2020年11月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公示

索引号: XXGK-2020-003664 主题分类:
发文机关: 区生态环境分局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-11-11 09:53
发布机构: 区生态环境分局 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下1个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证公开性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批公示期限:2020年11月11日—2020年11月17日(五个工作日)

联系电话:32060369

联系地址:咸阳市渭城区东风路1002库办公楼4层

项目名称:年产20万平方米铝基覆铜箔层压板技改项目

建设地点:咸阳市渭城区文汇东路16号

建设单位:陕西华星电子开发有限公司

环境影响评价机构:汉中市环境工程规划设计有限公司

项目概况:项目位于咸阳市渭城区文汇东路16号,租用陕西华星电子集团有限公司厂房,新增前处理厂房一座,占地300平方米。布置前处理生产线一条,购置粗化处理机1套,氧化装置1套,清洗剂1套。项目总投资200万元,其中环保投资26万元,占项目总投资的13%。

主要环境影响及对策:

(一)施工期环境管理。 本次技改仅为在现有厂房内进行设备安装,施工期环境影响较小。

(二)严格落实运营期废水污染防治措施。本次技改不新增员工,不新增生活污水;本次技改新增铝基板前处理工序,新增废水主要为1.清洗废水,包括拉丝喷淋废水(含酸废水),脱脂水洗排水(含碱废水)和阳极氧化后冲洗水(回用于拉丝喷淋工序);2.酸雾喷淋塔排水,酸雾喷淋塔采用工业片碱配制的碱液为吸收剂,喷淋水循环使用,30天全部更换一次,主要为含碱废水;3.纯水制备排水,为高盐水;4.冷却机组循环排水,为一般冷却水。5.阳极氧化工序铝板带出的氧化液,全部回用不外排。项目自建10m3/d污水处理站一座,采用“调节池+化学沉淀+PH调节池+沉淀池”工艺处理。运营期各类废水一同排入污水处理站,经处理后进入东郊污水处理厂,废水排放满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2限值标准(本项目含阳极氧化表面处理工艺设施,属于名录中第“二十二,金属制品业-68,金属制品表面处理及热处理加工,其他”范畴,不涉及电镀工艺,但适用电镀行业污染物排放标准)。

(三)强化营运期废气治理措施。本次技改废气主要为碱洗柜产生的碱雾及阳极氧化工序产生的酸雾。项目设置酸雾吸收装置,酸雾经抽风机收集输送到喷淋塔,经雾化碱液反复循环喷淋后,清洁气体经除雾器脱水后由排气筒排放。废气排放满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)标准。

(四)做好营运期噪声污染防治工作。本次技改噪声主要为各类新增设备产生的运行噪声,采取相关噪声防治措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

(五)加强固体废弃物管理。本次技改生产废水污水处理站产生的污泥,不含重金属等有毒有害物质,为一般固废,收集后资源化利用;纯水制备更换的离子交换树脂属于危险废物,依托现有危险废物暂存间,交由有危废处理资质的单位进行处置并严格执行危险废物转移联单制度,严禁私自处理。

(六)加强土壤污染环境管理。根据环评分析,本项目土壤环境影响评价类别为I类,评价等级为二级。根据同类项目类比分析,本项目运营期对土壤环境影响较小,在严格落实环评提出的土壤污染保护措施下,对土壤环境影响较小。

网络编辑:区生态环境分局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008