渭城区1-7月份经济运行情况简析

索引号: XXGK-2019-002606 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-09-02 10:47
发布机构: 区统计局 浏览次数:

今年以来,面对复杂多变的外部环境以及内部经济发展困难的复杂局面,渭城区上下认真分析经济运行中存在的困难和问题,精准施策,加压奋进,攻坚克难,1-7月份,固定资产投资持续向好,工业、社零、财政等指标不同程度出现回落,稳增长的压力较大。

一、1-7月主要经济指标完成情况

1.工业:1-7月,全区规模以上工业总产值完成140.99亿元,同比下降10.7%,降幅较1-6月扩大14个百分点;全区规模以上工业增加值同比下降5.9%,降幅较1-6月扩大11.9个百分点。

2.投资:1-7月,全区固定资产投资(不含农户)同比增长2%,较1-6月提高0.2个百分点。

3.消费:1-7月,全区限额以上消费品零售额完成4.69亿元,同比下降17%,较1-6月回落1.1个百分点。从消费形态看,批发和零售业实现消费品零售额3.81亿元,同比下降20.3%;住宿和餐饮业实现消费品零售额0.88亿元,同比下降4.9%。

4.财政:1-7月,全区公共财政预算收入31540万元,同比下降15.7%;全区财政支出81435万元,下降7.6%。

二、存在的主要困难和问题

1.工业经济下滑较大。1-7月份,全区规模以上工业增加值同比下降5.9%,较6月份回落11.9个百分点。回落的主要原因是长庆石化停产检修,大幅拉低全区当月产值,导致全区工业增加值增速由正变负。

2.投资增长基础不牢固。7月份,全区固定资产投资延续了上半年逐渐回升的增长态势,但持续增长的基础还不牢固,第三产业下降1%;民间投资下降30.4%。

3.在库大型零售企业经营业绩不佳。辖区开元商城、众友健康医药等大型龙头企业零售额同比下降依然明显,对限额以上消费品零售额增长造成较大影响。

4.“五上”纳新培育不足。1-7月份,全区新增“五上”企业5户。其中,工业企业1户,房地产企业4户,贸易业及服务业企业培育纳新仍然未能实现“零”突破。

三、下一步对策建议

一是加强工业经济监测。建议区工信局做好重点企业和行业的监测工作,及时解决企业生产经营中遇到的问题,督促各企业开足马力,加快生产,实现多点发力,合力共促工业发展。加强与长庆石化的联系,持续关注长庆石化检修进度,争取早日复工复产,确保全区工业经济有序发展。

二是加大力度促投资。一方面加大对项目单位的帮扶力度,协调帮助项目单位完善手续,做好前期项目入库资料收集准备工作,确保项目能及时入库;另一方面加强与项目单位联系,对在建施工项目进行实时掌控,督促其加快进度,确保完成投资任务。

三是转型升级活消费。依托楼宇经济,大力发展现代服务业,着力引进一批大型商贸企业,不断扩大经济圈,辐射带动全区消费品市场蓬勃发展。

四是加强联动抓纳新。建议各相关职能部门及街办积极主动服务“准五上”企业,为纳新及项目入库开辟绿色通道,提高企业的纳新效率,对近限企业要重点培育,分企施策,成熟一家申报一家,及时申报纳入统计。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008