2018年渭城区信息化和电子商务应用情况发展简析

索引号: XXGK-2019-002188 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-06-28 15:25
发布机构: 区统计局 浏览次数:

随着信息化进程的加快、互联网+的推行,渭城区信息化蓬勃发展,信息化投入大幅增长,在财务管理、人力资源管理、购销存管理、客户管理等方面普遍应用。网上商城、APP应用程序频频出现,信息化和电子商务呈现快速发展态势。

一、发展现状:

1、信息化已达到100%全面覆盖。2018年全区采用信息化单位117个,其中:70%的企业采用信息化进行财务管理,40%的企业采用信息化进行人力资源管理,30%的企业采用信息化进行客户关系管理、购销存系统管理。

2、计算机数量稳步增长。截止2018年年底全区使用的计算机数量7770台,较2017年增长16.4%,其主要原因为建筑行业流动性较大,笔记本电脑频繁使用,建筑业企业新增笔记本电脑近400台。

3、信息化投入力度加大。2018年全区信息化投入共计6402万元,较2017年增长42.2%。信息化设备更新换代加速,一次性投入快速增长,较2017年增长60.6%。特别是长庆石化公司新投入的工业4G项目、视频监控设备的硬件投入及搭建三维数字化工厂平台的软件投入增加2300万元,较2017年增长108%。电信公司更新计算机信息化设备,投入较2017年增加126万。

4、电子商务销售突飞猛进。2018年全区完成电子商务销售额2684万元较2017年增长107%,特别是沅昕商贸公司重新利用昕鲜生鲜商城进行电子商务交易,电子商务销售额增加953万元,较2017年增长243%。怡康医药连锁公司利用APP应用程序进行电子商务交易,电子商务销售额增加312万元。

二、存在的问题:

1、专职从事信息技术工作人员数量较为缺乏。辖区联网直报单位专职从事信息技术工作人员数量较2017年下降32.9%,仅占全部从业人员人数的1%。

2、小微企业信息化投入甚微。从相关报表数据来看,超过60%的单位全年仅仅只有互联网宽带费用,无新增软硬件投入。

3、电子商务销售微乎其微。从报表数据来看,全区联网直报企业中存在电子商务交易的企业不足10户,且全部为贸易业企业,服务业企业仍处于空白。

三、几点建议:

1、进一步推动小微企业发展,推进大众创业、万众创新,利用税收优惠政策,不断引导和扶持小微企业信息化发展进程。

2、在辖区内继续推行“互联网+传统商贸”、“互联网+专业市场”等模式,不断引导和扶持相关企业,特别是对重点联网直报企业进行一对一服务,进一步加快企业转型升级,推动电子商务大力发展。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008