渭城区2020年流行性腮腺炎防控工作方案

索引号: XXGK-2020-003361 主题分类:
发文机关: 区卫健局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-10-21 16:49
发布机构: 区卫健局 浏览次数:

根据《陕西省卫生计生委办公室关于印发2018年流行性腮腺炎防控工作实施方案的通知》(陕卫办疾控函〔2018〕559号)文件要求,我省近5年流腮报告发病时间分布主要集中在3月至7月以及10月至次年1月,与学生在校时间一致。发病人群年龄分布以6-15岁为主,其次为3-5岁组; 发病人群以在校学生最多,其次为幼托儿童和散居儿童,学校、幼儿园等人员密集场所为疫情高发地点。为进一步加强我区流行性腮腺炎防控工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过适龄儿童和重点人群常规免疫、查漏补种、补充免疫及应急接种等手段,有效控制流行性腮腺炎疫情,巩固和提高适龄儿童和重点人群针对腮腺炎免疫力。

二、项目范围

2020年在全区范围内对新初一学生开展腮腺炎疫苗补种工作。

三、实施对象及内容

(一)集中开展重点人群补充免疫工作

2020年9-11月,在全区范围内对初一新生开展1剂次腮腺炎疫苗的补充免疫活动。开展补充免疫活动时,各预防接种单位要制定本级实施方案,明确接种对象为无论既往含腮腺炎成分疫苗免疫史如何,凡无含腮腺炎成分疫苗接种禁忌症的,均接种1剂次腮腺炎成分疫苗,本次接种记录均需上证上卡。摸底、接种填写附表1,接种完成后留接种门诊备查;补种完成后逐级统计汇总附表2上报至区疾控中心。

(二)及时开展高风险适龄人群补充免疫

各卫生院、防保站按照属地化管理原则,根据当地腮腺炎发病的流行特征和风险评估结果确定重点发病地区以及高发人群,自行组织开展高风险地区适龄人群的含腮腺炎成分疫苗的补充免疫活动。所用的腮腺炎疫苗由区疾控中心招标采购,按照“自费、自愿、知情”原则进行接种。

发生腮腺炎暴发疫情,对疫情发生地的高危人群开展含腮腺炎成分疫苗的应急接种,对未完成2剂次免疫史的高危人群均需应急接种1剂次含腮腺炎成分疫苗,所用的腮腺炎疫苗由区疾控中心招标采购,按照“自费、自愿、知情”原则进行接种。

四、组织管理与实施

(一)成立组织机构

为了确保本次重点人群腮腺炎疫苗补充免疫工作的正常开展,我区成立了渭城区重点人群腮腺炎疫苗补充免疫接种工作领导小组、技术指导小组和异常反应调查诊断处理专家小组,人员名单组成见附表(附件4、附件5、附件6)。

(二)职责分工

1.区疾控中心:负责活动的具体实施,要切实加强技术培训、业务指导、督导等各项工作的落实。对辖区内腮腺炎发病情况进行定期分析,指导和参与腮腺炎暴发疫情处置和调查,于10月15日前对所有参与活动的各类人员进行培训。

2.各卫生院、防保站:负责对辖区内各学校进行接种区域划分,按照要求向区疾控中心统计上报腮腺炎疫苗补充免疫接种数据,协助区疾控中心开展腮腺炎暴发疫情的处置和调查,定期对补充免疫工作进行监督和检查。

3.各预防接种单位:负责做好辖区内腮腺炎疫苗的常规免疫工作,保证辖区内的初一新生及时接种第一剂次的腮腺炎疫苗,组织开展含腮腺炎成分疫苗的补种工作和入学查验接证工作,做好适龄对象的摸底工作,保障补充免疫和查漏补种的工作质量,做好辖区内腮腺炎疫情的报告、处置及应急接种工作。

(三)疫苗和注射器供应

本次补充免疫所用的疫苗和注射器由省疾控中心统一采购,区疾控中心统一配发。重点人群补充免疫疫苗接种针次费从基本公共卫生服务经费中支出。

(四)信息收集与总结

各预防接种单位要在实施过程中,按要求填写附表1、2并汇总上报。于11月10前对工作开展情况进行全面总结,内容登记、现场接种、异常反应监测、督导评价、接种率调查、接种数据汇总等方面。总结报告与汇总表同时上报至区疾控中心,并对活动所有相关资料包括相关文件、宣传、培训、接种报表等进行整理存档备查。

五、其他要求

(一)高度重视,定期开展督导检查

各卫生院、防保站要高度重视,精心安排,制定本级实施方案,成立相应的工作领导小组,对辖区内各社区卫生服务机构的医务人员进行含腮腺炎成分疫苗的补充免疫工作培训,组织对项目实施情况进行督导检查,对实施效果进行定期督导评估。区卫健局将组织区疾控中心对项目执行情况进行督导检查。

(二)加强教育部门疫情信息的沟通和联防联控

区疾控中心要加强对学校、托幼机构校医的相关防控知识培训,加强对在校学生和家长防控知识的宣传,在高发季节和流行期学校要建立晨、午检制度,发现疑似病例要立即向区疾控中心报告。同时学校要做好配合工作,在疾控中心的指导下做好“病例的确诊和隔离治疗”以及环境的消毒和易感人群的接种。全力支持区疾控中心做好疫情处置工作,防止疫情的扩大和蔓延。

(三)规范处置腮腺炎疫情

各卫生院、防保站要严格按照《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范》以及疫情报告工作规范的要求,加强疫情监测工作。各社区卫生服务机构,特别是个体诊所、乡村医生以及学校校医要增强疫情报告意识,一旦发现腮腺炎疑似病例,立即向所在地卫生院、防保站或区疾控中心报告。区疾控中心要每天上网浏览全区的腮腺炎发病情况,发现病例和疫情及时上报并调查处置。当在学校、托幼机构、建筑工地等集体单位,10天内发生5例及5例以上腮腺炎病例,应启动腮腺炎疫情处置应急响应。

附表:

1. 渭城区初一新生腮腺炎疫苗补充免疫摸底及接种情况登记表

2. 渭城区初一新生腮腺炎疫苗补充免疫统计表

3. 渭城区腮腺炎减毒活疫苗接种知情同意书

4. 渭城区重点人群腮腺炎疫苗补充免疫接种工作领导小组

5. 渭城区重点人群腮腺炎疫苗补充免疫接种工作技术指导小组

6. 渭城区重点人群腮腺炎疫苗补充免疫接种工作异常反应调查诊断处理专家小组

附表.docx

网络编辑:区卫计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008