本站支持IPv6 网站地图
历史遗迹 当前位置: 渭城旅游 > 渭城景点 > 历史遗迹
唐代女皇武则天母亲杨氏---唐顺陵
发布时间:2008-05-05 15:45:00    来源:  作者:信息办    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏
     顺陵是唐代女皇武则天母亲杨氏的陵墓。国家级文物保护单位,位于咸阳市渭城区底张镇陈马村西南,龙枣村东北。北距咸阳市约18公里。是我国现存风貌最完整的古陵园之一。
    
杨氏死于唐高宗咸亨元年(公元670年),按王妃礼制修建杨氏墓冢。武则天称帝后追封其母为“孝明高皇后”。将墓改为陵,称顺陵。陵园分为内外二城,内城也叫皇城,为方形,四角夯土墙仍很明显;外城系改墓为陵后所扩建。顺陵陵园南北长1264米,东西宽866米,占地面积110万平方米。陵前现有石人12尊,石羊、石狮各一对,华表顶1件,石础1对,莲花座1个。东门、西门、北门各有石蹲狮1对,北门外还有石马1对,南门有石走狮和天禄各一对。石走狮雌雄各一,其中雄狮最为威武,躯体硕大,双目圆睁,呲牙张口,作阔步行走的动态,气势磅礴,真实生动。天禄,又名独角兽,形似鹿,长一角,肩部有卷纹双翅,足为马蹄尾垂与石座相连。石走狮和天禄是顺陵石刻中的精品,造型雄伟,体积巨大,均为一整块石头雕刻,雕工细腻,厚朴雄健,极具气势,为我国稀有的艺术珍品,具有很高的艺术欣赏价值,被誉为唐陵石刻之冠。

                         

                                                 走  狮

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008