2017年度渭城区机关事务管理中心决算分析报告

索引号: XXGK-2019-000621 主题分类:
发文机关: 区机关事务管理中心 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2018-08-08 15:52
发布机构: 区机关事务管理中心 浏览次数:

一、部门基本情况

1.部门职能

搞好机关后勤事务管理工作,保障行政中心机关各项业务顺利开展,积极推进后勤服务管理工作,采取行之有效的管理形式提高服务质量,完善服务内容,健全和完善机关后勤保障的各项管理制度,使后勤服务管理工作更加制度化、规范化、科学化。认真贯彻执行国家财经法规政策,严格按有关规定审批、报销和支出各项费用。做好供水、供暖、供气、供电及机关房屋的修缮维护工作;积极推进节能节支工作,努力改善机关的办公条件。提供良好的物资设备,加强各种办公设备的保养和维修,促进办公效率。办好职工食堂,做好公务接待工作及各种会议的公务保障,严格按照公务接待相关规定执行。加强车辆管理,合理使用车辆,保障领导和各项公务用车;强化驾驶人员安全教育,保障车辆的完好率,做到安全行车。搞好行政中心、二级单位及文林广场的环境卫生,做好绿化、美化、净化工作。协调搞好与本市有关部门的工作,做好上级领导交办的其它工作。

2.机构情况及增减变动原因

渭城区机关后勤服务中心一个机构编制,无增减变动。

3.人员情况及增减变动原因

本单位2017年编制14人 ,实有13人。

二、部门预算执行情况分析

1.收入支出结构分析

本年度年初数0.59万元,本年收入1422.7万元,本年支出1422.7万元,年末数0.59万元。一般公共预算财政拨款收入1422.7万元,一般公共预算财政支出1422.7万元,年末余额0.59万元。

2.收入支出与预算对比分析

本年度严格按照年度部门预算执行。支出略超预算,主要原因由于我单位承担行政中心各项临时应急性维修维护任务以及区委、区政府交办的其他临时性任务、无法提前预算,本年度有追加经费产生。

3.收入支出与上年度对比分析。

收入支出较2016年有所上涨,主要原因由于物价上涨,中央空调、电梯、消防等各基础设施和设备已过质保期,设施设备故障需要我单位进行维修维护,划转单位的办公土地、 办公楼房及设施设备由我单位代管。

4.年末收支结余情况分析

本部门严格按照预算执行,本着厉行节约的精神,能够做到实收实支,年末结余5863.27元。

5.资产负债情况分析

2017年度无资产负债变动。固定资产增加,购买车辆两辆。固定资产增加42.22万元车辆价值。

三、2017年度取得的主要事业成效

1. 在创文工作中我们主要承担文林广场、行政中心、二级单位办公大楼、化纤路和联盟二路陕西省机研院家属院的创文工作。9月16日《咸阳日报》以图片新闻的形式对文林广场优美环境进行了报道。

2. 创新就餐模式,实行实名消费。7月份,将原就餐刷卡系统更换为智能IC卡系统,实行一人一卡实名消费,新系统启用后,杜绝了外来人员就餐,就餐秩序井然。全年平均每月主副卡充卡1400次,每天消费约为750人次。同时加强食堂从业人员培训,不断提高服务质量和水平,设立服务台,摆放餐巾纸、牙签、调味盒、小菜等,方便了干部职工,受到大家的好评。我们的管理模式也得到兄弟县区的认可,今年先后有大西安功能区管委会、长武县机关事务管理局、杨凌示范区机关事务管理局等单位来我区机关食堂观摩学习。

3. 严格执行车辆维护保养制度,认真落实公务用车“六统一”。按时车辆年审、北斗系统定时续费,减少违章,全年共维修车辆35次,清洗车辆300次。同时,按照“报废一辆、更新一辆”的原则,今年更新平台车辆2辆,全年共签订安全责任书90份,完成专项保障服务用车210次,有力保障了区级部门单位的公务用车需求及用车安全。9月份,我区作为市上公车改革的先进单位,接受了省机关事务管理局的检查,省市领导通过查阅资料、实地查看和随车出行,对我区公车管理工作给予充分肯定。2017年我区公车管理工作再次被评为市级先进单位。

4. 节能管理精细化。根据《咸阳市公共机构能源资源统计实施方案》及《渭城区公共机构节能工作实施细则》要求,狠抓节能措施落实,全区公共机构节能工作顺利推进。2017年,实现人均综合能耗较上年下降3.6%,单位建筑面积能耗下降2.8%,人均水耗下降3.2%的目标任务。9月份,省机关事务管理局通过听取汇报、座谈、查阅资料和实地考察的形式,对2016年以来我区公共机构节能和示范单位创建工作进行了检查考核,省市领导对我区公共机构节能和节约型示范单位创建工作给予了肯定。9月26日《渭城改革动态》第14期,印发了题为“渭城区以管理改革为抓手深挖节能潜力不断开创公共机构节能降耗新格局”的文章,11月6日《咸阳日报》也以“渭城公共机构节能降耗展现新格局”为题对我区公共机构节能开展情况进行了报道,12月5日市深化改革办公室以简报形式将我区的做法和经验在全市进行了推广,我们创建节能示范单位的经验和做法也在咸阳市创建节能示范单位工作会议上进行了经验介绍。

5. 设备保障常态化,坚持做到定期检查,定期维护、定期保养。确保设备正常运转。全年共计进行电梯维保30次、抢修8次,对电梯轿厢照明LED灯进行了改造,每年可节省灯管损耗50%以上。7月份,邀请三菱公司专业技术人员对电梯困人如何施救进行了专业培训和现场演练,物业、保安及单位相关工作人员40余人参加了培训演练活动,演练达到抓安全、保平安、提水平的目的;空调日常维护实行提前检修和专人巡查的管理模式。5月份,提前邀请专业技术人员对中央空调进行了维保。8月份,对主副大楼空调室外机安装了喷淋系统,保证空调夏季高温期的正常运转。坚持水电报修登记、节假日例行检修制度,全年共维修水系统故障495次,电系统故障482次。对行政中心楼内墙体、设施破损、陈旧、锈蚀等部位进行维修和粉刷;对主副楼外墙进行彻底清洗;对副楼大礼堂和十一楼多功能报告厅靠背椅进行维修,维修靠背椅110个。全年维修各单位门窗桌椅425次。每月坚持清理公共区域废旧杂物1次,全年共清理废旧杂物12次,清理杂物2000余斤,确保了行政中心2017年全年无安全隐患,保障了2017年度行政中心平稳有序的运转。

四、决算编制中存在的问题及改进建议

暂无。

五、2017年部门决算绩效目标说明:

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1422.7万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

渭城区机关事务管理中心2017年度决算报表.xls

网络编辑:区机关事务管理中心
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008