渭城区社会公众代表列席区政府有关会议制度

索引号: XXGK-2019-003778 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2018-09-04 10:03
发布机构: 区政府办 浏览次数:

第一条  为贯彻落实国务院、省、市政府关于全面推进政务公开工作的要求,积极推进我区政务公开工作,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,推进政务阳光透明和决策公开,密切政府与群众关系,广纳民意,结合区政府工作规则,制订本制度。

第二条 区政府邀请社会公众代表列席各类决策事项相关会议,适用本制度。

本制度所称社会公众代表,包括党代表、人大代表、政协委员、利益相关方、专家学者、媒体人士以及其他公众人员。

第三条 社会公众代表应当符合以下条件:

(一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

(二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿;

(三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

第四条  涉及下列议题的会议,可邀请利益相关方代表、公众代表、专家、媒体等列席:

(一)人民群众关注的重点、热点、难点问题;

(二)其他有必要邀请利益相关方代表列席的问题。

第五条  列席会议的社会公众代表名单由会议承办单位确定,并提前3日将会议召开时间、地点、议题及材料等信息通过书面形式通知列席会议的社会公众代表。

第六条 列席会议的社会公众代表应按会议通知要求,按时出席会议,遵守会议纪律,保守国家秘密、商业秘密及他人隐私。

第七条  列席代表对会议议题的意见和建议,可以在会前或会后以口头或书面形式反映,由具体负责人进行归纳整理后供区政府决策参考。

第八条  本制度自发布之日起施行。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008