区工业和信息化局2018年决算公开

索引号: XXGK-2019-002579 主题分类:
发文机关: 区工业和信息化局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-08-01 18:43
发布机构: 区工业信息化局 浏览次数:

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家和省、市有关发展工业经济方面的法律、法规和方针政策;拟订全区新型工业化发展战略、全区工业规划、非公有制经济发展规划和年度计划等规范性文件并组织实施。

2、承担全区非公有制经济领导小组办公室工作;贯彻落实国家、省、市发展中小企业和非公经济的相关法律法规和方针政策;依法维护中小企业和非公有制经济组织的合法权益。负责拟订全区民营工业企业发展扶持奖励政策;组织指导街办非公有制经济的统计工作,组织全区非公有制经济各项指标任务的拟订、分解和下达工作,并督促完成;组织、指导全区工业企业技术管理人才的培训工作。

3、监测分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息直报;建立工业企业及中小企业的预警机制;推进工业化和信息化融合;负责辖区工业企业及相关产业应急管理和安全生产工作。

4、负责提出全区工业固定资产投资规模和投资方向(含利用外资和境外投资)、区级财政性建设资金安排意见,按区政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业固定资产投资项目。

5、指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;协调组织实施有关国家、省、市、区重大技改项目,协调企业与科研机构的合作,加快科技项目的产业化,增强企业自主创新能力;负责渭城区工业园区发展规划及优惠政策的落实,并协调指导入园企业的管理服务工作;组织推进县域工业经济、工业园区和公共服务平台建设;负责并指导中小企业发展专项资金的监管。

6、负责对各种工业企业实施宏观管理和指导,规范企业行为规则;负责减轻企业负担工作,推进全区工业产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力。负责全区工业企业节能降耗和淘汰落后产能工作。

7、统筹推进全区工业信息化工作,协调工业信息化建设的重大问题;指导全区工业信息安全规范、工业控制互联行业信息系统与基础信息的安全保障工作,参与处理有关工业互联网与信息安全的重要事项,推动工业化和信息化深度融合。

8、负责工业经济技术协作工作,组织开展区域外工业经济技术协作活动;指导企业开展区域化合作,组织企业参加各类经贸洽谈会、博览会、产品展销和经济技术交流合作。

9、根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律对区属国有企业履行出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

10、指导推进区属企业改革和重组,研究制定区属企业体制改革方案,并组织实施;推进辖区企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动工业经济布局和结构的战略性调整。

11、承担原区供销社相关工作职责。

12、承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他任务。

二、2018年度部门工作完成情况

1、主要指标完成情况

规模以上工业总产值和增加值、非公经济增加值占GDP的比重均超额完成市定任务。2018年重点招商引资项目是与上海蔚星科技有限公司签订的《天基互联星座项目招商引资合作协议》,该项目是我区目前投资体量最大的单体项目,计划总投资92.3亿元。

2、重点项目进展情况

今年我区列入全市“3+1111”项目8个。其中重点工业建设项目2个,2018年计划投资18860万元,消费品工业“三品”建设项目1个,计划投资650万元,成长型企业项目5个,2018年计划投资9170万元,其中2个项目已投产,剩余3个项目进展顺利。

3、重点工作开展情况

(1)强服务,促发展,工业经济稳中向好。

一是建立包抓帮扶制度,夯实工作责任。二是认真落实扶持政策,促进企业健康发展。积极为企业争取中、省、市专项扶持资金500余万元,有力地促进了企业转型发展。三是加强企业服务,优化发展环境。全力做好企业对外交流服务。

(2)抓环保,促落实,治污降霾扎实推进。

根据区政府治污降霾1+3+20方案,我局承担“散乱污”综合治理、错峰错时生产两项工作任务。全区共摸排“散乱污”企业共47户,完成取缔企业9户;搬迁企业15户;整改企业23户,“散乱污”企业整改率达到100%,位居全市前列。

(3)抓党建,带队伍,党建工作进一步加强。

局党委共有支部25个,其中机关支部2个,企业支部23个,党员人数338名。主要做了以下工作:一是狠抓党委班子能力建设,提高了班子成员指导基层组织建设的能力。二是抓政治理论学习,党员素质明显提升。三是抓党风廉政建设,自律意识进一步增强。四是加强基层组织建设,保障支部活动经常有序。

(4)抓信访,化矛盾,确保区属企业大局稳定。

一是完善信访接待制度。及时调整我局信访工作领导小组,对信访案件实行领导包抓。二是建立了局领导干部定期下访、约访机制。一年来,我局共接待信访人员30多人次,积极解决信访问题,群众满意率达到98%以上。全年未发生一起赴市、赴省、赴京事件。

(5)抓安全,促生产,为企业发展提供保障。

严格落实管行业必须管安全的要求。与全区所有规模以上工业企业签订了安全生产目标责任书。积极开展安全生产大检查,定期对辖区工业企业进行检查,全面落实安全生产责任,督促企业建立健全安全生产制度,一年来总出动人员100多人次,开展专项整治10余次,印发宣传资料2000余份,全区工业企业全年无重大安全事故。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括工业和信息化局本级(机关)决算一个。纳入本部门2018年度部门决算编范围的二级决算单位共有2个,包括:

序号  单位名称

1     工业和信息化局本级(机关)

2     咸阳市渭城区信息研究所(二级单位)

3    咸阳市渭城区手工业合作社联合社(二级单位)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制22人,其中行政编制10人,事业编制12人,实有人员42人,其中行政26人,事业16人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增减情况:

本年度总收入807.74万元,比上年2243.29万元减少了1435.56万元,降低了63.99%。降低原因是西咸新区划转,辖区工业企业减少,各级奖励资金减少。

本年度总支出807.74万元,比上年2243.29万元减少了1435.56万元,降低了63.99%。降低原因是西咸新区划转,辖区工业企业减少,各级奖励资金减少。

2、本年度收入构成情况如下:

一般公共预算财政拨款收入807.74万元。

3、本年支出构成情况如下:

(1)基本支出184.27万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出174.92万元,商品和服务支出9.35万元。

(2)项目支出623.47万元,企业补助支出560.4万元,商品和服务支出50.45万元,资本性支出12.62万元

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

本年度财政拨款收入807.74万元,比上年2243.29万元减少了1435.56万元,降低了63.99%。降低原因是西咸新区划转,辖区工业企业减少,各级奖励资金减少。

本年度财政拨款支出807.74万元,比上年2243.29万元减少了1435.56万元,降低了63.99%。降低原因是西咸新区划转,辖区工业企业减少,各级奖励资金减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出807.74万元。

其中:一般公共服务支出790.75万元,

住房保障支出16.98万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年一般公共预算财政拨款基本支出167.28万元

其中:人员经费支出157.93万元,

公用经费支出9.35万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金财政拨款收支

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度无“三公经费”支出

2、培训费支出决算情况说明。

2018年度无培训费支出。

3、会议费支出决算情况说明。

2018年度无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款807.74万元。我们从绩效目标的设定、资金使用及管理、组织实施及项目绩效完成情况进行了系统分析与评价,各项指标都达到了预期设定的效果。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年本部门机关运行经费支出8.75万元,比上年7.76万元增加0.99万元,增加了12.76%,增加原因是单位治理散乱污业务增加。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:陕西省咸阳市渭城区工业和信息化局(汇总).XLS

网络编辑:梁卓--信息办
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008