咸阳市渭城区卫生和计划生育局2018年部门决算说明

索引号: XXGK-2020-002689 主题分类:
发文机关: 区卫计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-08-02 11:06
发布机构: 区卫健局 浏览次数:

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家、省和市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,拟订卫生和计划生育以及促进中医药事业发展的规划,起草相关的地方性法规、规章草案,组织拟订有关标准和技术规范,提出相关政策建议。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施

2、负责疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

3、指导、监督和规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生的监督管理,负责公共场所卫生和饮用水卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测工作。

4、负责组织拟订基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、负责医疗机构、计划生育技术服务和医疗服务的行业准入管理并监督实施。拟订医疗机构和计划生育服务机构设置规划;指导医疗机构、采供血机构落实有关法规、政策、规范、标准,指导督促医疗机构加强医疗技术应用、医疗质量、医疗服务、医疗安全管理;实施卫生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范。协助管理卫生医疗服务价格和规范服务行为。

6、负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7、组织实施国家药物政策和基本药物制度。

8、贯彻落实国家和省生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。监督实施计划生育技术服务管理制度。组织实施肥优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

10、负责卫生和计划生育信息化建设,加强全员人口信息系统建设,做好参与全区人口基础信息库建设。

11、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口流入地、流出地卫生和计划生育信息互联互通和公共服务工作机制。

12、组织拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。做好全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

13、组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,组织实施、协同做好医学继续教育和计划生育教育。

14、指导卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。组织实施人口与计划生育目标管理责任制的考评工作。监督落实计划生育一票否决制。

15、负责全区卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。组织实施国际交流合作与援外工作。

16、承担爱国卫生运动委员会、深化医药卫生体制改革领导小组、人口和计划生育领导小组的日常工作。

17、承办区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)部门机构设置

根据咸渭政办发(2015)78号卫计局三定方案要求,咸阳市卫生和计划生育局为区政府工作部门,内设8个工作岗位:文秘工作岗位、资金项目统计岗位、医政应急中医药岗位、基层卫生及卫生监督岗位、疾病预防岗位、医改工作岗位、计划生育基层指导岗位、妇幼健康和计划生育服务岗位。行政编制15名。其中局长(兼爱卫办主任)1名,副局长3名、爱卫办专职副主任1名。

二级单位12个,分别为咸阳市渭城区疾病预防控制中心、咸阳市渭城区妇幼保健院、咸阳市渭城区卫生监督所、咸阳市口腔医院、咸阳市渭城区新型农村合作医疗经办中心、咸阳市渭城区计划生育服务站、咸阳市渭城区流动人口计划生育管理办公室、咸阳市渭城区新兴社区卫生服务中心、咸阳市渭城区中山卫生院、咸阳市渭城区文汇路办事处预防保健站、渭城区渭阳办事处预防保健站。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)多举措推进创卫复审工作。2018年我市迎来了第二轮国家卫生城市复审工作。在迎国卫复审中我局承担了60-70%的牵头工作,为了全面推进牵头工作的落实,成立了迎国卫复审工作领导小组和专项督导组,制定并印发了工作任务分解表,召开推进会,细化分解整治内容和目标任务。二是召开全区爱国卫生工作会议,与各成员单位签订了年度目标任务书,持续督办各部门、各单位目标任务落实情况。三是继续开展病媒生物防治工作,对城区公共场所和三不管地带进行春季集中消杀,确保将“四害”密度有效控制在国家爱卫会规定的指标以内。四是在包抓区域内持续巩固创卫成果,开展餐饮门店油烟治理工作、居民小区环境整治工作,提升了群众对区委、区政府创建工作的认可度和满意度。

(二)创建全国健康促进区顺利通过。一是把保障人民健康列入年度民生工程、重点工作推进实施。成立健康促进领导小组,统筹卫生与健康资源使用。顺利通过国家级健康促进区验收评估。二是把创建全国健康促进区与巩固“创文”、国卫复审等工作紧密结合,深入开展爱国卫生运动,统筹推进全民健身,全面加强无烟环境、自然环境与人文环境等健康环境建设,开通专栏及微信平台,编印《健康素养》宣传页10万余份、宣传资料3种10万份,户外宣传栏500余块。三是组织全区干部职工进行健康体检,共计6000余人,邀请全科医师对体检报告进行解答;针对全区干部职工健康状况开展健康大讲堂3期。四是创建健康社区、健康单位、健康校园、健康医院、健康家庭、健康企业,开展全民健康素养促进行动,倡导健康生活方式。五是建立健康保健中心,为广大干部职工提供健康咨询、膳食指导、心理疏导、定期义诊和专家轮岗坐诊等服务。联合市营养协会对职工餐厅提出膳食指导,制定科学食谱。

(三)医药卫生体制改革加速释放。一是加快建立现代医院管理制度。以章程为核心的现代医院管理制度,加强对医疗卫生行业党建工作指导,严格控制医疗费用不合理增长,进一步完善控费措施,规范诊疗行为,根据实际情况分类强化费用控制,并进行动态调整。二是加快健全药品供应保障制度。完善药品价格监测机制,优化价格监测范围,开展医疗卫生机构基本药物和重点监控药品使用情况督查。三是深化药品供应体制改革,全面开展联合采购和集中采购,在城市公立医院和政府办基层医疗机构中全面实行药品采购销“两票制”和销售“零差率”。四是深化医保支付方式改革。全面推行按病种付费为主,按人头、按床日、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式,鼓励实行按疾病诊断相关分组付费(DRGs)方式。推动基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险有效衔接,全面提供“一站式”服务。五是健全综合监管保障机制。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,推进医药卫生领域行政审批制度改革。转变监管理念,创新监管机制和监管方式,更加注重加强事中事后监管,提升监管效能。建立违法违纪“黑名单”制度,对进入“黑名单”的机构和人员依法依规严肃处理,情节严重的坚决曝光。

(四)卫生管理服务能力持续加强。一是扎实推进14类46项国家基本公共卫生服务项目,重点推进了居民健康档案管理、慢病患者健康管理、严重精神障碍患者管理和家庭医生签约式服务。全区录入电子档案212315人份,电子建档率85.92%。全年体检65岁以上老年人19231人,管理率69.4%。高血压患者17975人,规范管理15461人,规范管理率86.01%。Ⅱ型糖尿病患者7038人,规范管理6041人,规范管理率 85.83%。精神障碍患者653人,规范管理人数601人,规范管理率91.9%。合理使用公卫资金,做到专款专用,采用预拨和考核相结合的方式,到目前共下拨基本公共卫生资金734万元,为公卫服务工作的开展提供了有力的资金保障。二是大力发展中医药事业,投入160万元在全区8个社区卫生服务中心建设标准化中医馆(其中1家私营),已建成8家,中医设备已全部到位。三是开展了医疗机构依法执业检查,对全区187家医疗机构逐一进行现场检查,存在问题的单位已跟踪整改到位。四是医师、护士电子化注册全面完成,全区医疗机构、医师、护士实现网络信息化管理。

(五)疾病预防控制工作措施有力。一是全区预防接种点标准化建设和规范化管理工作。将预防接种门诊规范化建设纳入社区卫生服务中心和街办卫生院等基层医疗卫生机构建设规划,统一规划、统筹安排。将冷链设备使用管理情况列为重点检查内容,同时加强预防接种规范操作和接种安全。重点落实好“告知制度”,同时加强辖区医疗机构预防接种医护人员的上岗培训工作。二是全区共管理0-6周岁儿童19666人,其中常住儿童 17347人,流动儿童2319人。建卡建证儿童19666人,建卡建证率达到100%。三是严格执行接种证查验工作,于春秋两季对我区16所小学和35个幼儿园进行了新入托入学儿童预防接种证查验,全区应查验儿童7802人,实查验儿童7802人;需补证人数0人,实补证人数0人,应补种人数1907人,实际补种人数1903人。查验覆盖率达到了100%,疫苗补种率达到了95%的要求,基本上达到了预期效果;四是开展EV71疫苗、人二倍体狂犬疫苗安全性观察项目监测工作。完成EV71疫苗主动监测75例,被动监测201例;完成人二倍体狂犬疫苗监测282剂次; 规范开展疑似预防接种异常反应监测,全区共上报疑似预防接种异常反应9例,规范处置9例。四是加强疾病预防控制能力建设,对手足口病、结核病、艾滋病等重点传染病防治工作常抓不懈。

(六)新农合制度和卫生监督工作全覆盖。一是新农合参合率不断提升,参保受益面进一步扩大。全区参合农民13811人,参合率98.98%。按照人均690元的筹资标准(个人缴费190元,各级财政配套补助500元),当年筹资资金95.30万元。截至9月底,我区新农合住院报销1545人次,报销541.39万元;门诊报销13229人次,报销93.99万元。按照人均35元的标准,上解2018年度新农合大病保险基金48.34万元,共计支出683.72万元,占当年筹资总额的71.75%。区域内就诊率91.71%。二是先后对辖区346家公共场所经营单位、31家学校及36家托幼机构的传染病防治及生活饮用水、19家二次供水单位进行了监督检查,公共场所办、审卫生许可证及量化分级率均为98%,从业人员健康证持有率达到100%。三是坚决打击、取缔无证行医的违法行为,监督检查全区医疗机构187家,对“黑诊所”查处和取缔率达到100%。立案查处20起,其中医疗卫生行政处罚17起,处罚金额合计58600元,公共场所行政处罚3起,处罚金额28500元。五是对全区203家医疗机构进行了医疗废物检查指导,并通过召开现场观摩会的形式从医废工作的组织管理、工作流程、收集管理、储存要求、交接程序、安全防护等内容进行了培训。截至目前,全区共产生医疗废物5874.385公斤,全部交由市医废中心集中处置;60家卫生机构医技行业全部建成污水处理站及污水处理设备,排放水质全部达标。

(七)妇幼保健计划生育工作成效明显。新形势下将妇幼计生工作与“互联网+”深度融合,探索“互联网+孕产妇健康服务”新模式,推行掌上妇幼APP,为育龄妇女从备孕期、孕期、产期、产后、育儿等环节,提供最权威的国家政策、婚前检查、孕前检查、优生优育、健康宣教、孕育指南、健康随访、专家咨询等公众健康服务。按照计划生育统计年度,截止9月30日全区共出生1772人,其中一孩1062人,二孩699人,多孩11人,出生率8.41‰,自增率5.54‰,质量指标均在市卫计委的要求范围之内。一是孕产妇系统保健服务取得新成效,实现了生育登记服务、孕产妇保健手册、“母亲健康工程”。全区产妇总数1142人,活产数1153人,早孕建卡1084人,建卡率94%;产前检查1126人;产后访视1118人,访视率97%;高危产妇159人,高危管理产妇159人,管理率100%;高危住院分娩159人,高危住院分娩率100%;无孕产妇死亡。全区0—6岁儿童12843人,进行保健管理12566人,保健管理率97%;新生儿访视1121人,访视率97%;全年随访16525人次。四是落实计生家庭各项奖扶政策。扎实开展2018年度各项奖扶政策的安排实施工作,新增各项奖扶对象81人;失独家庭一次性补助的摸底共计11户,发放补助金31.5万元;城市居民128人领取城市独生子女父母补助金共15.264万元;认真做好全区累计共623名奖扶对象262.62万元奖扶资金的核算及发放工作。

(八)健康扶贫工作扎实推进。一是积极推行困难群众住院“先诊疗后付费”诊疗模式,开通困难群众就诊绿色通道,共有45名贫困患者在区内住院享受“先诊疗、后付费”服务,有效减轻困难群众医疗费用负担。二是在全区18 家医疗机构均制定了困难群众就诊流程、设置了困难群众一站式结算窗口,实现困难群众患病在区内定点医疗机构就医基本合疗报销,大病保险、医疗救助 “一站式”结算。三是按照“六个一批”工作要求,建立了“因病扶贫”工作台帐,将渭阳办享受低保的困难群众173人全部纳入合疗系统。截止2018年9月30日,全区享受健康扶贫政策209人次,其中住院38人次,住院总费用25.30万元,合疗补偿13.96万元,健康扶贫政策优惠1.84万元。门诊享受健康扶贫政策171人次,门诊总费用0.58万元,合疗补偿0.42万元,健康扶贫政策优惠582元。四是全面开展家庭签约服务,按照“一年一签、按户签约、按人补助”原则,组建家庭医生签约服务团队119个,签约100269人,重点人群签约45438人,贫困人口签约 741人。五是按照省、市卫计部门《关于“光明扶贫工程”工作方案》要求,对全区13名贫困白内障患者建档立卡,接下来中国扶贫志愿服务促进会将指定医院,兜底解决经医保报销之后的个人自付部分,实现免费救治,为患者带去光明。六是继续做好包抓文汇东路社区20户37人困难群众的改善生活工作,定期上门开展帮扶、宣传等。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括渭城区卫生和计划生育局本级预算及纳入本部门预算编制范围的二级预算单位12个:

序号

单位名称

1

咸阳市渭城区卫生和计划生育局(机关)

2

咸阳市渭城区疾病预防控制中心

3

咸阳市渭城区妇幼保健院

4

咸阳市渭城区卫生监督所

5

咸阳市口腔医院

6

咸阳市渭城区新型农村合作医疗经办中心

7

咸阳市渭城区计划生育服务站

8

咸阳市渭城区流动人口计划生育管理办公室

9

咸阳市渭城区新兴社区卫生服务中心

10

咸阳市渭城区中山卫生院

11

咸阳市渭城区文汇路办事处预防保健站

12

渭城区渭阳办事处预防保健站

13

咸阳市渭城区计划生育协会

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制318人,其中行政编制15人、参公编制3人,事业编制300人;实有人员351人,其中行政27人、参公编制22人、事业302人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

本年度总收入4713.44万元,比上年11829.55万元减少了7116.11万元,减少了60.16%。减少原因主要因为2018年度卫计项目资金减少。本年度总支出4563.76万元,比上年11824.09万元减少了7260.33万元,减少了61.4%。减少原因主要因为2018年度卫计项目资金减少。

    2.本年度收入构成情况。

(1)一般公共预算财政拨款收入2790.84万元。为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)事业收入1903.43万元。

(3)其他收入19.17万元。

3.本年度支出构成情况。

(1)基本支出4278.34万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出2549.70万元,对个人和家庭的补助支出108.07万元,商品和服务支出1620.57万元。

(2)项目支出285.43万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。包括新合疗补助支出183.56万元,计划生育事务支出38.44万元,基层卫生机构支出4.6万元,公立医院支出7.15万元,一般行政管理事务支出4.38万元,疾病预防30万元,卫生监督10.09万元,妇幼保健7.2万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

本年度财政拨款收入2790.84万元,比上年10305.60万元减少了7514.76万元,减少了72.92%。减少原因主要因为2018年度卫计项目资金减少。

本年度财政拨款支出4563.76万元,比上年11824.09万元减少了7260.33万元,减少了61.4%。减少原因主要因为2018年度卫计项目资金减少。

基本支出4278.34万元,比上年3820.13万元增加了458.20万元,增加了11.99%。其中人员经费支出2657.77万元,比上年2330.52万元增加了327.25万元,增加了14.04%,增加原因是因为人员工资增加。日常公用经费支出1620.57万元,比上年1489.61万元增加了130.95万元,增加了8.79%,增加主要原因是人员经费增加。

项目支出285.43万元,比上年8003.96万元减少了7718.53万元,减少了96.43%,减少原因主要因为2018年度卫计项目资金减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。2018年一般公共预算财政拨款支出2790.84万元。其中:2100101行政运行支出249.66万元;2100102一般行政管理事务支出4.38万元;2100199其他医疗卫生与计划生育管理事务支出109.38万元;2100208其他专科医院支出362.75万元;2100301城市社区卫生机构支出191.31万元;2100401疾病预防控制机构支出316.23万元;2100402卫生监督机构164.06支出万元;2100403妇幼保健机构支出355.44万元;2100717计划生育服务支出636.08万元;2101203财政对新型农村合作医疗基金的补助支出183.56万元;2210201住房公积金支出217.98万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年一般公共预算财政拨款基本支出2512.56万元。

其中:人员经费支出2312.83万元,公用经费支出95.70万元,对个人家庭补助支出104.03万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出22.29万元。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费22.24万元,公务接待费0.05万元。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出16.50万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费14.52万元,公务接待费2万元。

2018年度“三公经费”支出比上年增加了5.79万元。增加了35.09%。增减原因分析如下:公务用车购置及运行维护费22.24万元,主要用于公务车辆日常运行及保养。比上年14.52万元增加了7.72万元比率53.16%,增加原因主要由于政府加强对基层医疗公共卫生和计划生育相关工作的宣传指导工作的重视,基层医疗卫生机构开展多次相关外出宣传普及、以及公共卫生入户关爱活动等,故较2017年度公务用车次数增加,相关公务用车运行维护费用支出增大。公务接待费0.05万元,主要用于上级检查工作,比上年2万元下降了-97.5%,减少原因精减接待标准,压缩支出范围。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,2017年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,比上年无增减,本部门2017年度、2018年度无因公出国(境)团组情况。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车购置及运行维护费22.24万元,主要用于公务车辆日常运行及保养。比上年14.52万元增加了7.72万元比率53.16%,增加原因主要由于政府加强对基层医疗公共卫生和计划生育相关工作的宣传指导工作的重视,基层医疗卫生机构开展多次相关外出宣传普及、以及公共卫生入户关爱活动等,故较2017年度公务用车次数增加,相关公务用车运行维护费用支出增大。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待2次,10人次,支出0.05万元,主要用于上级检查工作,比上年2万元下降了-97.5%,减少原因精减接待标准,压缩支出范围。

2、培训费支出情况。

2018年度培训费支出1.84万元,比上年5.51万元减少了66.6%,主要由于培训减少。

3、会议费支出情况。

2018年度会议费支出2.63万元,比上年5.96万元减少了55.87%,主要由于精简会议。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 1个,二级项目 5个,共涉及资金278.28万元,占一般公共预算项目支出总额的 100%。



七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门机关运行经费支出77.17万元,比上年61.29万元增加了15.88万元,增加了25.92%,增加原因是人员经费增加。

机关运行经费执行情况:办公费16.26万元,手续费:0.08万元,邮电费:2.12万元,电费9.59万元,水费1.33万元,印刷费0.71万元,咨询费1.86万元,差旅费2.83万元,维修维护费3.5万元,专用材料费3万元,劳务费1.72万元,其他交通费用34.17万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆12辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件-咸阳市渭城区卫生和计划生育局2018年度部门决算公开报表(汇总).xls

网络编辑:区卫计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008