关于印发《加快推进“互联网+监管”系统建设工作任务分工方案》的通知

索引号: XXGK-2020-003319 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号: 咸渭政办发〔2020〕30号
成文日期: 2020-08-20 10:01:45 发布日期: 2020-08-21 09:59
发布机构: 区政府办文档室 浏览次数:

咸渭政办发〔2020〕30号

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《加快推进“互联网+监管”系统建设工作任务分工方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2020年8月20日

加快推进“互联网+监管”系统建设工作任务分工方案

为贯彻落实中、省、市关于“互联网十监管”系统建设有关工作要求,结合我区实际,制定本分工方案。

一、工作目标

依托“互联网+监管”系统,充分运用大数据等技术,加强风险跟踪预警,实现跨部门跨层级监管业务协同联动,提升我区监管水平。2020年8月底前,配合做好全省“互联网+监管”系统上线运行相关工作,实现与国家“互联网+监管”系统在用户统一管理、增量监管数据等方面的自动推送。2020年12月底前,建立监管数据推送反馈机制,实现监管数据可共享、可分析和风险可预警,探索推行以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管,提升监管精准化、智能化水平。

二、重点任务

(一)全面梳理监管事项目录清单。各相关部门在国家“互联网+监管”系统事项目录清单基础上,进一步梳理完善本部门监管事项目录,明确监管主体、监管对象、监管措施、设定依据、处理方式等内容,纳入省“互联网+监管”系统统一管理,实现监管事项名称、编码、依据、类型等要素的完整统一,并汇集到国家“互联网+监管”系统实现动态更新。(各相关部门负责。完成时限:8月底前)

(二)推进“互联网+监管”系统应用。按照全省“互联网+监管”系统标准规范,加强安全和运维保障。(区政府办公室牵头,区信息中心配合。完成时限:8月底前)配合省上做好国家“互联网+监管”系统中陕西栏目数据维护工作,及时公示“监管动态”“违规曝光”等信息。(区政府办公室牵头,区级各相关部门负责。完成时限:存量数据8月底前更新,增量数据持续进行更新)

(三)加快监管数据汇聚。按照国家统一数据标准,结合我区现有汇聚的数据,采用系统对接、数据交换、数据接口等方式,向省级平台推送区级相关行业的监管对象信息、执法人员信息、监管行为信息等监管数据。(区公安分局、区司法局、区市场监管局等相关部门负责,区信息中心根据系统对接需要,提供数据接口。完成时限:存量数据8月底前更新,增量数据持续进行更新)

(四)深化“双随机、一公开”监管。配合省上做好全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台建设相关工作。结合监管对象风险等级情况,动态调整抽查比例、频次和抽查概率,提升监管效能。对计划制定、名单抽取、结果运用等工作进行规范管理和全过程记录,并将数据动态更新至“互联网+监管”系统中。(区市场监管局负责。完成时限:存量数据8月底前更新,增量数据持续进行更新)

(五)推进联合监管和移动监管。各相关部门统筹制定本行业监管计划任务,对涉及较为重大或市场秩序存在突出风险的监管事项,按照省上跨地区、跨部门协同联动机制和监管数据推送反馈机制要求,通过“互联网+监管”系统提供的功能,开展联合监管。打通“互联网+监管”与“互联网+政务服务”数据通道,实现事前审批与事中事后监管的有效联动。基于“互联网+监管”移动监管系统,开展行政执法、日常检查、双随机抽查等工作,归集全过程记录信息,并纳入监管行为信息库统一管理和应用。(区政府办公室牵头,区市场监管局、区行政审批服务局配合。完成时限:持续进行)

(六)完善信用监管。推进“互联网+监管”系统和各部门业务系统在企业基础信息、执法监管和处置信息、失信联合惩戒信息等方面的数据共享,逐步建立数据同步、措施统一、标准一致的信用监管协同机制,重点在行政审批、信用监管等方面加以应用,并根据信用等级对企业采取差异化的监管措施。(区政府办公室牵头,区信息中心、区市场监管局、区行政审批服务局配合。完成时限:持续进行)

(七)强化投诉举报处理。配合市上建立“互联网+监管”投诉举报综合数据库,运用大数据技术,开展综合分析、监测预警等,并向上级“互联网+监管”系统实时推送投诉举报信息。积极承接国家、省“互联网+监管”系统投诉举报信息,及时分发处理,详细记录事件认领、事件分流、任务指派、结果录入、回复反馈、督查督办等情况,做到全过程记录。(区政府办公室牵头,区信息中心配合。完成时限:持续进行)

(八)促进非现场监管应用。通过互联网、物联网等开展非现场监管的业务部门,做好信息收集、监管分析、风险评估等数据归集,并将其纳入“互联网+监管”数据中心统一管理和应用;通过视频监控开展非现场监管的业务部门,实现资源共享。(区政府办公室牵头,各相关部门负责。完成时限:持续进行)

(九)提高风险预警能力。依托“互联网+监管”风险预警系统和全省风险模型库,不断完善风险预警措施,采用数据比对、模型分析等大数据技术,加强研判预警,将风险分析结果及国家“互联网+监管”系统推送的风险线索数据提供给相关业务部门处置,实时反馈处置结果,及早发现防范苗头性风险。(区政府办公室牵头,各相关部门负责。完成时限:持续进行)

(十)加强分析评价。依托“互联网+监管”系统数据中心归集的监管数据,建立常态化的综合分析机制,对执法监管动态情况开展多维度分析,为领导决策、政府管理、社会服务提供数据支持,实现对监管的“监管”。(区政府办公室牵头,区信息中心配合,各相关部门负责。完成时限:持续进行)

三、保障措施

(一)加强组织,明确职责。区政府办公室牵头负责全区“互联网+监管”工作,做好组织、协调、指导相关部门完成各项工作;区信息中心配合做好技术保障和数据汇总、分析、应用、评估等工作;各相关部门要配合市级相应部门做好本系统本行业的事项梳理、系统整合、数据推送等工作。

(二)紧扣任务,狠抓落实。各相关部门要聚焦重点任务、时间节点、工作要求,抓好组织实施和业务培训,每月15日前向区政府办公室报送工作进展情况。

(三)开展评估,提高效能。区政府办公室将依据中、省“互联网+监管”系统应用成效评估反馈结果,对我区“互联网+监管”系统应用成效进行通报。

网络编辑:区政府办文档室
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008