生产经营状况、存在的问题等,积极帮助解决问题。

“坦白讲,在我们这个项目进入审批流程前,心里是有些担心的,因为涉及到的部门非常多,流程也很复杂,但是后面这些担心完全没有了。不仅审批流程相关部门全程指导,在项目推进过程中,遇到问题时,还会有首席服务员专门帮助协调解决,项目从立项、手续办理到开工建设用了不足两月时间。”咸阳市黄冈学校项目负责人张君说。企业的满意就是我们服务的目标。


念好“转”字诀  多措并举改进作风着力推动“马上就办”平台。强化线上办事监管,充分运用“马上就办、办就办好”平台,一个平台响应群众诉求,实现政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查。加强线下办事监管,着力解决政务服务中门难进、脸难看、话难听、事难办,工作人员不作为、慢作为等问题,进一步规范窗口管理,提高政务服务水平。



念好“实”字诀  真抓实干开创局面、集中精力抓重点、抓大事,准确把握主要矛盾。面对企业帮扶过程中遇到的困难问题,迎难而上,做到攻坚拔寨冲一线,主要领导干部带头冲、干在前,带动全办经济工作实现整体突破。抓铁有印,踏地留痕。一步一个脚印,按照目标任务、工作分工和职责要求,主动作为强化服务企业,对重点项目实行“一对一”、“一条龙”服务,上半年与企业召开项目推进协调会5次,解决问题10余个。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008