渭城区学生流感疫苗接种工作实施方案

索引号: XXGK-2020-003362 主题分类:
发文机关: 区卫健局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-10-21 16:55
发布机构: 区卫健局 浏览次数:

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,起病急,传染性强,易引起暴发和流行。近年我省流感发病率和发病数均呈逐年升高趋势,其中学生是我市流感高发的重点人群,3-14 岁年龄组每年约有90%以上的流感暴发疫情发生于中小学校和托幼机构。做好在校学生的流感防控工作已成为流感防治工作的重点。目前接种流感疫苗是预防流感发生与流行最有效的手段。流感病毒不断的变异,接种流感疫苗产生的保护性杭体维持时间约6-8个月,因此每年均需接种流感疫苗。为进一步提高我区学生流感疫苗接种率,构建免疫屏障,预防流感暴发疫情,特制定本方案。

一、工作目标

提高我区学生群体流感疫苗免疫覆盖率,降低在校学生流感罹患率,减少和控制托幼机构、中小学校流感疫情的暴发和流行。

二、实施范围

全区所有中小学学校和托幼机构。

三、实施原则、对象和内容

(一)实施原则

按照自愿、自费、知情的原则进行流感疫苗接种。

(二)实施对象

1.3岁及以上托幼机构儿童;

2.所有小学、初中在校学生(包括所有本国和外籍学生)。

(三)接种用疫苗

接种用疫苗包括:三价流感病毒裂解疫苗、四价流感病毒裂解疫苗、三价冻干鼻喷流感减毒活疫苗。

(四)接种原则

1.接种时间:在流感流行期到来前对受种者完成免疫接种。未在流行季前完成接种的对象,可于流行期正常接种。

2.接种剂量/剂次:根据疫苗说明书要求;

3.禁忌症:对疫苗中所含任何成分过敏者及流感疫苗说明书上提及的其他特殊情况者。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。

四、组织实施和职责分工

(一)成立组织机构

为了确保本次学生流感疫苗接种工作的正常开展,我区成立渭城区学生流感疫苗接种工作领导小组、技术指导小组和异常反应调查诊断处理专家小组,人员名单组成见附表(附件5、附件6、附件7)。

(二)职责分工

本次学生流感疫苗的接种工作,由区疾控中心组织具体实施,辖区各初中、小学学校和托幼机构做好流感疫苗接种知识宣传和摸底调查工作,区卫健局和区教育局将联合对接种相关工作进行监督和检查。

1. 区疾控中心:负责流感疫苗接种工作的培训和技术指导;做好辖区内流感疫苗的需求统计、采购和接种安排;及时收集、统计和上报疫苗接种情况;指导托幼机构和学校开展预防接种宣传工作。

2.区卫生健康综合执法大队:负责对辖区各接种单位流感疫苗接种工作的操作实施、疫苗使用登记、疑似预防接种反应处理和报告等情况进行监督检查。

3.各街办卫生院、防保站:负责对辖区各社区卫生服务机构接种流感疫苗的接种人员进行培训,对辖区各托幼机构和学校进行接种区域划分,按照要求向区疾控中心上报流感疫苗接种情况以及对接种相关工作进行监督和检查。

4.各预防接种单位:负责本级所需流感疫苗的采购和接种工作的具体实施。按照规范要求做好流感疫苗接种和信息登记,将接种信息及时反馈给儿童所在托幼机构或学校,做好疫苗接种后疑似预防接种反应的监测和处置工作,按照要求向各街办卫生院、防保站上报流感疫苗接种情况。

5.各托幼机构和学校:负责流感疫苗接种摸底调查工作的组织安排和具体实施。配合区卫健局做好流感疫苗接种知识宣传,对需要接种流感疫苗的学生进行登记,并将登记表及时反馈给所在地的接种单位。通知儿童及学生家长按照预约时间至指定的接种单位为受种学生接种疫苗。

(三)接种实施步骤

1.组织开展宣传动员

为提高学生及其监护人对流感疾病特征、危害及疫苗预防作用的认知,提高在校学生疫苗覆盖率,各接种单位会同所在地的托幼机构和学校要积极组织安排在校内开展流感相关科学知识普及、健康教育和疫苗接种推进活动,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、学校公告栏等方式开展流感疫苗接种宣传,宣传以告知流感疫苗接种意义、重点人群及接种对象、推荐最佳接种时机为重点。

2.摸底登记

各托幼机构和学校负责配合所在地的接种单位下发并回收《流感疫苗接种情况调查表》(附件1)以“自费、自愿、知情”为前提登记本校流感疫苗接种学生信息(附件2)。

3.各接种单位组织接种

各街办卫生院、防保站要按照属地化管理原则,组织安排各社区卫生服务机构对辖区内所有托幼机构、小学和初中进行流感疫苗接种工作,合理安排接种时间,错峰接种,避免受种学生及监护人聚集。各托幼机构和学校按照摸底统计情况,通知学生在监护人陪同下,按照接种单位指定的时间前往接种单位缴费并进行接种。

各接种单位要按照国家规范要求进行疫苗接种并做好疫苗接种信息登记(附件2)。

4.人员培训

区疾控中心要于9月4日前对辖区所有参与流感疫苗接种的各接种单位、各学校、托幼机构的工作人员进行培训。培训内容主要包括:陕西省学生流感疫苗接种工作方案、接种现场技术实施、接种区域划分、疑似预防接种异常反应处理等内容。

5.疫苗招标采购及发放

(1)招标和采购:区疾控中心根据登记接种数量在省疾控中心第二类疫苗招标目录内自行采购用于接种的流感疫苗及自毁型注射器。

(2)分发和管理:区疾控中心负责流感疫苗的具体分发和管理,保证疫苗全过程冷链运输。各接种单位要按照要求接收和保存疫苗。区疾控中心和各接种单位要建立真实、完整的疫苗和注射器的分发、供应、使用记录。

(四)信息收集与管理

各托幼机构和学校要配合各接种单位于9月8日前统计本校流感疫苗接种登记表(附件2)。接种期间,各街办卫生院、防保站每周将所承担学校流感疫苗接种数据进行汇总(附件3),从9月14日起,于每周周五下午6点前上报至区疾控中心计免科。

流感疫苗接种工作完成后,各街办卫生院、防保站要对本辖区流感疫苗接种情况进行总结与评估,内容包括组织管理、宣传动员、人员培训、疫苗使用及管理、异常反应监测、督导检查、接种数据分析、接种有效性、安全性评估等,总结报告与评估分析均上报区疾控中心,并对活动所有相关资料包括文件、宣传材料、培训资料、接种报表等进行整理存档。

五、督导检查

区卫健局和教育局对全区学生流感疫苗接种工作进行全程督导,督导内容包括组织动员、现场实施、接种率评估等。接种工作结束后,区卫健局将督导检查结果在全区进行通报。

附件:1.流感疫苗接种调查表

2.流感疫苗接种登记表

3.流感疫苗接种汇总表(各接种单位填写)

4.流感疫苗免疫接种统计表(区疾控中心填写)

5.渭城区学生流感疫苗接种工作领导小组

6.渭城区学生流感疫苗接种工作技术指导小组

7.渭城区学生流感疫苗接种工作异常反应调查诊断处理小组

附件.doc

网络编辑:区卫计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008