2018年渭城区妇女发展规划统计监测报告

索引号: XXGK-2019-001602 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-05-30 16:47
发布机构: 区统计局 浏览次数:

妇女发展是社会发展的重要标志,也是衡量社会进步的重要尺度。为全面反映《渭城区妇女发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)实施进程,渭城区统计局根据相关部门统计数据和资料,对《规划》在健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、法律、环境等七个领域2018年的实施情况进行了综合汇总和分析,结果表明,《规划》实施总体进展顺利,多数指标都已达到或接近完成目标。

一、妇女与健康

(一)孕产妇保健水平继续提高。2018年,孕产妇住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率继续保持100%;孕产妇系统管理率99%,比2011年提高2.08个百分点。孕产妇中、重度贫血患病率、产后访视率等均有较大的提高。

(二)不断加强妇女生殖健康水平。2018年,妇女常见病检查率50.07%、婚前医学检查率49.29%。近年来渭城为适龄妇女尤其是农村妇女开展了免费的“宫颈癌、乳腺癌”筛查,并定期免费为妇女进行妇科疾病检查,广大妇女的生殖健康水平有所提高。

(三)妇女享有避孕方法选择权。随着各种避孕节育措施的普及和男女平等理念的深入,育龄妇女对避孕方法有了更多的选择权。2018年已婚育龄妇女避孕率54.4%。

二、妇女与教育

(一)女性接受教育比重提高。随着职业教育、素质教育的快速推进,为广大妇女接受各种层面的教育提供了更多的机会。2018年,全区妇女受教育年限达到12.84年;小学学龄女童入学率、初中阶段女生毛入学率连续几年均达到100%;初中三年女生巩固率99.68%;高中阶段女生毛入学率继续保持稳定态势,达到98.61%;女性青壮年文盲率为0;特殊教育在校学生156人,女生70人,占比44.9%。

(二)义务教育阶段已基本消除性别差距。2018年,九年义务教育巩固率为99.8%,比2011年提高2.25个百分点;小学学龄女童净入学率与男童一样同为100%;小学五年巩固率女生与男生同样达到100%。

三、妇女与经济

(一)积极引领广大妇女就业创业。随着渭城区经济和社会发展的不断进步,有关妇女在劳动和就业方面的受关注程度也越来越明显。近年来区妇联联合再就业服务中心举办“春风送岗位”妇女专场招聘会,提供就业岗位230余个。依托阳光家政等企业,组织辖区下岗、失地妇女开展保姆、厨师、育婴师、保洁等家政服务培训,200余名妇女通过培训实现了再就业。

(二)全面消除就业性别歧视。用人单位招聘,除特殊岗位外,其他与性别特征无紧密联系的岗位不得有性别、年龄、地域限制,不得在劳动合同中对妇女就业设置歧视性限制;禁止用人单位以怀孕、产假或婚假状况为由,解雇女职工或歧视妇女职工。

(三)女性的就业结构和就业层次逐步优化。近年来,渭城创建了咸阳市残疾人妇女创业就业基地一个,进一步改善了妇女就业结构和就业层次,提高妇女在新兴产业、行业的 就业比例,逐步缩小男女收入差距。

四、妇女参与决策管理

(一)区人大代表中女性人数逐年提高。2018年,人大常委女性人数15人,比2011年增加11人;人大代表中女性人数60人,比2011年增加13人;区政协委员中女性人数略有下降。政协常委中女性人数13人,比2011年减少2人;政协委员中女性人数57人,比2011年减少3人。县处级女干部占比18.18%,比2011年提高4.29个百分点;县级女公务员占比39.15%,比2011年提高9.28个百分点。

(二)女性参与企业经营管理的比重逐步提高。2018年,企业董事会中女职工董事占职工董事的比重为9%,比2011年提高7个百分点;企业监事会中女职工监事占职工监事的比重为9%,比2011年提高3个百分点;企业职工代表大会中女性代表比重为33%,比2011年提高11个百分点。

五、妇女与社会保障

(一)女性生育保障水平提高。《女职工劳动保护特别规定》发布以来,女职工在产假、怀孕流产等各个特殊时期的保护有了明确的规定,女性参加生育保险的人数有所增加。2018年,女性参加生育保险的人数2770人,占比41%,比2011年提高了3.6个百分点。

(二)城镇女性基本医疗保险覆盖面进一步扩大。2018年,全区参加城镇居民基本医疗保险人数12.74万人,其中女性6万人,占比47.1%;参加城镇职工基本医疗保险的女性1.2万人,占比40%。

(三)女性同步享有基本养老社会保障。2018年,全区参加城镇职工基本养老保险人数4.02万人,其中女性2.06万人,占比为51.24%;参加城乡居民社会养老保险人数1.14万人,其中女性0.77万人,占比67.54%,比2011年提高15.85个百分点。

六、妇女与法律

(一)随着《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)正式实行。《反家暴法》明确了家庭暴力的预防和处置机制措施,家暴行为被正式纳入法律监管范畴。《反家暴法》的出台和实行,对于我区反对家庭暴力、保护妇女儿童等弱势群体具有里程碑意义。

(二)严厉打击涉及妇女儿童的犯罪活动。近年来,渭城区深入贯彻执行《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》、《关于预防和制止家庭暴力的条例》等法律法规,切实增强妇女儿童的法律意识,严厉打击侵害妇女儿童的各类犯罪,治安防控体系更加完善,社会大局更加和谐稳定。

(三)为妇女提供法律援助。2018年,全区妇女法律援助的工作站5个;2011-2018年共2460人次的妇女获得了法律援助,有效地维护了妇女的合法权益。

七、妇女与环境

(一)组织动员妇女积极参与环境保护。开展多层多形式的环境宣传教育活动,增强妇女的生态文明意识,提高妇女参与环境保护的能力;面向广大妇女和家庭开展低碳知识宣传,树立一批绿色家庭和绿色生活典范,带动更多的妇女和家庭承担绿色环保责任。

(二)生态环境进一步优化。近年来渭城区大力加强城区环境建设,全面推进“净水”、“净空”、“净土”行动,继续加强城区污水网管建设,加强大气和重金属污染和防治工作,强化饮用水保护。在这一系列的举措下,妇女生存发展的社会和自然环境得到进一步改善。

渭城区《妇女发展规划(2011-2020年)》实施以来,积极贯彻男女平等,认真落实以人为本的科学发展观,不断加大工作力度,强化工作措施,有力推进了渭城区妇女儿童事业的健康发展。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008