2018年渭城区儿童发展规划统计监测报告

索引号: XXGK-2019-001602 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-05-30 16:46
发布机构: 区统计局 浏览次数:

儿童是祖国的未来,是社会可持续发展的重要资源。贯彻儿童优先和利益最大化原则,对于全面提高我区人口素质,促进儿童发展具有深远意义。为全面反映《渭城儿童发展规(2011-2020年)》(以下简称《规划》)实施进程,区统计局根据相关部门统计数据和资料,对《规划》在健康、教育、福利、法律保护和社会环境等五个领域2018年的实施情况进行了综合汇总和分析,结果表明,《规划》实施总体进展顺利,多项指标已提前实现目标。

一、儿童与健康

(一)儿童生命质量不断提高。婴儿死亡率和五岁以下儿童死亡率持续下降,2018年婴儿死亡率为1.4‰,五岁以下儿童死亡率为2.09‰,分别比2011年下降1.16和1.26个千分点,均已提前实现《规划》目标。

(二)儿童健康水平稳步提高。2018年,儿童低出生体重发生率为0.35%,低于《规划》目标4.65个百分点,已实现《规划》目标。推动和促进母乳喂养工作取得新进展,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达54.98%,比2011年提高12.33个百分点。3岁以下儿童系统管理率94.78%,比2011年提高2.33个百分点。7岁以下儿童保健管理率98.75%,已实现《规划》目标。

(三)儿童卫生保健工作继续加强。儿童卫生保健覆盖率保持在较高水平。2018年,管理0-6岁目标17179人,其中常住14823人,流动儿童45人,常住儿童见证、建卡率均达100%。国家免疫规划疫苗接种率分别为:卡介苗99.9%、百白破疫苗99.96%、脊髓灰质疫苗100%、含麻疹成分疫苗100%、乙肝疫苗100%、流脑疫苗100%、乙脑疫苗100%、甲肝疫苗99.97%,均实现《规划》目标。

二、儿童与教育

(一)学前教育呈快速发展。2018年,全区学前三年毛入园率为96%,比2011年提高6个百分点。全区公办幼儿园6所,民办幼儿园24所,分别比2011年增长20%和31.25%。全区在园幼儿数7425人,其中女童3261人,入园率100%,实现《规划》目标。

(二)义务教育普及程度提高。2018年,九年义务教育巩固率达到99.8%,比2011年提高2.25个百分点,距离《规划》100%的监测目标仅一步之遥。小学学龄儿童净入学率和初中阶段毛入学率均达到100%、高中阶段毛入学率98.6%,均实现《规划》 目标。

(三)特殊教育加快发展。2018年,全区特殊教育在校学生数156人,其中女生70人,比2011年分别提高40.59和34.04个百分点。全区义务教育阶段残疾儿童在校学生数42人,占总学生数0.15%。

三、儿童与福利 

(一)不断推进孤儿关爱保护工作。2018年,全区共摸排困境儿童33人,其中孤儿13人,全部登记造册,并为13名孤儿按照800元/人/月的标准,按季度共发放孤儿基本生活费7.44万元。加强收养登记管理,2018年依法办理3名孤儿收养登记手续,做到了登记材料齐全,程序合法。

(二)残疾儿童专业康复服务能力提高。2018年,全区已有残疾儿童康复机构数1个,提前完成《规划》目标。残疾儿童康复率25%,比2011年提高14.59个百分点。残疾儿童接受康复训练和服务人数15人。

(三)儿童医保逐步趋向全覆盖。2018年,全区少年儿童参加城镇居民医保的比例达99%。全面覆盖婴幼儿、学龄前儿童和中小学生,报销范围和病种进一步完善。

四、儿童与法律保护

(一)儿童权益保障法律体系日趋完善。近年来,全区认真贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《反家庭暴力法》。在儿童监护制度方面,完善了处理监护人侵害未成年人权益行为的相关政策,建立了未成年人行政保护与司法保护衔接的工作机制。

(二)严厉打击针对儿童的违法犯罪行为。2018年,渭城区公安部门积极利用国家“儿童失踪信息紧急发布平台”,“互联网+”等创新手段助力反拐、打拐行动。

(三)儿童法律援助范围扩大和质量不断提高。近年来,渭城区不断完善法律援助便民服务机制,法律援助范围不断扩大,法律援助质量不断提高。全区获得法律援助的未成年人受援人数共计28人,各级人民法院判决生效的未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例1.6%,比2011年降低了1.2个百分点。

五、儿童与社会环境

(一)成长环境不断优化。随着校内外安全设施不断完善,安全教育和安全活动扎实开展,儿童学习生活安全环境不断优化。

(二)生活环境逐步改善。近年来渭城区大力加强城区环境建设,全面推进“净水”、“净空”、“净土”行动,继续加强城区污水网管建设,加强大气和重金属污染的防治工作,强化饮用水保护。在这一系列的举措下,儿童生存发展的社会和自然环境得到进一步改善。

(三)净化校园周边环境。贯彻执行维护校园周边治安秩序,确保校园安全的相关措施,在学校周边治安复杂地区设立治安岗位,开展治安巡逻;在地处交通复杂路段的小学、幼儿园派民警或协管员,维护校园门口道路的交通秩序;加强对校园周边商业网点和经营场所的监管,周边禁止设网吧、游戏厅、娱乐场所。

渭城区《儿童发展规划(2011-2020年)》实施以来,进一步增强了政府管理儿童事务的责任,为儿童提供了良好的生存发展环境。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008