区统计局一季度经济运行开局良好

索引号: XXGK-2019-001359 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-05-05 08:30
发布机构: 区统计局 浏览次数:

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,渭城区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委全会、区“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,大力实施“四大工程”,发展楼宇经济,加快新旧动能转换,推动渭城高质量发展。总体来看,一季度全区经济运行平稳、好于预期、开局良好。

一、一季度主要经济指标完成情况

(一)宏观经济持续向好

全区生产总值完成65亿元,同比增长5%,较上年同期提升2.6个百分点。其中,第二产业增加值完成46.6亿元,增长5.9%;第三产业增加值完成18.4亿元,增长3.7%。

(二)工业经济小幅增长

全区规模以上工业总产值完成63.9亿元,同比增长0.9%,较上年同期提升12.6个百分点;规模以上工业增加值完成31.7亿元,增长3.8%,较上年同期提升4.3个百分点。

(三)固定资产投资低位运行

全区固定资产投资增速同比下降25%,降幅较去年同期收窄12.9个百分点。其中,房地产开发投资下降39.1%。

(四)社会消费品零售总额趋于平稳

全区社会消费品零售总额完成10.3亿元,同比增长1.6%。其中限额以上贸易业企业(单位)累计完成零售额2.2亿元,同比下降12.2%。

从消费形态看:住宿和餐饮业餐饮收入完成3亿元,增长13.7%,其中限额以上贸易业单位餐饮收入0.4亿元,下降3.5%;批发和零售业商品零售完成7.3亿元,下降2.5%,其中限额以上贸易业单位完成商品零售1.8亿元,下降13.8%。

(五)居民收入稳步增长

全区城镇居民人均可支配收入完成9473元,增长8.5%,较上年同期提升0.4个百分点。

(六)财政收支运行良好

全区地方财政一般公共预算收入完成9527万元,完成年度预算的17%;一般公共预算支出完成34078万元,完成年度预算的26.6%。

二、存在的困难和问题

(一)工业增长动力不足

一是规模以上工业企业数量偏少。目前,全区共有规模以上工业企业8户,仅占全市规模以上工业企业的1.1%左右,数量偏少。二是工业经济发展空间不足,不利于工业经济发展,导致工业经济后劲不足。三是工业发展不平衡、不充分,长庆石化“一企独大”的工业格局长期难以扭转。

(二)固定资产投资形势严峻

一是新增投资项目数量严重不足。一季度,全区在库投资项目仅有27个,且均为续建项目,新入库项目为“0”,固定资产投资后续增长乏力。二是受政策性影响,项目进展缓慢。冬防期禁土令延长至3月底,在库项目上报固定资产投资额低,无法有效带动全区固定资产投资增长。三是部分投资项目手续不完备,未能纳入统计。

(三)社会消费品零售额增长缓慢

一是辖区两家大型零售业单位开元商城、众友健康药房销售额呈下降趋势,限额以上部分消费品零售额增长困难,导致全区社会消费品零售总额增长缓慢。二是社零企业培育纳新数量为“0”,也给全区社会消费品零售总额增长带来一定影响。

三、对策及建议

(一)加快企业培育,不断激发经济活力

建议区发改局、区工信局、区商务局结合各自承担的指标,加快“五上”企业培育和投资项目入库工作,加大纳新工作力度,不断扩大纳新数量,做大做强“五上”企业,确保各项指标增量提质,激发经济活力。

(二)加大帮扶力度 ,促进工业经济发展

建议区工信局会同各街办加大对工业企业的帮扶力度,做好企业生产要素的保障工作,为企业创造良好的发展环境。定期深入企业调研,帮助企业解决生产过程中遇到的各种困难,使企业能开足马力,扩大产能,加大生产,以量促增。同时,积极发展城市工业,推动产业转型升级,加快引进一批高新技术、高附加值的城市型工业企业,尽快形成推动全区工业发展的新生力量。

(三)坚持项目带动,加快推动项目建设

建议区发改局、各街办和相关职能部门对本系统、本辖区投资项目进行全面梳理排查,切实跟进项目建设情况,分类指导做好项目入统上报工作。特别是紧抓当前项目建设黄金时期,加快重点项目建设,确保按时间节点推进。一是针对续建项目,加强与项目单位联系,积极跟进,掌握动态,督促项目单位在禁土令解除后尽快复工,形成投资量。二是针对新建项目,持续跟踪项目进展情况,建立项目入库台账,督促企业及时完善相关入库资料,力促其尽早开工,及时入库入统。三是针对已开工建设但因手续不全尚未入库的项目,加大与项目单位的沟通联系,帮助项目单位解决申报过程中存在的问题,完善项目资料,确保项目及时入库入统。

(四)依托楼宇经济,促进消费市场发展

结合旧城改造,大力发展楼宇经济,着力培育电子商务、信息技术、健康产业等新兴业态,不断培育新的消费模式,促进消费品市场的持续升温。建议区商务局将纳新作为提升全区社零指标的重要抓手,加大培育纳新力度。同时,积极指导社零企业充分利用“节日效应”,通过多种促销方式不断刺激消费,活跃消费品市场,提升社零指标高质量运行。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008