区统计局下半年非公企业调查分析报告

索引号: XXGK-2018-006066 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2018-12-21 15:14
发布机构: 区统计局 浏览次数:

今年以来,渭城区面对严峻复杂的经济形势,积极培育新的经济增长点,全力发展新动能,不断缓解经济下行压力。前三季度,全区非公有制经济增加值占GDP比重完成25.44%,非公有制经济发展稳中向好。为了及时了解全区非公有制企业经营现状、发展规划、遇到的困难以及政府服务方面的近况,现将抽取的10户代表性强的非公有制企业调查情况分析如下:

一、非公企业发展现状

(一)调查企业基本情况

本次调查选取具有代表性的重点、典型企业共10户,采用咸阳市统计局统一设计的调查问卷,调查问卷填报成功率为100%。

本次调查的10企业涉及行业有:工业、建筑业、批发和零售业、餐饮和住宿业、房地产业、物流、卫生等7个行业。从企业规模来看,涉及2户中型企业,6户小型企业,2户微型企业;从企业登记注册类型来看,2户其他有限责任公司,3户私营企业,3户其他有限责任公司,2户股份有限公司;从企业控股类型来看,全部为私人控股;从企业拥有商标和专利数来看,拥有市一级以上知名商标的企业占50%,拥有专利数量的企业主要集中在工业企业。

(二)调查企业经营状况及发展规划

1、企业经营状况稳中向好。从企业调查问卷来看,前三季度所抽取的调查企业中,经营状况总体上是平稳向好的企业个数占到60%,对全年经营发展的预期基本上是与上年持平或稍好于上年。

2、企业参与转型升级的积极性较高。本次调查的10户重点非公企业中,70%的企业都有计划或正在实施转型中,希望通过转型升级提高企业的竞争力和经营效率,调查中有转型意向的企业大都保持主业不变的情况下进入新行业或向本行业上游产业延伸,以从追求销售规模转向品牌打造的战略,采用电子商务、连锁经营、打造名牌产品或与其他企业协作等商业模式,通过技术创新为企业更好的发展创造条件,不断扩大企业效率。

3、本地企业和发达地区企业差距较大。本次调查的非公有制经济企业中80%以上的企业认为本地企业与发达地区企业相比有一定差距,本地企业发展短板具体表现在:技术落后、留不住人才、企业文化缺失、单打独斗未开成抱团发展以及获得政策扶持较少等方面。

4、企业对经济发展的信心较大。本次调查的10户企业中60%对本省、本区经济发展的信心较大;70%的企业对目前的营商环境评价比较好,并有投资意向,认为投资前景较好的领域有金融、商贸业、公共服务、先进制造业等。

(三)政府服务方面

1、目前影响企业发展的内、外因素。本次调查的企业普遍认为:非公有制企业认为目前影响企业发展的内部因素主要是经营成本上升挤压企业利润空间、国家非公有制企业扶持政策落实不到位;目前影响企业发展的外因素有:市场或行业准入制度、执法环境、税费负担、融资渠道、权益保护和文化观念等。

2、企业从政府及服务机构处获得过的服务情况。本次调查的企业中80%的企业表示从政府或服务机构外获得过服务,主要表现在信息咨询、人员培训、展览展销等。

3、企业希望政府和金融部门解决的问题。本次调查的所有企业均希望政府和金融部门解决的问题主要有:加大产业政策倾斜、降低行业进入门槛、减低税费(包括提高出口退税率)、加大财政补贴力度、降低贷款利率水平、加大自主知识产权保护等。

二、非公企业发展面临的困难和问题

1、劳动力成本上升、高层次人才匮乏。随着市场开放程度的提高,市场竞争日趋激烈,劳动力、原材料等生产经营成本逐年上升,成为挤压企业赢利空间的主要因素。非公企业发展环境一般较差、产业层次较低,薪资低,社会保障体系不完善以及社会对民营企业的歧视和偏见,使得行业的高学历和高层次人才望而却步。

2、融资困难、创新力量薄弱。非公企业扩大规模的途径大都是通过融资,除房地产业外,其余非公企业可提供的有效资产抵押很小,银行审批难通过,造成融资困难。随着市场开放程度的提高,市场竞争日趋激烈,企业实力不强,自主创新能力不够,企业缺少具有自主知识产权的技术和产品,技术含量较低,技术创新、知识产权创造、保护的能力和意识不强,核心技术掌握少,产品更新换代率低,竞争力弱。

三、发展非公经济发展的几点意见和建议

1、拓展融资渠道、加大对高层次人才的引进。十九大报告指出,要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。进一步表明国家对非公有制企业发展的关心、关注程度。各金融企业要积极贯彻落实国家对中小企业融资政策支持及配套措施,制定并强化落实具体的实施办法,从税费优惠等各方面为中小企业提供各项政策扶持。进一步拓宽对非公企业的融资渠道和融资规模,帮助非公企业扩大生产规模。各非公企业要不断完善社会保障制度,优化企业发展环境,通过提高薪资等优惠政策,吸引高层次人才来企业工作,从而提升企业人员结构层次,促进企业的较快发展。

2、加大对非公企业的扶持力度、鼓励和支持企业转型升级。各级政府部门要进一步加大对非公企业的政策扶持力度,充分发挥桥梁纽带作用,促进银企合作,支持企业实现转型升级。要对扶持政策不够明确具体、落实不到位等情况进行分析,研究出台更加细化、更接地气的政策措施;加大对非公企业的财政补贴力度(尤其是创新投入资金补贴);帮助非公企业加大对产品的宣传力度,帮助其开拓国内外市场,扩大企业影响力。鼓励和支持有条件的非公企业进行转型升级,加大研发投入力度,不断提升产品档次,优化产品结构,进一步提升非公企业的市场竞争力。

3、优化营商环境,促进非公企业较好发展。以“放管服”改革为契机,不断优化营商环境,营造良好的适合非公企业发展的营商环境。进一步放宽市场准入条件,该给企业的给企业,该压缩的压缩,该简化的简化,真正给企业营造一个宽松充满活力的发展空间。同时在制定相关政策时应多为企业着想,尽可能地为企业生产活动提供便利,从而为企业在渭城发展营造一个温馨舒适的外部环境。

                                                                                                     撰稿:易妮

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008