关于2021年上半年财政预算执行情况报告

索引号: XXGK-2021-002743 主题分类:
发文机关: 区财政局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-09-06 11:02
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,现将2021年上半年财政预算执行情况报告如下:

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区财税系统广大干部职工认真贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会及中、省、市财政工作会议精神,切实增强财政工作的责任感和使命感,着力在区域经济、财税征管、三保保障、财政改革、防范风险五个方面卯足干劲、下足功夫、攻坚克难,实现财政收入时间任务双过半,有力促进全区各项社会事业的发展。

一、2021年上半年财政预算执行情况

2021年上半年,全区财政总收入完成612929万元。其中:中央级收入完成488781万元、省级收入完成27228万元、市级收入完成68776万元、区级收入完成28144万元。

(一)财政收入执行情况

1-6月份,全区一般公共预算收入完成28144万元,占年度预算52885万元的53.2%,超收1701.5万元,同比增长23.5%

税收收入情况:税收收入完成21071万元,占预算的52.4%。税收收入分税种看:增值税完成12826万元,占预算的82.8%;房产税完成340万元,占预算的63%;土地增值税完成672万元,占预算的60.1%;城镇土地使用税完成234万元,占预算的48.5%;企业所得税完成810万元,占预算的123.9%;个人所得税完成478万元,占预算的61.8%;城市维护建设税完成2352万元,占预算的23.8%;印花税完成209万元,占预算的54.4%;车船使用和牌照税完成814万元,占预算的73.5%;资源税完成84万元,占预算的40.4%;契税完成2252万元,占预算的24.2%

非税收入情况:非税收入完成7073万元,占预算的55.7%。非税收入分项目看:专项收入完成2329万元,行政事业性收费收入完成1410万元,罚没收入完成279万元,国有资源(资产)有偿使用收入完成2609万元,政府住房基金收入完成446万元。

2021年上半年调度资金(上级财政补助收入)44369万元。

(二)财政支出执行情况

1-6月份,全区一般公共预算支出完成62316万元,占预算的52.3%,超支出进度2706万元。

主要支出项目执行情况:一般公共服务支出9980万元,占预算的50.1%;公共安全支出975万元,占预算的55.4%;教育支出15676万元,占预算的51.9%;科学技术支出168万元,占预算的68.9%;文化旅游体育与传媒支出787万元,占预算的52.3%;社会保障和就业支出16188万元,占预算的58.5%;卫生健康支出7027万元,占预算的56.2%;节能环保支出2225万元,占预算的48.1%;城乡社区支出1624万元,占预算的71.2%;农林水支出843万元,占预算的40.6%;资源勘探工业信息等支出529万元,占预算的45.2%;住房保障支出4761万元,占预算的49.8%;商业服务业等支出503万元,占预算的56.8%;灾害防治及应急管理支出413万元,占预算的51.8%;债务付息支出611万元,占预算的71.9%

二、上半年财政预算执行主要特点和存在问题

(一)努力攻坚克难,目标时间任务双过半

今年来,紧紧围绕区八届五次人代会批准的收入预算,财政积极应对当前经济形势、统筹疫情防控,解决财税征管过程中的难点和热点问题,同时加大对重点税源、重点项目、重点税种的收入形势预判分析和排查力度,促进税收及时足额入库,同时,深挖非税收入增收潜力,认真梳理缴费清单,加强征缴管理,做到应收尽收,均衡入库,财政半年任务超额完成,同比增长23.5%

(二)严格支出管理,重点项目保障有力

财政支出按照保工资、保运转、保基本民生的要求,在确保全区财政供养人员工资和单位正常运转经费情况下,坚持厉行节约,牢固树立过紧日子的思想,严格落实中央八项规定和六条禁令,不断强化预算约束,合理调整支出结构,严控一般性行政开支,集中财力保重点,确保了新渭城中学项目、碱滩新村和塔尔坡二期棚户区改造项目、东风路扩宽改造项目等重点支出,为项目建设有序推进提供了财力保障。

(三)稳步推进改革,财政管理更加完善

积极主动适应财政发展新常态,持续稳定推进各项改革。一是强化财政信息公开。按照信息公开工作进度时限要求,细化了政府预算、部门预算、及三公经费预算内容,并集中在政府网站及时公开,财政信息透明度进一步提高。二是持续推陕西财政云实施。按照财政部预算管理一体化建设要求及陕西财政云对标工作计划,2021年全区预算单位的部门预算编制工作,已经在线上部门预算模块汇编完成,同时进一步细化预算执行模块应用,积极推进预算调整调剂模块上线应用工作,为财政云以后扩面提标在我区顺利实施打下坚实基础。三是加强预算绩效管理。创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,依托陕西财政云平台,加强财政支付和绩效管理评价工作,强化绩效意识和绩效管理,将绩效评价和预算管理紧密联系,实现预算执行效益最优,财政资金效能最佳。

(四)优化资金流程,惠民保障规范透明

今年,惠民政策力度不断加大,为落实中、省、市相关政策要求,区财政局积极协调指导各街办、各业务主管部门、金融机构迅速行动起来,扎实、快速推进信息的录入、审核、公示、银行卡办理等各项工作,同时完成城市低保对象补助、城市分散供养特困人员补助等补助资金一卡通发放工作,保障了惠民工作标准统一、流程规范、数据集中、服务高效。

虽然全区上半年预算执行情况较好,财政运行总体平稳,但是,财政运行和预算执行中也存在一些问题。一是上级转移支付财力补助下降。今年,抗疫特别国债、特殊转移支付财力退出,一般性转移支付回归正常支付水平,减少我区财力;上级专项转移支付财力,因近年划转托管致使中省市大型项目争取难、落地难,区域项目减少,专项补助下降,地方财力紧张。二是财政支出需求不断扩大。今年以来财政供养人员工资上涨,落实民生项目和保障公共服务的刚性支出需求增大,另一方面巩固创文成果、基层政权建设、防疫维稳等政策性增支因素较多,社会公共服务需求越来越大。财政可支配财力不足,收支矛盾突出。

三、强化措施、扎实做好下半年各项财政工作

下半年财政部门将坚决落实积极的财政政策,以新思维、新状态、新作为,积极主动的适应新的经济形势,助推财政改革稳步推进,财政事业良性发展。

(一)加强预算管理,安全高效运行

一是严格执行预算,加强资金调度。确保工资支出、重点项目支出、民生项目资金及时拨付。二是加强支出进度分析。加强月度支出进度分析,及时反映预算执行动态,完善区本级预算支出执行分析制度,加强与局各业务科室的沟通联系,确保财政预算支出进度。三是加强预算支出执行动态监控。全面跟踪财政资金支付流程,加强核查并通报违规情况,严防各种违规操作和行为,确保财政资金安全。

(二)积极争取资金,提高财力保障

一是把握政策、精心谋划。时刻关注中、省、市的政策动向,领会上级补助资金扶持政策,按照要求,精心筹备项目申报,指导项目实施单位储备更多的符合上级帮扶政策的区级项目。二是认真梳理、及时对接。对照中、省、市资金帮扶方向和领域,结合我区经济发展的实际,有针对性的梳理各类储备项目,把握好专项资金申报时限要求,确保申报项目及时准确。三是沟通衔接、跟踪协调。充分发挥财政职能作用,加强与上级沟通联系,有效衔接好相关工作,随时了解信息动态,把握项目进展情况,争取得到上级财政更多的理解和支持,为渭城区健康发展提供财力保障。

(三)强化财政监管,提升管理水平

充分发挥财政职能,提升管理水平,规范实务操作。一是加强专项资金监管。进一步加大专项资金监管力度,强化专项资金项目库管理制度,完善项目资金事前审核、事中监控、事后检查的机制,确保专项资金安全、规范、高效运行,发挥资金效益最大化。二是加强信息公开监管。进一步细化部门预算公开内容,扩大公开范围,做到预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明。三是加强财务制度监管。加强全区所有预算单位财务内控管理制度建设、会计制度执行和重大财税政策落实情况检查,规范会计实务操作,夯实会计基础工作。

(四)加强队伍建设,服务全区发展

进一步健全完善财政干部培训长效机制,切实加强学习和业务培训。加大对财政改革、政策法规的宣传和学习教育,强化财政业务知识培训,全面提高财政系统人员的政治素质、业务素质、综合管理能力和服务水平。进一步加强党风廉政教育工作,增强拒腐防变本领,树立廉洁、务实、文明、高效的机关形象,努力建设一支信念坚定、敢于担当、公心谋事的财政队伍,服务全区经济发展。

各位领导,做好下半年财政预算工作任务艰巨繁重。我们将紧紧围绕全区工作大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,为完成全年的各项目标任务而努力奋斗!

 

 


网络编辑:冯强
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008