就业见习政策解读

索引号: XXGK-2021-002572 主题分类:
发文机关: 人才中心 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-08-16 15:44
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

一、就业见习期限

见习期限放宽至6—12个月。

二、就业见习对象

1.高校毕业生参加就业见习应具备以下条件

(1)陕西生源;

(2)近两年毕业的高校毕业生(大专及以上学历);

(3)参加就业见习的毕业生必须为普通高校统招生(注:有报到证)。

2.社会失业青年参加就业见习应具备以下条件

(1)陕西省内户籍;

(2)16-24岁失业青年。

三、 就业见习待遇

1.见习期间,给予见习人员毎人每月1200元的生活补贴。

2.参加见习的人员由渭城区人才交流中心统一购买每人每月25元的人身意外伤害保险。

3、见习单位应依据见习人员实际出勤情况,通过银行将见习生活补贴按月垫付给见习人员(保存通过银行发放基本生活补助明细账(单)),见习期满我中心审核合格后,统一拨付。

四、就业见习申请

符合条件的见习人员,填写《咸阳市就业见习人员登记表》,提供身份证、毕业证、就业创业证原件和复印件,向渭城区人才交流中心申请参加就业见习。就业见习人员通过参加就业见习对接会自主选择见习单位,或由公共就业人才服务机构直接推荐至见习单位参加见习。

五、申报见习单位条件

1.具有独立法人主体资格的企事业单位;

2.有良好的社会信誉和经济效益,有接收高校毕业生就业见习的积极性;

3.能提供以一定数量适合高校毕业生就业见习的岗位;

4.有专门的见习制度和管理办法,能按时为毕业生发放基本生活补助。

六、 申报见习单位程序

单位提交就业见习单位申请报告、《咸阳市就业见习单位申报表》、《咸阳市就业见习岗位需求信息登记表》、《咸阳市就业见习指导老师登记表》并附营业执照副本、法人身份证等证件,向渭城区人才交流中心提出申请。经审核合格后,确定为就业见习单位。

七、就业见习管理

1.单位与见习人员达成就业见习意向后,一周内签订《就业见习协议书》,凭协议书、身份证、毕业证复印件等材料报当地公共就业人才服务机构审核备案。

2.见习期满,见习单位需出具《就业见习期满证明》,对见习期满正式录用人员,应依法及时与其签订劳动合同,并按规定缴纳社会保险等手续。

3.见习期满,没有被聘用的见习人员,由公共就业人才服务机构免费提供职业指导、介绍等就业服务。

咸阳市渭城区人才交流中心

2021年8月16日

网络编辑:人才中心
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008