渭城区2021年国家基本公共卫生服务项目

索引号: XXGK-2021-000625 主题分类:
发文机关: 区卫健局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-03-09 09:02
发布机构: 区卫健局 浏览次数:

为贯彻落实《中华人民共和国疫苗法》《传染病防治法》《疫苗流通和预防接种管理条例》,科学实施免疫规划工作,有效预防和控制疫苗针对传染病,根据《国家基本公共卫生服务规范(2017年版)》特制定本方案。

一、工作目标

(一)建卡、建证率

要求0-6岁儿童(包括辖区内流动儿童)建卡、建证率要达到l00%。

(二)国家免疫规划疫苗接种率

要求以“街办”为单位,辖区适龄儿童乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗等单项接种率≥95%;含麻疹成份疫苗常规免疫种率和及时接种率≥95%;乙肝疫苗首针24小时及时接种率≥85%。

二、服务对象

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群。

三、服务内容

(一)预防接种管理

1.及时为辖区内所有居住满 3 个月的 0~6 岁儿童建立预防接种证和预防接种卡(簿)等儿童预防接种档案。

2.采取预约、通知单、电话、手机短信、网络、广播通知等适宜方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和相关要求。在流动人口相对集中的地区,可设立临时接种点,适度增加门诊开放的频率和服务时间等,提供便利的接种服务。

3.每半年对辖区内儿童的预防接种卡(簿)进行 1 次核查和整理,查缺补漏,并及时进行补种。

(二)预防接种

根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。对辖区重点人群接种出血热疫苗。根据传染病控制需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗强化免疫或补充免疫、查漏补种和应急接种工作。

1.接种前的工作。接种工作人员核查儿童接种前应查验儿童预防接种证(卡、薄)或电子档案,核对受种者姓名、性别、出生日期及接种记录,确定本次受种对象、接种疫苗的品种。询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等,告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,可采用书面或(和)口头告知的形式,并如实记录告知和询问的情况。

2.接种时的工作。接种工作人员在接种操作时再次查验并核对受种者姓名、预防接种证、接种凭证和本次接种的疫苗品种,核对无误后严格按照《预防接种工作规范》规定的接种月(年)龄、接种部位、接种途径、安全注射等要求予以接种。接种工作人员在接种操作时再次进行“三查七对”,无误后予以预防接种。

三查:即检查受种者健康状况和接种禁忌证,查对预防接种卡(簿)与儿童预防接种证,检查疫苗、注射器外观与批号、效期; 七对:核对受种对象姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径。

3.接种后的工作。告知儿童监护人,受种者在接种后应在留观室观察 30 分钟。接种后及时在预防接种证、卡(簿)上记录,与儿童监护人预约下次接种疫苗的种类、时间和地点。同时录入计算机并进行网络报告。

(三)疑似预防接种异常反应处理

如发现疑似预防接种异常反应,接种工作人员应按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》的要求进行处理,同时向区卫健局、区市场监督管理局报告,并填写疑似预防接种异常反应报告卡及个案调查表。

四、服务流程

五、服务要求

(一)各接种单位必须为区卫健局指定的预防接种单位,并具备有《疫苗储存和运输管理规范》规定的冷藏设施、设备和冷藏保管制度,按照要求进行疫苗的领发和冷链管理,保证疫苗质量。

(二)应按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》《全国疑似预防接种异常反应监测方案》等相关规定做好预防接种服务工作,承担预防接种的人员应当具备执业医师、执业助理医师、执业护士或者乡村医生资格, 并经过区级或以上卫生健康行政部门组织的预防接种专业培训,考核合格后持证方可上岗。

(三)各医疗卫生机构应积极通过公安、街办、村(居)委会等多种渠道,利用提供其他医疗服务、发放宣传资料、入户排查等方式,向预防接种服务对象或监护人传播相关信息,主动做好辖区内服务对象的发现和管理。

(四)根据预防接种需要,合理安排接种门诊开放频率、开放时间和预约服务的时间,提供便利的接种服务。

六、资金安排

预防接种服务项目经费从基本公共卫生服务经费中统筹安排。

七、项目监督与评估

(一)预防接种常规免疫项目评价指标及评价方法

1.建证率=年度辖区内建立预防接种证人数/年度辖区内应建立预防接种证人数×100%。

2.建卡率=年度辖区内建立预防接种卡人数/年度辖区内应建立预防接种卡人数×100%。

3.疫苗接种率=年度辖区内某种疫苗年度实种人数/某种疫苗年度应种人数×100%。

其它具体指标计算依据疾病预防控制工作绩效评估标准执行。

(二)调查方法

根据实际需要,在区卫健局的统一安排下,每季度对各卫生院(防保站)进行一次督导,并对其管辖的各社区卫生服务中心(站)考核结果进行抽查和复核。

调查方法:

1.通过预防接种信息管理系统;

2.在现场由上至下逐级复核《国家免疫规划疫苗常规接种

情况报表》的数据吻合情况,结合有关部门的年龄、人口、接种率调查、疫苗使用情况等资料进行认同性评估;

3.采用随机抽样调查方法对适龄儿童进行现场调查。

(三)督导重点内容

所有适龄儿童是否及时得到免费的、安全的、有效的国家免疫规划疫苗的接种服务。

网络编辑:区卫计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008