区机关事业统筹办严把“四关”力保养老金安全发放

索引号: XXGK-2021-001293 主题分类:
发文机关: 区人社局  发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-01-28 16:07
发布机构: 区政府办 浏览次数:

养老金发放关乎全区机关事业单位退休人员切身利益,为保障发放资金专款专用,区机关事业统筹办严把四个关口,力保养老金安全运行。 

一是严把信息系统退休人员增减关。对符合退休条件,经区委组织部核查审定的人员,经过再次复核无误后,逐一录入信息系统,做好退休人员新增工作;对待遇领取人员亡故情形,经参保单位上报,立即做好死亡待遇停续工作和系统退休数据清理工作,全力把好人员增减关。

二是严把养老金资金使用申报关。坚持每月做好全区机关事业单位退休人员待遇核定工作,完成当月系统退休人员数据统计,经制表初审复审,单位负责人审定后,向区财政局申报当月养老金发放资金。

三是严把养老金社银平台发放关。待遇核定与养老金发放分属不同科室人员岗位职责,切实强化养老金监管,待区财政部门拨付养老金资金到账后,由财务科会同发放科在最少2名工作人员的现场监督下,使用社银平台进行发放,确保养老金按时足额发放到位。

四是严把退休待遇领取资格认证关。全面应用陕西省养老保险App平台开展机关事业退休人员待遇领取资格认证,由退休人员自行下载App,登录注册后开展人脸识别认证,对因容貌前后变化差异较大的特殊原因等,联系退休单位做好上门采集信息,工作人员在管理系统上传信息资料,开展系统后台手工认证;经多方联系仍联系不上的,按政策及时予以停续。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008