区统计局2018年生产总值运行情况简析

索引号: XXGK-2019-000931 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-02-15 09:09
发布机构: 区统计局 浏览次数:

2018年,渭城区积极应对新旧动能转换及西咸划转红利释放殆尽给渭城经济发展带来的压力和挑战,全年经济运行平稳,运行质量进一步提升。

一、生产总值基本运行情况

2018年渭城区实现GDP378.72亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,增幅较前三季度回落0.1个百分点,低于全市0.6个百分点。其中,第二产业实现增加值292.32亿元,同比增长6.7%,较前三季度提高0.1个百分点,贡献率达79.5%,拉动全区GDP增速5.1个百分点;第三产业实现增加值86.40亿元,同比增长5.2%,较上年同期回落2.4个百分点,较前三季度回落1.0个百分点,贡献率达20.5%,拉动全区GDP增速1.3个百分点。

二、全区生产总值运行特点

1.工业经济增速平稳。全年规模以上工业增加值增长5.6%,较前三季度提升了3个百分点,对GDP增长的贡献率为29.9%,拉动全区GDP增速1.9个百分点,支撑了全区GDP的较好完成。

2.建筑业增速稳中有升。全年建筑业增加值增长7.8%,较上年同期提升1.5个百分点,对GDP增长的贡献率为49.0%,拉动GDP增速3.2个百分点,有力得带动和支撑了全区GDP的平稳增长。

3.房地产业增速较快。全年房地产增加值增长4.9%,较上年同期提升4.9个百分点,对GDP增长贡献率为1.4%,拉动GDP增速0.1个百分点。

三、生产总值运行中存在的问题

1.三次产业结构不够优化,转型升级成效还未显现。从全年生产总值的完成情况来看,三次产业结构比为0:77.2:22.8,第二产业的比重高出第三产业54.4个百分点,第三产业增加值占比较上年同期回落了3.3个百分点。第三产业占比偏低,生产总值主要依靠第二产业支撑和拉动,经济发展抵御风险的能力较弱,全区实施新旧动能转换、实现产业转型升级的成效还没有得以充分的显现。

2.批零和住餐增速放缓,对GDP增长贡献率较小。全年批发和零售业增加值增长1.9%,较上年同期回落4.7个百分点,对全区GDP增长的贡献率仅为0.8%。住宿和餐饮业增加值增长0%,较上年同期回落5.9个百分点,对GDP增长的贡献率仅为0.01%。批零和住餐增加值增速放缓,对GDP的增长贡献率较小,难以有效提升全区GDP的快速增长。

3.其他服务业增长乏力,对GDP的拉动作用不明显。全年其他服务业增加值44.108亿元,同比增长5.7%,较去年同期回落3.9个百分点,对全区GDP增长贡献率11.12%,仅拉动GDP增速0.71个百分点,对GDP的拉动作用不明显。

四、提升生产总值运行的几点建议

1.强化部门协作。一人难挑千斤担,众人能移万座山。GDP核算涉及各产业、各行业的基础数据,为了有效提升经济运行质量,各相关部门应加强对各自承担指标的监测、预警,及时发现指标运行中存在的问题,制定切实可行的提升措施,确保指标平稳运行。

2.推进工业经济稳步发展。从全区目前的经济结构来看,工业仍是支撑全区经济发展的主要力量,为确保工业稳步增长,在加强招商引资工作力度的同时,要加大规模工业企业培育力度,全面筛查将符合条件的工业企业及时纳入统计,以增加数量来提高质量,不断推进工业经济稳步发展。

3.加快服务业发展力度。发展服务业是渭城未来发展的产业方向,是实现追赶超越目标的有力抓手。通过发展服务业进一步优化产业结构,不断提高服务业增加值在生产总值中的占比。在现有产业的基础上,不断提升商贸业的服务质量;加快楼宇经济发展速度,做大做强楼宇经济规模;加快电子信息产业园建设力度,依托产业园,加快电子商务服务业发展。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008