本站支持IPv6 网站地图
信用建设 当前位置: 信用渭城 > 信用建设
渭城行政审批零障碍 服务效能大提升
发布时间:2021-04-30 08:54:52    来源:区政审批局  作者:区信息中心    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

今年以来,渭城区始终坚持以深化“放管服”改革为抓手,不断健全完善审批运行机制,努力提升审批服务效能,企业群众满意度和获得感显著提升,辖区营商环境持续优化。

加快事权划转实现一枚印章

严格按照“划转一批、选调一批、逐步补充”的思路开展相关工作,先后组织开展了三个批次的区级行政许可权改革职能划转事宜,完成10个部门的143项事划转,事项划转率为93%,真正实现了“一枚印章管审批”,做到了审批事项正式划转后,件件有承接、事事有着落。

提升建设标准规范审批流程

持续优化审批流程,压缩审批时限,将行政审批所需材料,精简压缩率达到10%以上;60%以上的审批环节得到再次精简;来渭注册企业审批时限严格实行“1日办结”模式,为全区行政审批各窗口编制了标准化办事指南,制定了统一的服务标准、办理清单,有效推进辖区企业和群众办事明晰化、便捷化程度。

推科室进联提高审批效率审

积极学习借鉴先进地区和兄弟县区经验做法,对有关分开受理的事项推行科室联审,对原先需要重复提交的事项资料,办事企业和群众只需提交一次资料,关联的验收事项实行并联审查、现场联合踏勘综合验收,实现更多服务事项办得简、办得快、办得好。

促进事权下沉加大服务便利

将个体户登记注册、小作坊小餐饮等13项行政许可事项委托各街办便民审批服务中心办理。定期对下放至街办的行政许可和公共服务事项的一体化政务服务平台的操作使用和许可事项的受理、审核、办结具体业务的处理等业务进行培训,提升基层政务大厅服务水平。梳理街办可办事项28项、社区可办事项6项,推动更多事项在基层实现“就近办、一次办”。

强化审批监管实现阳光审批

通过专题会议、联合踏勘、电话等方式开展审管联动面商、会商活动38次。完善审管信息双向反馈机制,加强审批与监管部门的有效衔接,推进审管信息互动共享,实现审批和监管无缝对接。建立健全与审批相配套的监管机制,强化审批运行监督,落实电话回访制度,做好“好差评”督办整改及回访工作,确保所有评价“件件有回音、事事有落实”,以评价机制力促审批服务质效提升。截至目前,线上系统评价5917条,电话回访126次,马上就办平台处理27件。

充实帮办力量实现面对面服务

建立执行“政务服务+帮办代办”服务机制,为企业和办事群众提供“零距离、零等待、零收费”全程帮办服务。推行“1+3+X”帮办代办政务服务模式,将全区所有社区重新划分为298个网格,配备专职网格员作为帮办代办员,负责为辖区群众提供一对一的各类帮办代办业务,通过全程引领服务、上门服务,事前全方位引导,事中全程帮办代办和事后暖心回访,全流程心贴心服务,实现行政审批零障碍、居民服务零跑路、服务群众零距离的“三零”服务。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008