区统计局非公有制企业调查分析报告

索引号: XXGK-2019-001594 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-05-30 10:50
发布机构: 区统计局 浏览次数:

为掌握渭城区非公有制企业发展状况,准确把握全区非公有制经济发展趋势,进一步推动全区非公有制企业健康发展,区统计局结合全省非公有制企业问卷调查工作,共选取了5家重点非公有制企业进行了调查走访。本次调查共发放调查问卷5份(其中工业企业1户,建筑业企业1户,批发和零售业企业1户,住宿和餐饮业企业1户,房地产业企业1户),收回5份,调查成功率100%。通过对调查问卷分析:抽中企业对下一阶段的经营发展均充满信心,对促进非公有制经济发展政策落地及政府服务方面等都给予了良好评价,也提出了在发展中需要政府提供的帮助和支持,为进一步推动全区非公有制经济健康发展提供了指导性的建议。

一、上半年企业经营总体稳中向好。本次调查的5户企业中,预计2019年上半年营业收入、营业利润与上年同期持平有3户、增长1户、下降1户;在对下半年企业经营情况的预判中认为与上半年经营情况持平有3户、增长1户、下降1户;企业对下一阶段经营发展的信心率达80%。

二、经营成本上升是影响企业发展的主要困难和问题。调查的5户重点非公有制企业中,80%的调查企业认为存在的主要困难是:一是由于原材料价格上涨、营销成本上升、工人工资增加、政策性收费过高、税赋过高以及贷款利息高财务费用大等因素影响导致经营成本上升,进而挤压了企业的利润空间;二是由于人工成本加大,出现招工难的问题,部分企业只招到部分人员。

影响企业发展的主要问题有:国际国内市场疲软、产品更新换代不快、环保成本加大、用工成本增加以及融资成本加大等因素。其中,100%的企业认为用工成本加大是企业发展中存在的主要问题。

三、企业管理趋于科学化,但创新力量略显不足。

在管理方面,企业管理较好。调查的5户重点非公有制企业中,企业管理层(包括企业主要管理人员和财会负责人等)家族或亲友所占比例在20%以下的有4户企业;5户企业全部都有聘请职业经理人或专业管理人员。

在创新方面,非公有制企业创新力量不足。在调研的5户重点非公有制企业中仅有1户企业有专利、有研发投入,在2019年研发投入比上年增长了28.6%;5户重点非公有制企业中自行研发是企业技术研发和创新主要途径的企业有3户,2户无技术研发。

四、非公融资和政策落实较好,投资与发展环境总体评价提升,税费负担明显减轻。

在调研的5户重点非公有制企业中,有4户企业表示对国家、陕西鼓励支持引导非公有制经济发展的若干规定、政策待遇知道一些,并认为大部分都得到了较好落实。

所调研的5户企业均认为当地政府在激励非公有制企业转型升级、政策支持力度方面做的较好;在对企业税费减免和贷款优惠方面1户认为做的好、4户认为较好;在中央出台政策取消和减免一系列涉及企业的行政性收费后,80%的企业大都感到负担有所减轻,20%的企业感到负担明显减轻。

五、企业需要政府给予的政策和服务上的支持。

通过对5户重点非公有制企业的问卷情况来看,企业想从政府服务方面获得的支持有:一是企业从政府服务机构处获得过的服务有信息咨询、人才引进、人员培训、市场营销、贷款担保、展览展销等,希望政府在这方面能够继续予以更多的支持和帮助。二是在技术创新方面,企业希望政府给予减免税收、创新投入资金补贴、公共技术服务、技术型人才引进政策(户籍、职称等)、技术型人才培训、知识产权保护等政策支持。三是希望政府和金融部门解决一些问题,如加大产业政策倾斜、降低行业准入门槛、进一步减税降负、加大政府补贴、减低贷款要求加强信贷支持、营造公平竞争的商业环境等等。

六、对全区非公有制经济发展的两点建议

1、制定和完善渭城特色的非公有制企业扶持政策。

要充分利用国家大力支持民营经济发展的新机遇,加大对民营企业政策的解读和宣传力度,立足渭城实际,制定和完善渭城特色的非公有制企业优惠扶持政策措施,进一步放宽市场准入条件、加大财政补贴力度尤其是创新投入资金补贴、制定技术型人才引进政策、加强公共技术及信息平台建设等为全区非公有制企业公平竞争营造良好的营商环境。

2、拓宽融资渠道,提高企业自主创新能力。

进一步拓宽非公有制企业融资规模和融资渠道,为企业融资提供银企交流平台,充分利用现代媒体加大对全区非公有制企业的宣传力度,提升企业的知名度,支持企业在渭城的发展。加大对企业高科技人才的培养、通过技术创新、打造品牌、调整产业结构等途径来推动企业转型升级,不断提高企业自主创新的能力和竞争力。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008