关于印发《渭城区依法取缔双泉区域违规市场暨集中整治周边违法经营行为实施方案》的通知

索引号: XXGK-2020-001697 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号: 咸渭政办发〔2020〕18号
成文日期: 2020-04-20 09:36:16 发布日期: 2020-04-21 09:35
发布机构: 区政府办文档室 浏览次数:

咸渭政办发〔2020〕18号

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区依法取缔双泉区域违规市场暨集中整治周边违法经营行为实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2020年4月20日

渭城区依法取缔双泉区域违规市场暨集中整治周边违法经营行为实施方案

按照市委、市政府关于开展市容环境综合整治工作的统一安排部署和新冠肺炎疫情防控有关工作要求,为彻底杜绝双泉区域违规市场(俗称双泉“狗市”)和周边区域存在的各类私设摊点、出店占道经营、制售劣质和“三无产品”等违法行为,妥善解决因双泉区域违规市场经营所引发的市容秩序、市场经营、食品安全、道路交通和环境保护类群众投诉问题,经区政府研究同意,决定依法取缔双泉区域违规市场并对周边区域内的一切私设摊点、出店占道经营、制售劣质和“三无产品”等违法行为进行集中整治。现结合工作实际,制定具体方案如下:

一、指导思想

坚决贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国环境保护法》以及《陕西省城市市容环境卫生条例》等相关法律法规,进一步深化全区城市精细化管理,巩固提升全国“创文”成果,落实创建全国食品安全示范城市各项任务措施,建立属地负责、部门联动、公众监督、商户自律的长效化市场管控工作机制,彻底解决群众反映强烈、影响社会稳定、危害群众身体健康和生命安全的市容环境和食品安全问题,促进经济、环境协调发展。

二、工作目标

2020年4月26日(星期日)0:00时起,依法取缔双泉区域违规市场,对周边区域的一切私设摊点、出店占道经营、制售劣质和“三无产品”等违法行为进行全面整治,并建立健全常态化巡查监管机制。

三、工作范围及任务标准

(一)工作范围:涉及渭阳街道双泉社区二组、三组内空置场地内(现双泉“狗市”集中经营场所内)以及文林路中段、文科二路、文科三路沿线周边存在私设流动摊点、出店占道经营、售卖劣质和“三无产品”违法行为的相关区域。

(二)工作任务:依法取缔整治在双泉社区二组、三组内空置场地内(现双泉“狗市”集中经营场所)及文林路中段、文科二路、文科三路周边的各类私设摊点、出店占道经营、乱摆乱设等违法行为;利用双泉区域违规市场经营场所进行非法收取管理费用的行为;整治沿线道路(非)机动车、人力货运车辆乱停乱放行为;整治拆除各类违法搭建建筑行为等。

(三)工作标准

1. 占道经营治理标准:双泉社区二组、三组内空置场地以及文林路、文科二路、文科三路禁止各类固定、流动摊贩摆摊设点行为。(1)不得出现店外摆放展示商品、店外作业、店外摆放灯箱广告等经营的情况;(2)不得出现占道出店经营和私自摆摊设点等违规行为;坚决清理和处罚长期侵占人行道、马路交叉口、绿化带从事饮食、水果摆卖行为,进一步落实“街长制”和“门前三包”责任制;(3)不得利用双泉社区二组、三组内空置场地招揽摊贩,非法收取管理费用。

2. 车辆停放治理标准:禁止在非停车场所点停放各类机动车、非机动车。(1)任何单位和个人不得占用道路设立临时停车场所和划设停车泊位;(2)所有停车场所须设置统一的停车场示意标志牌,施划停车泊位,明确车辆停放朝向,并实行专人管理;(3)在批准设置的停车场所内停放的车辆停放整齐,保持车头朝向一致,各停车场所内保持卫生和整洁。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2020年4月20日—4月30日)。召开全区工作动员和推进会议,成立区政府分管领导任组长,区级各相关职能部门及属地街办主管领导为成员的临时工作专班。由区委宣传部(区融媒体中心)和属地街办按照职责分工,通过官方媒体、微博、微信、公众号推介和张贴《通告》、发放《告知书》以及入店入户劝导教育、悬挂横幅等方式,对依法取缔双泉区域违规市场和开展联合执法工作的目的、意义、要求和有关政策进行广泛宣传动员,引导摊贩自觉遵守城市管理有关规定搬离经营设施及物资,切实维护城市良好形象。

(二)联合整治阶段(2020年5月1日—5月31日)。区工作专班负责协调组织,由属地街办负责做好相关村组思想工作,提前对双泉区域违规市场进出口进行管控并对相关经营场所进行圈挡,禁止一切私设摊点行为,并做好摊贩向外区域正规市场转移的疏导工作。抽调区级各相关职能部门和属地街办执法力量,组成现场联合执法组,开展为期一个月的现场执法,彻底取缔清理双泉区域违规市场及周边道路占道经营、出店经营行为。

(三)巩固提升阶段(2020年6月1日—长期)。由区城管执法、市场监管、创建等部门按照职能分工,牵头负责对整治区域开展常态化巡查监管工作,指导属地街办科学编组排班,划片分包、划人分组,全面做好关停后的日常执法巡查工作,杜绝反弹现象发生,并建立日常监管巡查长效机制。

五、任务分工

本次关停和联合执法工作由区临时工作专班总协调,区城管执法局牵头组织实施,各相关部门、属地街办负责按要求抽调专人参与,并对照方案所确定的工作标准及任务分工,统一行动,统一整治,确保工作有序推进。

(一)由属地街办负责对双泉区域违规市场经营场所涉及的社区、村组地域范围提前进行管控,关闭相关露天经营场所,科学实施物理围挡,有效防止流动商贩外溢经营。同时,积极开展流动经营户的疏解引导工作,逐门店、逐户进行政策宣传,劝导其尽快前往周边指定区域规范经营。

(二)由区城管执法局牵头负责,组织各相关部门按照职责分工,根据实际需要抽调专人开展现场联合执法和日常巡查监管工作。

1. 渭阳街道办事处抽调执法人员30名、车辆5辆;区城管执法局抽调执法人员20名、车辆2辆;区市场监管局抽调执法人员10名、车辆1辆。在区临时工作专班的统一指挥下,对依法取缔双泉区域违规市场工作进行组织实施;负责制定现场联合执法行动的具体内容和人员编组;负责联合执法行动工作人员的统一管理、考核、考勤工作;负责后勤保障及现场取证工作。

2. 区交警大队抽调工作人员4名、拖车1辆。负责机动车辆占道经营、乱摆乱放处置工作,依法查处和纠正机动车辆乱停乱放行为;重点查纠机动车辆占用行车道、人行道、盲道、无障碍道路等违法停车行为;对道路沿线相关停车场内的机动车实施监管整治,规范停车秩序。

3. 区公安分局负责对依法取缔双泉区域违规市场执法过程中出现的暴力抗法等违法行为的打击处理工作。

(三)由区城管执法局、区市场监管局负责,配合渭阳街道办事处建立健全长效巡查监管机制。由区委督查室、区创建办负责对双泉区域违规市场依法取缔和周边区域联合执法行动进展情况的跟踪督导。由区委宣传部(区融媒体中心)负责对依法取缔双泉区域违规市场和联合执法行动的全程宣传报道。

六、工作要求

(一)统一思想认识,确保工作成效。各有关部门、街办要把本次依法取缔双泉区域违规市场和联合执法工作作为当前巩固提升全区“创文”成果和推动城市精细化管理的一项重要任务来抓,要在思想上高度重视,在行动中狠抓落实,在工作中紧盯重点,认真研究制定推进措施,及时解决各种困难和问题,切实落实各项任务,确保工作取得实效。

(二)强化团结协作,形成执法合力。各有关部门、街办要在前期工作的基础上,进一步强化配合协作意识,增强全局任务观念,挑选精兵强将参与本次联合执法。要自觉加强内部管理,坚持统一指挥、统一调度、统一行动,出重拳、立硬茬,严管严罚,形成强大声势。各执法人员在开展联合执法过程中要严格按照程序,坚持做到文明执法、阳光执法、标准化执法,依法惩处各类违法行为。

(三)加强工作纪律、严格督查问责。各有关部门、街办执法人员要在执法过程中严格履行岗位职责,执法期间必须规范着装,落实签到、签退制度,任何人不得无故脱岗、缺岗或从事与执法工作无关的事项。区纪委监委、区委督查室将对依法取缔双泉区域违规市场和联合执法工作实行全程监督,对未按要求落实工作准则或对全区工作造成负面影响的单位和责任人,将予以督办问责。

附件:渭城区依法取缔双泉区域违规市场临时工作专班成员名单

附件

渭城区依法取缔双泉区域违规市场临时

工作专班成员名单

组  长:赵  威  区委常委、副区长

副组长:吴  晖  区城管执法局局长

姬江锋  渭阳街道办事处主任

成  员:孙娟琦  区委网信办主任

田  洋  区政府督查室副主任

张  军  区城管执法局副局长

李晓宁  区市场监管局副局长

刘捉牢  区公安分局副局长

邢  征  区交警大队二中队中队长

陈贵懿  区融媒体中心副主任

梁江锋  区创建办副主任

张  鹏  渭阳街道办事处副主任

网络编辑:区政府办文档室
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008