渭城区科学技术局2018年部门决算公开说明

索引号: XXGK-2019-004478 主题分类:
发文机关: 区财政局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-08-01 11:03
发布机构: 区科技局 浏览次数:
陕西省咸阳市渭城区科学技术局数据(汇总).XLS

咸阳市渭城区科学技术局2018年部门决算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市的相关法律、法规和政策。

(二)负责全区科技发展项目、立项、实施科技计划基金的申报、落实。

(三)承办高新技术、科技型企业的认定和发证。为中小企业特别是民营科技企业开展合作交流、提供科技项目推介、商贸洽谈、引资引智等服务。

(四)承担民营科技企业技术人员职称评定的前期服务和中小企业申请高新技术企业及高新技术产品认定的申报咨询服务。

(五)统筹科技资源,推动科技成果转化,提升科技创新能力,为企业和社会提供科技资源共享共用、科技成果转化服务。

(六)依据国家政府信息公开条例,推进全区科技政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

(七)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

1、圆满完成市考指标任务。

(一)全区技术合同交易额2.5亿元;全年发明专利申请135件;全年培育高新技术企业1户;科技研发投入(R&D)占GDP比重0.2%;全要素生产率30%。

2、搭建平台,主动作为,力促科技创新工作上升新水平。

(一)搭建平台,区创新科技园暨军民融合发展促进中心开工建设。

在确保工程建设质量,加快工程建设进度的同时,我们一边建设,一边招引企业登记注册。

(二)主动作为,加强科技项目申报和资金扶持。

截止12月底,全区高新技术企业、科技型企业获得2018年咸阳市科技计划项目立项16个,获得专利项目13个。

(三)积极培育,组织企业参加科技政策培训会。

5月,组织辖区10余户企业参加科技政策培训会,促进科技与产业深度融合。8月30日,组织辖区10户企业参加咸阳市第二届“创新创业大赛”启动仪式及科技政策培训会。9月18日,组织企业参加陕西省高校科技成果与企业对接洽谈会,为企业搭建了与专家交流对接的机会。

(四) 提升行政服务效能,扎实开展优化提升营商环境大走访活动。

我局通过深入包抓的5户企业和科研院所,送上区委、区政府“致企业的一封信”,发放调查问卷,现场指导企业如实填写,了解企业发展中遇到的问题,并将问题汇总,报区营商办(发改局)。

3、推进“贯标”,全心服务,知识产权工作树典范。

(一)推进“贯标”,把知识产权强县(区)工程引向纵深。

以开展专利“贯标”工作为切入点,切实提高专利申请质量,广泛宣传动员企业开展专利申请与专利“贯标”工作,上报市知识产权局专利贯标申请企业2户,在企业召开专利“贯标”启动会,共发放专利宣传资料80余份;开展专利“清零”、专利“助长”行动,实施专利大户培育工程,帮助企业提升自主创新能力,引导各类创新主体将创新成果依法确定为知识产权。

 (二)全心服务,扎实工作,知识产权工作树典范。1月30日-2月1日,区科技局受国家知识产权局邀请,介绍渭城创建“国家知识产权强县工程示范县区”工作经验,受到与会人员的一致好评。

4、保质保量完成天基WIFI星座项目评估工作。

区科技局积极联系陕西省创业投资协会,为我区天基WIFI星座项目的可行性、操作性和前瞻性等进行评估论证。在区委、区政府的坚强领导下,12月12日,该项目已经成功签约,落户我区。

5、 重点项目建设进展顺利。

我局今年包抓2个区级重点项目建设任务。西北机电工程研究院307、308号建筑项目和区创新科技园暨军民融合发展促进中心建设项目。

6、突出班子建设,力促党建工作全面提升。

一是以“干部作风排查整改”为契机,切实加强党员干部队伍建设。按照习总书记三个“一以贯之”讲话精神和区上统一安排部署,认真抓好“干部作风排查整改”工作。认真学习深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设、秦岭生态环境保护重要指示批示精神和习近平总书记关于作风纪律的一系列重要论述,中央“八项规定”精神,中央经济工作会议精神,省市区追赶超越一系列文件精神,使干部职工充分形成“明底线、知敬畏”的纪律自觉和“履职责、抓落实”的工作自觉,使干部职工面貌焕然一新,作风明显好转。

二是抓学习,强班子,不断提高工作能力和水平。组织全局党员干部学习党的十九大精神和《梁家河》,集中观看“厉害了 我的国”电影,加强意识形态教育,使全体党员干部深刻理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的认识来源、时间根基和精髓要义,采取集中学、自学、大会分享、撰写心得体会等多种形式深入学习、层层传达,实现“两学一做”学习教育常态化,贯彻落实“三项机制”,强化意识形态,进一步提高思想认识,奋力实现追赶超越增强了打赢“四场攻坚战”的信心,凝聚了全体党员干事创业的力量。

三是拒腐防变,全面深化党风廉政建设工作。全面落实主体责任,领导坚持以身作则,认真贯彻落实中央八项规定,深入纠正“四风”, 不断增强廉政意识和遵守党的纪律意识。修改完善局机关各项规章制度,用制度严格约束党员干部工作作风和行为规范。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算一个。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号  单位名称

1  咸阳市渭城区科技资源统筹中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制11人,其中行政编制5人、事业编制6人;实有人员11人,其中行政4人、事业7人。单位管理的退休人员0人。

单位名称

人员编制数

实有人数

行政人数

退休人数

事业人数

渭城区科技局

11人

11人

4人

0人

7人

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计391.32万元,较上年总收入增加了60.32万元,主要是项目经费增加;2018年总支出391.32万元,其中:财政拨款:391.32万元,较上年增加了60.32万元,主要是项目的支出减少。

2、本年度收入391.32万元,均为一般公共预算财政拨款收入。

3、本年支出391.32万元。包括;

(1)基本支出66.02万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出:60.32万元,日常公用经费支出5.7万元。

(2)项目支出325.3万元,主要是为完成科学技术管理事务支出和技术研究与开发支出,在基本支出之外发生的支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2018年财政拨款收入391.32万元,其中均为一般公共预算财政拨款收入。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

一般公共预算财政拨款支出391.32万元。其中:基本支出66.02万元,项目支出325.3万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

一般公共预算财政拨款基本支出总额为:66.02万元,其中:人员经费:60.32万元,日常公用经费:5.7万元

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为0万元,因公接待由区委接待办统一接待,公务用车由区公车办统一安排,与上年相同,原因是单位没有因公出国(境)团组安排、没有公务用车购置运行及保有情况的发生、也没有发生公务接待费。

2、培训费支出决算情况说明。

2018年培训费支出0万元。

3、会议费支出决算情况说明。

2018年会议费支出0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门无专项业务经费项目,未涉及绩效。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年机关运行经费支出5.7万元。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

网络编辑:区科技局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008