陕西省财政加强资金监控助推直达机制落地生效

索引号: XXGK-2021-001284 主题分类:
发文机关: 陕西财政 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-04-14 15:47
发布机构: 区政府办 浏览次数:

今年以来,全省各级财政部门依托直达资金监控平台,综合运用每日督导、疑点核实、定期通报、下发关注函、约谈后进等方式,努力推进直达资金监控工作质量持续提升。

据平台数据显示,截至3月31日,中央下达我省直达资金预算指标884亿元,省级财政已分配下达882.5亿元,占中央下达资金的99.8%,在支持基层牢兜“三保”底线和促进经济社会发展中发挥了重要作用。一是随着直达机制逐步完善,资金下达进度明显加快,资金安排和使用效率大幅提升。截至当前,市县基层已将822.5亿元直达资金分解到4983个项目上,在疫情防控常态化和整体经济下行压力较大的形势下,使资金尽快用在市场主体和民生上,在稳定经济基本盘中发挥了重要作用。二是牢牢兜住了“三保”底线。坚持政府过紧日子思想,坚持“三保”支出在财政预算安排中的优先顺序,坚持国家标准“三保”在“三保”支出中的优先顺序,分类清理工资、运转、基本民生政策,研究制定县区“三保”支出清单,加强库款调度管理,有效保障全省209.89万退休人员和531.66万城乡居民按时领取养老金,保障3000余万参保群众医疗保险待遇,2021年一季度,全省107个县(市、区)基本民生、干部职工工资、机关事业单位运转经费均正常足额保障,基层财政平稳运行。三是困难群众得到及时救助。加大财政对贫困人员、低保人员和失业人员的帮扶力度,对城乡困难家庭做到应保尽保,累计惠及困难群众180余万人,其中,城市低保对象20.7万人、农村低保109.1万人、特困人员12.5万人、孤儿0.5万人、事实无人抚养儿童0.5万人、享受优抚对象抚恤补助25.3万人、享受优抚对象医疗保障11.7万人,有力支持市县强化低保兜底保障,织密织牢民生托底保障安全网,切实让困难群众感受到党和政府的温暖。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008